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Feijão-de-lima ou feijão-manteiga: nutrição, usos e preparação

7 minutos
O feijão-de-lima é uma variedade de leguminosa que se destaca pelo aporte de nutrientes essenciais. Seu consumo proporciona diversos benefícios à saúde.
Feijão-de-lima ou feijão-manteiga: nutrição, usos e preparação
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 26 maio, 2022

O feijão-de-lima ou feijão-manteiga é uma leguminosa deliciosa, cremosa e suave que deve seu nome à cidade onde foi descoberta, a famosa cidade de Lima no Peru. O Departamento de Agricultura e Serviços ao Consumidor da Carolina do Norte assegura que os indígenas peruanos a cultivam há mais de 7.000 anos.

Nos Estados Unidos, esses grãos também são conhecidos como grãos de manteiga, devido à sua textura e aparência. Em geral, esses grãos ou Phaseolus lunatus são de forma achatada e lembram um rim, seu sabor é suave e a cor varia do verde ao esbranquiçado.

Seu sabor rico e textura apetitosa o incluem com sucesso como um ingrediente estrela e versátil na cozinha. Além disso, seu valor nutricional o valoriza como prato principal. Quer saber mais sobre as razões para incluí-lo em uma dieta saudável? Então continue lendo este post.

Leia também: 2 maneiras de fazer biscoitos de chocolate com farinha de grão de bico

Informação nutricional do feijão-de-lima ou feijão-manteiga

De acordo com o USDA, 170 gramas de feijão-de-lima, previamente cozido e escorrido, o que equivale a 1 xícara de feijão verde, fornece os seguintes nutrientes:

  • Calorias: 209
  • Proteína: 11,6 gramas
  • Carboidratos: 40,1 gramas
  • Açúcares: 2,8 gr
  • Fibra: 9,2 gramas
  • Gordura: 0,5 gramas
  • Vitamina C: 19% do VDR ( Valor diário recomendado)
  • Ferro: 23% do VDR
  • Manganês: 92% do VDR
  • Cobre: 58% do VDR
  • Magnésio: 30% do VDR
  • Potássio: 21% do VDR
  • Tiamina: 20% do VDR
  • Vitamina B6: 19% do VDR
  • Fósforo: 18% do VDR

Benefício nutricional

Conforme relatado pela FAO, as leguminosas representam a cultura mais antiga de todas as sementes, incluindo o milho. Um grupo de nutrientes no feijão-de-lima o torna especial entre vários grupos de leguminosas. Abaixo, analisaremos os componentes mais destacados do ponto de vista nutricional.

Proteína

As proteínas de feijão-de-lima fornecem quase 12 gramas por xícara cozida. Segundo o Dr. Julio Boza, as leguminosas são ricas em lisina e deficientes em metionina, cistina e triptofano. Por esta razão , deve ser complementado com outras sementes como cereais e obter uma proteína com melhor valor biológico e nutricional.

Gorduras

O teor de gordura dos feijões-de-lima é tão baixo que eles estão entre os alimentos mais selecionados para dietas de baixa caloria. Além disso, de acordo com o Journal of the Faculty of Medicine, o tipo de gordura nas leguminosas é reconhecido como essencial para o corpo e bom para manter a saúde ideal.

Carboidratos

O feijão-de-lima se destaca pela variedade de carboidratos. Desde os mais complexos, como amido e fibra, até os mais simples, como os açúcares que dão ao feijão-de-lima sua doçura especial.

O amido atua como fonte de energia, enquanto a fibra auxilia nas seguintes funções:

  • Regulação do açúcar no sangue.
  • Aumento da saciedade.
  • Regulação do controle de peso.
  • Favorece a eliminação do colesterol ruim.
  • Aumento do colesterol bom;
  • Promove a saúde intestinal.

Vitaminas e minerais

Assim como outras sementes, o feijão-de-lima se destaca pelo alto teor de vitaminas do complexo B, principalmente tiamina e vitamina B6, que cobrem 20% da necessidade.

O British Journal of Nutrition destaca ainda que entre os minerais do feijão, o manganês é encontrado com quase 100% do valor diário recomendado.

Leia também: Como preparar um tartar de lentilha e abacate

Benefícios potenciais do feijão-de-lima

Além das vantagens nutricionais do feijão-lima, ele também é reconhecido pelos benefícios que traz à saúde do consumidor.

Pode melhorar a saúde do coração

Vários pesquisadores concluíram que a fibra solúvel presente em alimentos como as leguminosas tem a capacidade de formar géis que reduzem o LDL ou colesterol “ruim”, diminuindo a pressão arterial e os níveis de inflamação. Todos esses fatores melhoram a função cardiovascular.

