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Gorduras ou carboidratos? Descubra a chave do sucesso

4 minutos
Embora algumas vezes as dúvidas nos invadam, quando estamos fazendo uma dieta é melhor descobrir que alimentos nos beneficiam ou nos prejudicam.
Gorduras ou carboidratos? Descubra a chave do sucesso
Carlos Fabián Avila

Escrito e verificado por o médico Carlos Fabián Avila

Última atualização: 23 agosto, 2022

Durante anos muitas pessoas consideraram que o consumo de gorduras ou carboidratos são os culpados por seus quilos extras. Isso é parcialmente verdade.

Na verdade, o problema não está na simples ingestão desses grupos de alimentos, mas nas formas, proporções e frequência com que são consumidos.

É por isso que hoje vamos dar dicas para que você possa ter uma alimentação saudável sem excluir gorduras e carboidratos.

Um estudo recente publicado no The Journal ofthe American Medical Association (JAMA) mostrou que a qualidade é mais importante do que a quantidade.

Essa conclusão foi alcançada após a realização de um experimento na Universidade de Stanford, nos Estados Unidos, com 609 participantes que foram divididos em dois grupos: um consumia dieta com baixo teor de gordura por 12 meses e outro com dieta com baixo teor de carboidratos.

Os resultados dessa pesquisa nutricional mostraram que todos os indivíduos perderam em média 6 quilos no total. Com isso, os especialistas deduziram que não se trata de excluir um grupo específico, mas de fazer uma alimentação saudável.

O principal autor do estudo, Dr. Christopher Gardner, professor de medicina da Universidade de Stanford, disse que eles falaram aos participantes do teste para não comprarem alimentos processados ​​e irem ao mercado de produtores. Isso, independentemente da dieta que seguissem.

Qual é melhor: gorduras ou carboidratos?

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As gorduras, ou lipídios, são necessárias para manter uma vida saudável e uma dieta balanceada. Através deles obtemos ácidos graxos insaturados, que são agrupados em diferentes alimentos de origem vegetal ou animal.

Ou seja, são essenciais para o funcionamento adequado do organismo do indivíduo. Entre suas funções estão as seguintes:

  • Fornecer energia
  • Regular a temperatura do corpo
  • Proteção de órgãos.
  • Mobilização e absorção de vitaminas.
  • Integrar-se às membranas celulares.

No entanto, o consumo de gorduras em uma dieta saudável deve ser inferior a 30% das calorias consumidas em um dia. Isso representa aproximadamente 70 gramas.

Por sua vez, os carboidratos ou hidratos de carbono se encontram agrupados em açúcares, fibras, e amidos. Eles são responsáveis ​​por fornecer energia ao nosso corpo para sobreviver à rotina diária.

Da mesma forma, favorecem a formação de tecidos tanto conectivos como nervosos. Regulam os níveis de colesterol e glicose. Cabe destacar que o seu consumo não pode exceder a 55% das calorias que você ingere diariamente.

Gorduras que devemos evitar

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As gorduras trans, ao contrário de outros nutrientes, são estimulantes de anormalidades celulares

Você pode acreditar que todas as gorduras são ruins. No entanto, isso não é verdade. Na verdade, como mencionamos nas linhas anteriores, sua presença é necessária para o bom funcionamento do corpo. Dito isso, você precisa controlar o tipo de gordura que ingere. Por exemplo, os bons ou os insaturados mantêm o coração saudável. Eles são divididos em:

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  • Monossaturado, capaz de aumentar o colesterol bom.
  • Poli-insaturados, que reduzem o colesterol ruim.

São encontrados em alimentos como peixes, óleos vegetais, azeite, oleaginosas, abacate, entre outros.

Existe também um conjunto de gorduras más ou saturadas cujo consumo pode trazer grandes riscos à saúde; eles aumentam o colesterol ruim, a possibilidade de doenças cardiovasculares e promovem a obesidade.

Algumas fontes de gorduras prejudiciais incluem o seguinte:

  • Comidas fritas.
  • Carne gordurosa.
  • Leite integral.
  • Manteiga.
  • Junk food.
  • Banha de porco.
  • Mantimentos industriais.

Embora esses alimentos não devam ser totalmente descartados da dieta, seu consumo deve ser feito com moderação e prudência.

Carboidratos que devemos evitar

Os carboidratos são geralmente divididos em dois grupos:

  • Simples ou integral
  • O complexo ou refinado.

Os simples são a glicose e os frutíferos, que não passaram por nenhum tipo de processamento industrial, mas retêm seus componentes nutricionais naturais (principalmente fibras).

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Eles ajudam na produção de insulina e são encontrados em alimentos como frutas, vegetais, grãos inteiros, batatas e oleaginosas, para citar alguns.

Os complexos (associados à obesidade, diabetes e outros problemas de saúde), por sua vez, são aqueles aos quais foram adicionados componentes artificiais ou químicos que modificam sua forma e composição. Têm alto aporte calórico e baixo componente nutricional. Por isso é recomendável evitar o seu consumo em excesso.

Algumas fontes de carboidratos complexos são: refrigerantes e outras bebidas industriais, pão branco, alimentos fritos, doces, balas e comestíveis industriais relacionados.

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Não se force a sempre evitar as gorduras ou carboidratos

Lembre-se de que você não precisa escolher entre gordura ou carboidratos. É sugerido comer uma dieta balanceada onde nenhum grupo de alimentos é excluído, mas algum controle é feito sobre o que comemos.

Nesse sentido, procure consumir produtos saudáveis ​​e em porções moderadas. Da mesma forma, você pode fazer uma lista dos alimentos saudáveis ​​de que gosta, para mantê-los em mente quando for às compras.

Se você tiver alguma dúvida, consulte um especialista ou seu médico de confiança.

 


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Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.