Como preparar uma saudável geleia de aloe vera

· 16 de setembro de 2016
Ao prepararmos nossa própria geleia de aloe vera em casa podemos nos assegurar de que ela inclui ingredientes da melhor qualidade e não leva conservantes nem substâncias prejudiciais para a saúde.

O gel contido na planta de aloe vera é valorizado em muitas culturas por seu elevado teor de nutrientes e diversas aplicações terapêuticas.

Está comprovado que é um excelente antisséptico e depurativo natural que pode destruir vários tipos de patógenos que afetam a saúde.

Também se destaca por ser um anti-inflamatório natural, ideal para quem sofre de doenças como a artrite, a prisão de ventre ou as úlceras, entre outras.

Contém 19 aminoácidos essenciais, substâncias necessárias para a formação e estruturação das proteínas que o corpo requer para as células e tecidos.

Seu consumo regular apoia a função metabólica e facilita a expulsão das toxinas que ficam retidas no corpo.

O melhor de tudo é que é um ingrediente muito versátil que pode ser incorporado de muitas formas em nossa dieta regular.

Por exemplo, graças a sua consistência gelatinosa podemos usá-lo como base para fazer uma nutritiva geleia de aloe vera natural.

A receita é muito fácil e nos oferece como resultado um reconstituinte e antiácido caseiro que podemos usar com várias finalidades.

Em que consiste esta geleia de aloe vera?

preparar-geleia-de-aloe-vera

A geleia natural de aloe vera é um produto 100% orgânico que, em troca de pouquíssimas calorias, oferece diversas propriedades para a saúde.

Diferentemente de muitas geleias de frutas, esta é livre de açúcares refinados e outros compostos químicos não saudáveis.

Ela é preparada a partir da combinação de gel de aloe vera com pectina, um tipo de fibra dietética encontrado na maçã e que serve como gelatinizante.

A pectina é muito fácil de preparar em casa e é fundamental para conseguir a coagulação da geleia de aloe vera.

Como preparar pectina caseira?

pectina-caseira-para-geleia-de-aloe-vera

Para preparar este ingrediente é importante conseguir maçãs orgânicas e uma peneira de nylon forrada com gaze que ajude a conseguir a filtragem correta.

Ingredientes

  • 900g de cascas e corações de maçãs
  • 1,7 litros de água

Instruções

  • Coloque as cascas e corações das maçãs em uma panela grande, acrescente a água e deixe-as em fogo médio até que se transformem em um purê.
  • Após este passo, deixe repousar por alguns minutos e coe usando uma peneira de nylon.
  • Reserve em um recipiente e comece a preparar a geleia de aloe vera.

Receita de geleia de aloe vera

geleia-de-aloe-vera-caseira

Outro dos ingredientes que iremos acrescentar a esta receita caseira é o maravilhoso suco de limão. Neste caso ele não apenas proporcionará mais nutrientes, mas também atuará como conservante natural para prolongar a vida útil da geleia.

O gel de aloe vera não deve ser submetido a temperaturas muito altas, já que isso reduziria suas qualidades nutricionais e propriedades.

A chave para evitar que chegue à ebulição é combiná-lo com a pectina antes de proceder a usar os demais ingredientes.

Você vai precisar de:

  • 2 xícaras de gel de aloe vera (500g)
  • 1 ½ xícara de açúcar orgânico (350g)
  • 1 ½ xícara de água (350ml)
  • 1 colher de sopa de pectina (20g)
  • 2 colheres de sopa de suco de limão (20ml)
  • 1 frasco de vidro

Preparo

  • Colocar a água em uma panela e aquecê-la junto com o açúcar para formar um xarope.
  • Mexa de forma contínua com uma colher de madeira e assegure-se de que fique bem dissolvida.
  • Você deve levar em conta o tempo de cocção, já que se deixar tempo demais no fogo ela se transformará em um caramelo.
  • Uma vez obtido o xarope, retire-o do fogo, espere repousar por alguns minutos e acrescente o gel de aloe vera, a pectina e o limão.
  • Continue mexendo para que tudo fique bem integrado e aqueça em fogo baixo para que se funda por completo.
  • Após obter a consistência desejada, armazene em um frasco de vidro com tampa.

Modo de consumo

  • Esta geleia de aloe vera natural pode ser ingerida sozinha ou acompanhada de frutas e sucos naturais.
  • O consumo deve ser de uma colher pela manhã e outra no meio da tarde.
  • Tome uma colher adicional em caso de acidez estomacal, úlceras ou infecções.
  • Evite ingeri-la em excesso pois ela contém propriedades laxantes que podem causar efeitos não desejados.

Você gostou desta receita? Agora que já sabe como preparar a geleia de aloe vera em casa, não deixe de usá-la como complemento em sua alimentação.

Sua ingestão regular irá melhorar a digestão, ajudará a perder peso e evitará o desenvolvimento de vários tipos de problemas de saúde.