Geleia de frutos vermelhos sem açúcar
Existem diferentes métodos básicos para fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar: entre eles está ferver sem adicionar espessante, ferver com espessante de gelatina ou espessar com sementes de chia.
Além disso, as geleias e conservas podem ser elementos ideais em uma dieta baixa em carboidratos que não contêm açúcar; com um pouco de prática e com a escolha da fruta certa, é possível obter um produto 100% saudável.
Método de ebulição
O método mais simples para fazer geleia é a técnica da fervura. Em síntese, é uma forma de cozimento que funciona perfeitamente com amoras e framboesas. A ebulição ajuda a liberar a pectina presente nas frutas, bem como evapora o excesso de água e dá a geleia uma textura mais consistente.
Como fazer?
- Primeiramente, coloque as frutas selecionas em uma bandeja e triture-as levemente.
- Logo depois, adicione um adoçante artificial ou natural e cozinhe a fogo alto durante cinco minutos; até chegar a ebulição.
- Em seguida, baixe para fogo médico, sem deixar de mexer, e siga cozinhando durante outros quinze minutos. Eliminando qualquer espuma que tenha aparecido.
- A geleia estará pronta quando as bolhas se tornem maiores e tenha consistência cremosa.
Método de gelatina
São muitos os que consideram que este é o melhor método para fazer uma geleia de morango. Entre os tantos motivos está o seu alto teor de água e baixo nível de pectina.
Além disso, é possível usar gelatina em pó sem sabor ou gelatina de folha.
Ingredientes
- 1 copo de água (200 ml)
- 1 pacote de gelatina (9 g)
- 2 xícaras de morangos (300 g)
- Adoçante (a gosto)
- 1 colher de suco de limão (5 ml)
Como fazer?
- Primeiramente, coloque a água em uma bandeja.
- Em seguida, polvilhe a gelatina sobre a água e misture bem. Se a gelatina é em folha, deixe-a repousar por 10 minutos na água morna.
- Esquente a mistura em uma frigideira em fogo médico, até que ferva levemente.
- Logo após, adicione os morangos cortados em pedaços grandes.
- Em seguida, adicione o adoçante selecionado e uma colher de suco de limão.
- Aumente para fogo alto e ferva durante três minutos.
- Passado o tempo indicado, reduza para fogo médico, e ferva novamente por 10 minutos.
- Elimine qualquer espuma que apareça na superfície.
- A geleia estará pronta quando formar bolhas grandes e tenha uma textura de creme.
Método para gelificar com sementes de chia
A inclusão de sementes de chia como ingrediente para o preparo da geleia de frutos vermelhos permite o espessamento. Assim, é o ingrediente perfeito para trazer consistência.
Geleia de frutos vermelhos (morangos, framboesas e amoras)
Ingredientes
- 2 xícaras de frutos vermelhos (300 g)
- O suco de uma laranja
- 1 colher de raspas de laranja (15 g)
- 1 colher de sementes de chia (15 g)
- Adoçante (a gosto) (opcional)
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque os frutos vermelhos. No caso dos morangos, pique-os, enquanto que os menores podem ser deixados inteiros.
- Adicione o suco de laranja e ferva.
- Abaixe para o fogo médico e amasse progressivamente até que tenha consistência de purê.
- Cozinhe por 10 minutos e adicione um pouco de água. Finalmente, deixe ficar um creme denso e homogêneo.
- Adicione as sementes de chia em fogo baixo, para que se hidratem e possam gelificar; fazendo um efeito parecido com o do açúcar.
- Pode adicionar um pouco de adoçante, a gosto.
- Por fim, deixe esfriar e envase.
Alternativas para adoçar as geleias de frutos vermelhos
É possível encontrar alternativas saudáveis ao açúcar, tanto de origem natural como artificial. Ademais, muitos destes produtos substitutos do açúcar têm um alto valor nutritivo e são potencialmente menos nocivos para a saúde.
Pode-se fazer uma geleia de frutos vermelhos sem açúcar utilizando, entre outros:
- Estévia
- Xarope de agave
- Xarope de ácer
- Mel
- Açúcar de coco
- Frutose
- Melaço
- Xarope de maçã
Leia este artigo: Conheça os diferentes adoçantes naturais e saudáveis
Receitas de geleia de frutos vermelhos sem açúcar
Geleia leve de morangos e amoras
Ingredientes
- 1 2/3 xícaras de morangos frescos (250 g)
- 1 2/3 xícaras de amoras frescas (250 g)
- 1/2 copo de suco de uva não fermentado (100 ml)
- 2 colheres de estévia (30 ml)
- A casca de 1 limão
Modo de preparo
- Em primeiro lugar, coloque em uma tigela os morangos, as amoras e o suco de uva.
- Em seguida, deixe macerar e os sabores se integrarem durante duas horas.
- Adicione a estévia, misture com a ajuda de uma colher de madeira. Logo após, macere por cinco minutos, até que sejam liberados os sucos.
- Além disso, adicione tirinhas de casca de limão para incorporar um pouco de acidez.
- Posteriormente, refrigere por 24 horas.
- Em uma panela, coloque os frutos vermelhos, cozinhe em fogo médio durante 20 minutos. Até que adquira consistência.
- Por outro lado, deixe repousar e quanto a geleia estiver fria, conserve em um frasco de vidro previamente esterilizado e com tampa.
- Por fim, o ponto do açúcar pode ser retificado usando adoçantes.
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