Como deve ser a dieta de quem tem pedras na vesícula
Se você sofre de pedras na vesícula, deve seguir uma dieta que consiste principalmente em alimentos com baixo teor de gordura, evitando comer frituras, óleos e embutidos. Em vez disso, você precisará aumentar seu consumo de água, frutas e vegetais.
Todo esse cuidado ajuda a reduzir sintomas como dor abdominal e outros desconforto durante as crises, sendo a alimentação um componente fundamental. No entanto, isso não deve substituir o tratamento clínico prescrito pelo médico, que pode incluir o uso de alguns medicamentos para aliviar os sintomas.
O que são as pedras na vesícula?
O aparecimento de pedras na vesícula é um problema comum. Os cálculos biliares ou pedras na vesícula são partículas sólidas que se formam na vesícula biliar causadas pela cristalização da bile.
A vesícula biliar é um pequeno órgão que, juntamente com o pâncreas e o fígado, é responsável pela produção de enzimas digestivas e bile para digerir gorduras. Os cálculos biliares impedem a vesícula biliar de fazer o seu trabalho, impedindo a fácil digestão de todos os alimentos.
Outros acreditam que os cálculos biliares podem ser causados por maus hábitos alimentares. Um consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras força o fígado a secretar mais bile. Daí a importância de controlar o que é consumido, tanto para evitar o aparecimento de pedras quanto para aliviar seus sintomas.
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Dieta para pacientes que sofrem de pedras na vesícula
É muito importante beber de 2,5 a 3 litros de água por dia e ser rigoroso com a dieta nos casos de pedras na vesícula, porque se você tomar medicamentos e não corrigir a dieta, não resolverá a raiz do problema.
Estabeleça um horário fixo para fazer 5 ou 6 refeições diárias, levando em consideração:
- Não mais do que 4 porções de frutas por dia.
- Três refeições principais e dois/três lanches.
- Não deixe passar mais de uma hora depois de acordar para tomar o café da manhã.
- Não deixe passar mais de 4-5 horas entre as refeições.
- Se mais de três horas se passarem desde o jantar até a hora de dormir, faça um lanche (como o do meio da manhã).
Alimentos permitidos
Você deve comer alimentos ricos em água e com pouco ou nenhum teor de gordura , como:
- Frutas, exceto coco, abacate e açaí.
- Vegetais em geral, especialmente os cozidos, pois facilitam a digestão.
- Grãos integrais, como arroz, macarrão e pão integral.
- Carnes com pouca gordura cozidas ou grelhadas, como frango sem pele, peixe e peru.
- Água e sucos de frutas.
Além de consumir esses alimentos, é importante fazê-los grelhados ou cozidos no vapor, porque essas são as formas que não adicionam gordura aos alimentos.
Alimentos não permitidos
Alimentos proibidos são alimentos ricos em gordura, como:
- Leite integral, queijo cottage e iogurte
- Queijos amarelos como o parmesão
- Manteiga e qualquer outra gordura animal
- Carnes gordurosas como costela, salsicha, carne de pato ou ganso
- Vísceras como fígado, coração, rins ou tripas
- Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim
- Outros: chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne, molhos prontos, maionese
- Bebidas alcoólicas
- Produtos açucarados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes e gaseificados)
Por que é importante limitar a ingestão de gordura?
A bile é uma substância produzida pela vesícula biliar. Sua função é misturar-se com gorduras no intestino para ajudá-las a serem absorvidas; portanto, se forem ingeridas, a vesícula biliar será estimulada a liberar bile, e isso causará ainda mais dor e desconforto.
É importante lembrar que pessoas com cálculos na vesícula biliar devem consultar um nutricionista para traçar um plano nutricional individual de acordo com as suas necessidades. Também é importante procurar um especialista em sistema digestivo para indicar o tratamento a seguir.
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