O World Journal of Cardiology relatou que o feijão-de-lima contém antioxidantes suficientes para proteger o coração contra o estresse oxidativo e a inflamação, ajudando a mantê-lo mais saudável e forte.

Ajuda a manter o peso

O Journal of Nutrition and Metabolism destaca que a alta proporção de fibra no feijão-de-lima proporciona saciedade, pois retarda o esvaziamento do estômago e promove a perda de peso.

O feijão-de-lima também ajuda na perda de peso devido ao seu teor de proteína. Estudos concluíram que uma ingestão ideal de proteínas aumenta a sensação de saciedade, diminui os desejos entre as refeições e mantém o controle do apetite.

Pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue

Outro dos grandes benefícios do feijão-de-lima, segundo a revista Nutrients, é ter um baixo índice glicêmico, ou seja, quando ingeridos, aumentam muito pouco o açúcar no sangue.

A ciência também descreveu que a fibra desempenha um papel importante no controle glicêmico, pois retarda a absorção de açúcar no intestino.

Uma revisão concluiu que o feijão-de-lima pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue em jejum e até mesmo controlar a glicemia no diabetes tipo 2.

Outro estudo também relatou que comer leguminosas diariamente está associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Contraindicações do feijão-de-lima ou feijão-manteiga

Os cientistas descobriram que é possível que, embora a alergia ao feijão não seja comum na população, algumas pessoas com alergia a outras leguminosas possam ser sensíveis a ela. É por isso que é recomendado falar com o médico antes de ingerir feijão-de-lima, em caso de sensibilidade a outras leguminosas.

As leguminosas são caracterizadas pela presença de antinutrientes que, quando consumidos em quantidades significativas, podem interferir na absorção de determinados nutrientes. No entanto, o Dr. Adeparusi mostrou que cozinhar e assar feijão sob pressão por 20 minutos reduz alguns antinutrientes.

Em geral, no entanto, uma maneira prática de se livrar dos antinutrientes é simplesmente mergulhá-los e cozinhá-los até amolecerem.

Como prepará-los

A primeira coisa a fazer é abrir a vagem de cada feijão para retirar cada uma das sementes. Lave os grãos em uma peneira e depois cozinhe-os. Se os grãos estiverem frescos, adicione-os à água fervente com sal. Cozinhe até amolecer, cerca de uma hora.

Alguns segredos caseiros ajudam a reduzir o tempo de cozimento do feijão. Alguns deles são:

  • Quando os feijões-de-lima ainda não estão tão frescos, é aconselhável mergulhá-los e levá-los ao lume durante 2 minutos.
  • Em seguida, é mantido com bastante água por 2 horas. Eles são mantidos refrigerados por 5 a 6 horas antes de enxaguar e ferver por 45 minutos.
  • Elimine a espuma que se forma na superfície
  • Sal e temperos devem ser adicionados no final do cozimento, pois isso aumentará o tempo de amaciamento do feijão.

O sabor amanteigado do feijão-de-lima o torna um excelente companheiro para aves, carnes, peixes e grãos. Eles são tão versáteis na cozinha que você pode adicioná-los a sopas, saladas, recheios para tacos, como proteína para sanduíches, molhos ou purê. Eles podem ser um substituto perfeito para qualquer outra leguminosa.

Receita de feijão-de-lima ou feijão-manteiga

O feijão-de-lima pode ser usado em diversas preparações, pois sua textura cremosa e sabor suave dão um toque gourmet a qualquer receita.

Sopa Saudável de Batata, Alho-poró e Feijão Lima

Ingredientes:

  • 1 lata de 425 gramas de feijão sem sal.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva.
  • 1 alho-poró (lavado e em juliana)
  • 4 xícaras de batata cortada em cubos e descascada
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou caldo de galinha com baixo teor de sódio.
  • Bacon cozido e desfiado ( opcional).
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • cebolinha picada
  • Iogurte grego com baixo teor de gordura.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo baixo.
  2. Adicione a parte branca do alho-poró em juliana e o alho esmagado à panela, até amolecer
  3. Em seguida, adicione as batatas e caldo. Cozinhe em fogo baixo, tampando a panela, até as batatas amolecerem. Calcular um tempo de cerca de 20 minutos.
  4. Quando cada ingrediente estiver macio, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e misture.
  5. Aos poucos, adicione o feijão-de-lima e pimenta a gosto.
  6. Sirva em uma tigela e decore com uma colher de sopa de iogurte, 1 colher de chá de cebolinha e outra de bacon esfarelado ou desfiado, se preferir.

O feijão-de-lima representa um tipo de leguminosa que combina muito bem com uma ampla variedade de pratos.

Em qualquer caso, é um alimento com benefícios nutricionais que contribuem para o bem-estar. Por esta razão, vale a pena integrá-los à dieta regularmente.

