Como deve ser a dieta de quem tem pedras na vesícula
Escrito e verificado por a médica Maricela Jiménez López
Se você sofre de pedras na vesícula, deve seguir uma dieta que consiste principalmente em alimentos com baixo teor de gordura, evitando comer frituras, óleos e embutidos. Em vez disso, você precisará aumentar seu consumo de água, frutas e vegetais.
Todo esse cuidado ajuda a reduzir sintomas como dor abdominal e outros desconforto durante as crises, sendo a alimentação um componente fundamental. No entanto, isso não deve substituir o tratamento clínico prescrito pelo médico, que pode incluir o uso de alguns medicamentos para aliviar os sintomas.
O que são as pedras na vesícula?
O aparecimento de pedras na vesícula é um problema comum. Os cálculos biliares ou pedras na vesícula são partículas sólidas que se formam na vesícula biliar causadas pela cristalização da bile.
A vesícula biliar é um pequeno órgão que, juntamente com o pâncreas e o fígado, é responsável pela produção de enzimas digestivas e bile para digerir gorduras. Os cálculos biliares impedem a vesícula biliar de fazer o seu trabalho, impedindo a fácil digestão de todos os alimentos.
Outros acreditam que os cálculos biliares podem ser causados por maus hábitos alimentares. Um consumo excessivo de alimentos ricos em gorduras força o fígado a secretar mais bile. Daí a importância de controlar o que é consumido, tanto para evitar o aparecimento de pedras quanto para aliviar seus sintomas.
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Dieta para pacientes que sofrem de pedras na vesícula
É muito importante beber de 2,5 a 3 litros de água por dia e ser rigoroso com a dieta nos casos de pedras na vesícula, porque se você tomar medicamentos e não corrigir a dieta, não resolverá a raiz do problema.
Estabeleça um horário fixo para fazer 5 ou 6 refeições diárias, levando em consideração:
- Não mais do que 4 porções de frutas por dia.
- Três refeições principais e dois/três lanches.
- Não deixe passar mais de uma hora depois de acordar para tomar o café da manhã.
- Não deixe passar mais de 4-5 horas entre as refeições.
- Se mais de três horas se passarem desde o jantar até a hora de dormir, faça um lanche (como o do meio da manhã).
Alimentos permitidos
Você deve comer alimentos ricos em água e com pouco ou nenhum teor de gordura, como:
- Frutas, exceto coco, abacate e açaí.
- Vegetais em geral, especialmente os cozidos, pois facilitam a digestão.
- Grãos integrais, como arroz, macarrão e pão integral.
- Carnes com pouca gordura cozidas ou grelhadas, como frango sem pele, peixe e peru.
- Água e sucos de frutas.
Além de consumir esses alimentos, é importante fazê-los grelhados ou cozidos no vapor, porque essas são as formas que não adicionam gordura aos alimentos.
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Alimentos não permitidos
Alimentos proibidos são alimentos ricos em gordura, como:
- Leite integral, queijo cottage e iogurte
- Queijos amarelos como o parmesão
- Manteiga e qualquer outra gordura animal
- Carnes gordurosas como costela, salsicha, carne de pato ou ganso
- Vísceras como fígado, coração, rins ou tripas
- Oleaginosas como nozes, castanhas, amêndoas, amendoim
- Outros: chocolate, biscoitos, massa folhada, caldo de carne, molhos prontos, maionese
- Bebidas alcoólicas
- Produtos açucarados
- Bebidas carbonatadas (refrigerantes e gaseificados)
Por que é importante limitar a ingestão de gordura?
A bile é uma substância produzida pela vesícula biliar. Sua função é misturar-se com gorduras no intestino para ajudá-las a serem absorvidas; portanto, se forem ingeridas, a vesícula biliar será estimulada a liberar bile, e isso causará ainda mais dor e desconforto.
É importante lembrar que pessoas com cálculos na vesícula biliar devem consultar um nutricionista para traçar um plano nutricional individual de acordo com as suas necessidades. Também é importante procurar um especialista em sistema digestivo para indicar o tratamento a seguir.
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