5 formas de consumir gengibre
Revisado e aprovado por médico Nelton Abdon Ramos Rojas
Conheça diferentes formas de consumir gengibre, uma raiz que, com o passar do tempo, se tornou muito comum e apreciada pelo espetacular sabor que oferece aos alimentos.
Porém, isto não é tudo, pois esta raiz tem diversas propriedades para aliviar doenças de diferentes origens, tais como:
Digestivas
- O gengibre é um excelente aliado para tratar a gastrite, úlceras e diarreias.
- Além disso, funciona como protetor gástrico.
Doenças na garganta
- Esta raiz é ótima para combater a infecção e a inflamação na garganta.
- Caso suas atividades requeiram um esforço constante da garganta, é boa ideia consumir um pouco desta raiz antes de forçar a voz.
Náuseas e vômitos
- É comum que as mulheres grávidas recebam recomendações de consumir gengibre para aliviar os enjoos matinais.
- Se você está nos primeiros meses de gravidez, procure ter à mão um pouco desta raiz.
- Você pode preparar um chá e tê-lo pronto para quando os incômodos aparecerem.
Vendo todos estes benefícios, com certeza você já quer conhecer algumas das formas de consumir gengibre para incluí-lo em sua dieta. Confira!
Formas de consumir gengibre
1. Chá de gengibre
Uma das maneiras preferidas de muitas pessoas é o chá de gengibre. A verdade é que se trata de uma opção muito fácil e rápida para consumir gengibre.
Esta alternativa permite aliviar dores e relaxar o corpo logo depois de um dia agitado, ao mesmo tempo em que seu organismo se aquece com uma deliciosa bebida.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml);
- 1 colher de sopa de gengibre (10 g);
- Suco de limão;
- 1 colher de chá de mel (7,5 g) (ou adoçante de sua preferência).
Preparo
- Coloque a água pra esquentar até que ferva.
- Depois, retire do fogo e coloque a colher de sopa de gengibre.
- Deixe repousar por 5 minutos.
- Adicione o resto dos ingredientes e beba.
Outra forma de consumir chá de gengibre é substituindo a água por leite ou o limão por laranja.
2. Gengibre em pó
Muitas pessoas pensarão que esta é a forma comercial mais rápida para consumir gengibre, mas você também pode fazê-lo em casa.
A única coisa que você precisa para transformar seu gengibre em raiz em pó é:
- Pegar um pedaço e lavar bem.
- Colocar para secar ao sol por um dia ou no micro-ondas.
- Processar com o liquidificador, um pilão ou um moedor de café até conseguir um pó fino.
- Guarde em um frasco de vidro ou em uma bolsa de plástico pra usar quando precisar.
Esta apresentação do gengibre em pó permite adicionar facilmente esta raiz para temperar seus pratos.
Da próxima vez que colocar o frango ou outra carne para assar, adicione gengibre em pó (em pouca quantidade, porque é muito forte).
3. Gengibre cristalizado
O gengibre cristalizado é um delicioso doce feito à base de raízes frescas.
- Elas são muito bem lavadas e cozidas várias vezes em uma espécie de xarope concentrado, para depois serem postas para secar.
Você pode conseguir esta variedade de gengibre no supermercado ou em lojas de produtos naturais.
- Para conservá-lo, recomendamos guardá-lo em um frasco bem fechado e em um lugar escuro e fresco, mas não por mais de um mês. Depois deste tempo costuma ficar duro.
Esta forma de consumir gengibre é simplesmente deliciosa.
- Você pode adicioná-lo em qualquer pão que prepare junto com um punhado de nozes despedaçadas.
- Também recomendamos adicionar como parte do bolo de maçã. Você verá que a combinação é deliciosa.
Outra opção é consumir um pedaço de gengibre cristalizado batido com água ou leite quando tiver desejo por algo doce.
Não coma um pedaço grande de uma vez, já que o gosto pode ser um pouco forte.
4. Bala de gengibre
Outra das formas de consumir gengibre são as balas. Sim, é melhor que as prepare em casa e que limite seu consumo a uma ou duas ocasionalmente, para evitar problemas com a glicose.
Este conselho é particularmente importante para as pessoas com problemas de diabetes ou pré-diabetes.
As balas de gengibre são uma excelente alternativa para aliviar o enjoo causado por viagens muito longas ou pela gravidez.
Ingredientes
- 1 xícara de chá de gengibre (250 ml)
- 1 xícara e meia de açúcar (300 g)
Utensílios
- Moldes pequenos de silicone para doces, gelatinas ou chocolates.
Preparo
- Coloque em uma panela funda os ingredientes e deixe ferver em fogo lento, sem mexer muito rápido, até que ferva.
- Retire a mistura do fogo e despeje em moldes até que esfriem.
- No dia seguinte, retire os doces do molde e guarde-os em recipientes de vidro, mantendo-os em um local fresco e seco.
5. Gengibre em xarope
Esta é uma deliciosa e doce forma de consumir gengibre, que pode ser usada como sobremesa ou para enfatizar os sabores de qualquer fruta em conserva, especialmente pêssegos ou peras.
Você descobrirá uma combinação simplesmente deliciosa.
Ingredientes
- 1 ¼ de xícara de gengibre fresco e mole (250 g).
- 1 litro de água.
- 2 ½ xícaras de açúcar (500 g).
Procedimento
- Limpe, descasque e deixe o gengibre secar durante dois dias.
- Em uma panela, coloque a água para ferver e adicione o açúcar para que se dissolva.
- Adicione o gengibre em pedaços ou ralado e deixe que cozinhe.
- Quando a água abaixar e alcançar a textura desejada, afaste do fogo e reserve em um vidro bem fechado.
Você já conhecia estas formas de consumir gengibre? Qual delas já faz parte da sua dieta?
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- Jorge Pérez Calvo. Nutrición energética y salud: Bases para una alimentación con sentido. Penguin Random House Grupo Editorial España, 2016.
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