O feijão-de-lima ou feijão-manteiga é uma leguminosa deliciosa, cremosa e suave que deve seu nome à cidade onde foi descoberta, a famosa cidade de Lima no Peru. O Departamento de Agricultura e Serviços ao Consumidor da Carolina do Norte assegura que os indígenas peruanos a cultivam há mais de 7.000 anos.

Nos Estados Unidos, esses grãos também são conhecidos como grãos de manteiga, devido à sua textura e aparência. Em geral, esses grãos ou Phaseolus lunatus são de forma achatada e lembram um rim, seu sabor é suave e a cor varia do verde ao esbranquiçado.

Seu sabor rico e textura apetitosa o incluem com sucesso como um ingrediente estrela e versátil na cozinha. Além disso, seu valor nutricional o valoriza como prato principal. Quer saber mais sobre as razões para incluí-lo em uma dieta saudável? Então continue lendo este post.

Leia também: 2 maneiras de fazer biscoitos de chocolate com farinha de grão de bico

Informação nutricional do feijão-de-lima ou feijão-manteiga

De acordo com o USDA, 170 gramas de feijão-de-lima, previamente cozido e escorrido, o que equivale a 1 xícara de feijão verde, fornece os seguintes nutrientes:

  • Calorias: 209
  • Proteína: 11,6 gramas
  • Carboidratos: 40,1 gramas
  • Açúcares: 2,8 gr
  • Fibra: 9,2 gramas
  • Gordura: 0,5 gramas
  • Vitamina C: 19% do VDR ( Valor diário recomendado)
  • Ferro: 23% do VDR
  • Manganês: 92% do VDR
  • Cobre: 58% do VDR
  • Magnésio: 30% do VDR
  • Potássio: 21% do VDR
  • Tiamina: 20% do VDR
  • Vitamina B6: 19% do VDR
  • Fósforo: 18% do VDR

Benefício nutricional

Conforme relatado pela FAO, as leguminosas representam a cultura mais antiga de todas as sementes, incluindo o milho. Um grupo de nutrientes no feijão-de-lima o torna especial entre vários grupos de leguminosas. Abaixo, analisaremos os componentes mais destacados do ponto de vista nutricional.

Proteína

As proteínas de feijão-de-lima fornecem quase 12 gramas por xícara cozida. Segundo o Dr. Julio Boza, as leguminosas são ricas em lisina e deficientes em metionina, cistina e triptofano. Por esta razão , deve ser complementado com outras sementes como cereais e obter uma proteína com melhor valor biológico e nutricional.

Gorduras

O teor de gordura dos feijões-de-lima é tão baixo que eles estão entre os alimentos mais selecionados para dietas de baixa caloria. Além disso, de acordo com o Journal of the Faculty of Medicine, o tipo de gordura nas leguminosas é reconhecido como essencial para o corpo e bom para manter a saúde ideal.

Carboidratos

O feijão-de-lima se destaca pela variedade de carboidratos. Desde os mais complexos, como amido e fibra, até os mais simples, como os açúcares que dão ao feijão-de-lima sua doçura especial.

O amido atua como fonte de energia, enquanto a fibra auxilia nas seguintes funções:

  • Regulação do açúcar no sangue.
  • Aumento da saciedade.
  • Regulação do controle de peso.
  • Favorece a eliminação do colesterol ruim.
  • Aumento do colesterol bom;
  • Promove a saúde intestinal.

Vitaminas e minerais

Assim como outras sementes, o feijão-de-lima se destaca pelo alto teor de vitaminas do complexo B, principalmente tiamina e vitamina B6, que cobrem 20% da necessidade.

O British Journal of Nutrition destaca ainda que entre os minerais do feijão, o manganês é encontrado com quase 100% do valor diário recomendado.

Leia também: Como preparar um tartar de lentilha e abacate

Benefícios potenciais do feijão-de-lima

Além das vantagens nutricionais do feijão-lima, ele também é reconhecido pelos benefícios que traz à saúde do consumidor.

Pode melhorar a saúde do coração

Vários pesquisadores concluíram que a fibra solúvel presente em alimentos como as leguminosas tem a capacidade de formar géis que reduzem o LDL ou colesterol “ruim”, diminuindo a pressão arterial e os níveis de inflamação. Todos esses fatores melhoram a função cardiovascular.

O World Journal of Cardiology relatou que o feijão-de-lima contém antioxidantes suficientes para proteger o coração contra o estresse oxidativo e a inflamação, ajudando a mantê-lo mais saudável e forte.

Ajuda a manter o peso

O Journal of Nutrition and Metabolism destaca que a alta proporção de fibra no feijão-de-lima proporciona saciedade, pois retarda o esvaziamento do estômago e promove a perda de peso.

