Descubra qual é o melhor recheio para o peru

O peru é uma das carnes magras que fornecem proteínas de alta qualidade. No entanto, é importante saber como escolher seu recheio. Hoje, vamos propor duas alternativas saudáveis.
Descubra qual é o melhor recheio para o peru
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 14 março, 2023

O peru recheado é um prato muito comum para as refeições de Natal em família. Nesses encontros com tantos convidados, escolher o recheio mais adequado para o peru é essencial para que todos possam saborear um delicioso prato.

O melhor recheio para o peru

O peru é uma das carnes magras que podem fornecer nutrientes importantes para a dieta. Especificamente, conforme dados de pesquisa da FoodData Central – United States Department of Agriculturecontém proteínas de alto valor biológico, gorduras, vitaminas do complexo B, selênio, zinco, potássio, magnésio e outros nutrientes importantes.

No entanto, é essencial ter em mente que seu conteúdo calórico pode variar muito de acordo com o modo de preparo. Portanto, ao escolher os ingredientes para recheá-lo, é importante procurar alternativas que respeitem o conceito de uma dieta saudável e equilibrada. Aqui estão duas opções.

1. Recheio para o peru com linguiça e oleaginosas

Oleaginosas servem como recheio para o peru

Em primeiro lugar, vamos mostrar a preparar o recheio para o peru com uma mistura de ingredientes bastante contundente para que ninguém fique com fome depois do prato principal.

As oleaginosas, como as nozes, que se destacam nessa receita, fornecem gorduras insaturadas, proteínas vegetais de alta qualidade, fibras, minerais, tocoferóis, fitosteróis e compostos fenólicos, de acordo com informações publicadas na revista Nutrients.

Ingredientes

  • 6 colheres de sopa de manteiga (120 g)
  • 2 xícaras de cebola picada (400 g)
  • 4 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de colorau moído (5 g)
  • 1 colher de chá de cominho moído (5 g)
  • ¼ xícara de carne moída (30 g)
  • 1 xícara de linguiça picada (240 g)
  • ¾ xícara de bacon picado (180 g)
  • 1 maçã descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de variedade de oleaginosas picadas (150 g)
  • ½ xícara de nozes picadas (60 g)
  • 1 xícara de azeitonas fatiadas (120 g)
  • 3 raminhos de ervas frescas a gosto
  • 1 colher de chá de canela em pó (3 g)
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • ¼ colher de chá de noz-moscada moída (2 g)
  • 1 xícara de vinho branco (250 ml)
  • 2 xícaras de migalhas de pão (120 g)
  • 2 ovos batidos
  • Sal e pimenta (a gosto)

Preparo do recheio para o peru

Apesar da grande quantidade de ingredientes, o preparo do recheio é bastante simples.

  • Primeiro, derreta a manteiga em uma panela e adicione a cebola, alho, colorau, cominho e sal. Cozinhe a mistura até a cebola ficar dourada.
  • Misture bem os ovos, com o sal e a pimenta. Reserve.
  • Adicione os raminhos de ervas na panela.
  • Adicione as migalhas de pão e os ovos à panela para que a mistura fique mais esponjosa.
  • Continue a cozinhar toda essa mistura por mais dez minutos e, após esse período, remova os ramos de ervas da mistura.
  • Em seguida, adicione a carne picada, a linguiça e o bacon.
  • Depois, junte as oleaginosas, a maçã, as nozes, as azeitonas, a canela, a noz-moscada e o vinho branco.
  • Para finalizar esse recheio, prepare o caldo de galinha com água em uma panela separada e despeje sobre a mistura anterior.
  • Deixe reduzir um pouco e coloque tudo em uma assadeira.
  • Por fim, asse todo o recheio por cerca de 30 minutos a uma temperatura de 180°C.

2. Recheio com arroz e frutas

Arroz

Como uma segunda opção para preparar o recheio para o peru, vamos mostrar como fazer uma mistura de arroz e frutas. Assim, vamos ter um recheio mais fresco e mais leve que o anterior, com sabores mais suaves.

Ingredientes

  • 1 xícara de bacon em pedaços (200 g)
  • 3 colheres de sopa de manteiga (60 g)
  • 1 cebola grande picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 talos de aipo picados
  • 1 xícara de mirtilos secos (150 g)
  • 2 xícaras de arroz integral (300 g)
  • 1 ½ xícaras de vinho branco (360 ml)
  • 2 maçãs descascadas, sem sementes e cortadas em cubos
  • 3 xícaras de caldo de galinha (750 ml)
  • 2 raminhos de alecrim
  • 2 raminhos de tomilho

Preparo do recheio

  • Primeiro, frite o bacon até dourar e, uma vez pronto, tire-o da panela e reserve.
  • Na mesma panela acrescente a manteiga e refogue a cebola, o alho e o aipo.
  • Continue mexendo a mistura até que o líquido seja reduzido.
  • Enquanto isso, cuide do arroz para garantir que fique pronto, à medida que adiciona sal.
  • Quando o arroz estiver pronto, adicione o bacon, os mirtilos e a outra xícara de caldo de galinha. Retire a mistura e, uma vez integrada, adicione o restante do arroz e a última xícara de caldo.
  • Depois disso, adicione uma xícara de vinho ao arroz. Cozinhe o arroz até todo o líquido evaporar, depois adicione uma xícara de caldo de galinha e deixe evaporar novamente.
  • Para finalizar essa opção de recheio para o Peru, adicione os cubos de maçã à mistura e mexa novamente.
  • Nessa última etapa, também podemos adicionar as ervas e deixar cozinhar com a panela completamente tampada, em fogo baixo, por cerca de cinco minutos.
  • Passado esse tempo, desligue o fogo e tire as ervas.

Como vimos, preparar o recheio para o peru é uma tarefa mais simples do que você imaginava e oferece a possibilidade de criar uma combinação de sabores mais adequados às suas necessidades, gostos e desejos. Deixe sua imaginação voar!


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