3 dicas para evitar a contaminação cruzada

Evitar a contaminação cruzada é crucial para algumas pessoas, como é o caso dos celíacos. Este é o fenômeno no qual uma pessoa pode ser intoxicada por alérgenos ou microrganismos presentes em um produto ou utensílio que entrou em contato com um alimento que consumiu.
A seguir, vamos oferecer uma série de dicas para evitar a contaminação cruzada. Desta forma, você reduzirá o risco de desenvolver patologias agudas derivadas de uma intoxicação ou de uma alergia. Não se esqueça de que manter as medidas de segurança é essencial para proteger a saúde quando se trata de alimentação.
3 dicas para evitar a contaminação cruzada
Explicaremos 3 detalhes que você deve levar em consideração ao manusear os alimentos que irá consumir. Preste atenção para reduzir o risco de ficar doente.
1. Não coloque alimentos cozidos e crus em contato
Alimentos que passaram pelo processo de cocção, via de regra, inativaram microrganismos e toxinas que podem gerar patologias. Evidências científicas sugerem que nematoides, como anisakis, são destruídos ao serem submetidos a altas ou baixas temperaturas.
No entanto, se colocarmos um alimento cozido em contato com um fresco que contém bactérias nocivas, elas podem se transferir de um produto para o outro e começar a se reproduzir. Desta forma, aumenta o risco microbiológico e ocorre a contaminação cruzada.
Recomendamos que você reserve sempre um espaço na cozinha para os alimentos que já foram cozidos, separando-os do local onde se encontram os ingredientes que ainda estão crus. Um exemplo muito típico é a mistura de vegetais cozidos com carne ou peixe ainda crus.
Essa prática envolve riscos à saúde, especialmente quando os produtos de origem animal não foram submetidos a congelamento ou higienização prévia.
Não deixe de ler: Bons hábitos de higiene alimentar
2. Não use a mesma faca para cortar todos os alimentos
Da mesma forma que não convém aproximar os alimentos, também não se deve usar os mesmos talheres para o manuseio. Um exemplo típico de não evitar a contaminação cruzada é compartilhar utensílios com a presença de glúten.
Uma pesquisa publicada no Journal of Food Protection garante que, ao preparar alimentos para uma pessoa com doença celíaca, devem ser usados talheres recém-lavados. Além disso, e na medida do possível, que não tenham entrado em contato com alimentos que possam conter conter glúten.
O mesmo pode acontecer se o produto em questão contiver bactérias patogênicas para o ser humano. No manuseio de alimentos diversos, é fundamental lavar bem as facas para evitar esse tipo de situação.
Você também pode estar interessado em ler: Alergia, intolerância, aversão e intoxicação alimentar
3. As panelas e óleos também são veículos de transmissão
Além do cuidado com o manuseio dos utensílios, os elementos de cozinha devem ser higienizados após o uso. As bactérias ou alérgenos que podem permanecer neles após o cozimento podem ser transmitidos para os alimentos que são colocados no recipiente.
Os celíacos são os indivíduos mais suscetíveis a este tipo de contaminação cruzada. No entanto, também há casos em que a bactéria consegue sobreviver no recipiente e se reproduzir ao entrar em contato com o alimento que for introduzido posteriormente.
De qualquer forma, isso não é tão comum quanto parece. Para que um alérgeno ou bactéria cause danos específicos, é necessário que haja uma dose mínima. Conforme afirma a pesquisa publicada no Journal of Food Protection, é raro que ocorram intoxicações se a carga bacteriana for insignificante.
Os celíacos se expõem a esses tipos de processos se não puderem evitar a contaminação cruzada. Poucas proteínas são necessárias para desencadear um processo autoimune nesses pacientes.
Preste atenção à higiene alimentar para evitar a contaminação cruzada
A falta de cuidado provoca mais intoxicações alimentares do que se pensa. Por isso, é imprescindível seguir os conselhos que propomos para diminuir a incidência delas.
O excesso de higiene costuma ser prejudicial a longo prazo, mas a falta dela também. Principalmente no manuseio dos alimentos, é necessário tentar evitar certos comportamentos de risco.
Além disso, não se esqueça de que o cozimento completo e os processos de congelamento bem feitos são capazes de inativar muitos organismos patogênicos que podem causar intoxicação e problemas agudos. O anisakis, por exemplo, é inativado submetendo peixes a temperaturas muito baixas.
Certifique-se de cumprir as regras básicas que explicamos a você. Verifique também a qualidade e a higiene dos utensílios que utiliza na cozinha para manusear os alimentos. Qualquer tipo de precaução que você tomar não será um exagero.
Pode interessar a você...