O feijão-de-lima também ajuda na perda de peso devido ao seu teor de proteína. Estudos concluíram que uma ingestão ideal de proteínas aumenta a sensação de saciedade, diminui os desejos entre as refeições e mantém o controle do apetite.

Pode ajudar a regular os níveis de açúcar no sangue

Outro dos grandes benefícios do feijão-de-lima, segundo a revista Nutrients, é ter um baixo índice glicêmico, ou seja, quando ingeridos, aumentam muito pouco o açúcar no sangue.

A ciência também descreveu que a fibra desempenha um papel importante no controle glicêmico, pois retarda a absorção de açúcar no intestino.

Uma revisão concluiu que o feijão-de-lima pode ajudar a diminuir o açúcar no sangue em jejum e até mesmo controlar a glicemia no diabetes tipo 2.

Outro estudo também relatou que comer leguminosas diariamente está associado a um menor risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Contraindicações do feijão-de-lima ou feijão-manteiga

Os cientistas descobriram que é possível que, embora a alergia ao feijão não seja comum na população, algumas pessoas com alergia a outras leguminosas possam ser sensíveis a ela. É por isso que é recomendado falar com o médico antes de ingerir feijão-de-lima, em caso de sensibilidade a outras leguminosas.

As leguminosas são caracterizadas pela presença de antinutrientes que, quando consumidos em quantidades significativas, podem interferir na absorção de determinados nutrientes. No entanto, o Dr. Adeparusi mostrou que cozinhar e assar feijão sob pressão por 20 minutos reduz alguns antinutrientes.

Em geral, no entanto, uma maneira prática de se livrar dos antinutrientes é simplesmente mergulhá-los e cozinhá-los até amolecerem.

Como prepará-los

A primeira coisa a fazer é abrir a vagem de cada feijão para retirar cada uma das sementes. Lave os grãos em uma peneira e depois cozinhe-os. Se os grãos estiverem frescos, adicione-os à água fervente com sal. Cozinhe até amolecer, cerca de uma hora.

Alguns segredos caseiros ajudam a reduzir o tempo de cozimento do feijão. Alguns deles são:

  • Quando os feijões-de-lima ainda não estão tão frescos, é aconselhável mergulhá-los e levá-los ao lume durante 2 minutos.
  • Em seguida, é mantido com bastante água por 2 horas. Eles são mantidos refrigerados por 5 a 6 horas antes de enxaguar e ferver por 45 minutos.
  • Elimine a espuma que se forma na superfície
  • Sal e temperos devem ser adicionados no final do cozimento, pois isso aumentará o tempo de amaciamento do feijão.

O sabor amanteigado do feijão-de-lima o torna um excelente companheiro para aves, carnes, peixes e grãos. Eles são tão versáteis na cozinha que você pode adicioná-los a sopas, saladas, recheios para tacos, como proteína para sanduíches, molhos ou purê. Eles podem ser um substituto perfeito para qualquer outra leguminosa.

Receita de feijão-de-lima ou feijão-manteiga

O feijão-de-lima pode ser usado em diversas preparações, pois sua textura cremosa e sabor suave dão um toque gourmet a qualquer receita.

Sopa Saudável de Batata, Alho-poró e Feijão Lima

Ingredientes:

  • 1 lata de 425 gramas de feijão sem sal.
  • 1 colher de chá de azeite de oliva.
  • 1 alho-poró (lavado e em juliana)
  • 4 xícaras de batata cortada em cubos e descascada
  • 3 xícaras de caldo de legumes ou caldo de galinha com baixo teor de sódio.
  • Bacon cozido e desfiado ( opcional).
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1/2 colher de chá de pimenta preta
  • cebolinha picada
  • Iogurte grego com baixo teor de gordura.

Modo de preparo:

  1. Em uma panela de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo baixo.
  2. Adicione a parte branca do alho-poró em juliana e o alho esmagado à panela, até amolecer
  3. Em seguida, adicione as batatas e caldo. Cozinhe em fogo baixo, tampando a panela, até as batatas amolecerem. Calcular um tempo de cerca de 20 minutos.
  4. Quando cada ingrediente estiver macio, retire do fogo, deixe esfriar um pouco e misture.
  5. Aos poucos, adicione o feijão-de-lima e pimenta a gosto.
  6. Sirva em uma tigela e decore com uma colher de sopa de iogurte, 1 colher de chá de cebolinha e outra de bacon esfarelado ou desfiado, se preferir.

O feijão-de-lima representa um tipo de leguminosa que combina muito bem com uma ampla variedade de pratos.

Em qualquer caso, é um alimento com benefícios nutricionais que contribuem para o bem-estar. Por esta razão, vale a pena integrá-los à dieta regularmente.

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