Deliciosas receitas de costelinhas caramelizadas
Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva
As costelinhas caramelizadas se tornaram um prato muito demandado, devido ao seu delicioso sabor doce. As costelas ao forno ou na grelha são um prato que normalmente é salgado, mas que com a doçura de diferentes ingredientes elas ficam especiais ao paladar.
Além disso você pode prepará-las ensopadas, ao forno ou grelhadas; segundo preferir. Te recomendamos a última, pois dará às costelinhas um sabor defumado delicioso que vai encantar a todos.
As costelas são um corte que se faz, no caso do porco, e que é totalmente diferente de outros cortes. Elas contém vitaminas, calorias, proteínas, poucos grãos de gordura, mas o melhor é que não possuem carboidratos.
Os teores nutricionais desta receita são excelentes, devido ao fato de que para conseguir o acabamento caramelizado você pode usar diferentes tipos de frutas, assim como também mel ou açúcar mascavo; em poucas palavras, não precisará usar açúcares processados ou refinados.
Frutas como a maçã, a pera, o abacaxi, a banana e o limão (para dar um toque ácido) são usadas para preparar este tipo de receita. Aprenda como fazer o processo “caramelizado” para que possa usá-lo em outros pratos.
Receitas de costelinhas caramelizadas
1. Costelinhas caramelizadas com abacaxi
Ingredientes
- 1 xícara e meia de água.
- 3 colherinhas de sal (15 g).
- 2 porções de costelinhas de porco (2 kg).
- 1 xícara de pedaços de abacaxi (225 g).
- 5 colheres de sopa de molho de soja (75 ml).
- 2 colherinhas de gengibre em pó (10 g).
- 1 cebola roxa picada em pedaços pequenos (100 g).
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (60 g).
Preparo
- Primeiramente, lave muito bem os pedaços de costela, separe-os e coloque-os dentro de uma panela.
- Em seguida, adicione a cebola roxa, o gengibre em pó e as 3 colherinhas de sal.
- Logo, assim que tiver temperado as costelinhas, adicione a xícara e meia de água na panela e coloque-as no forno em fogo baixo.
- Uma vez que a água começar a ferver, adicione as colheres de panela. Você pode usar um pouco mais de açúcar mascavo em pó se seu desejo é que fiquem mais doces.
- Depois, retire o excesso de água para facilitar a caramelização de sua receita e adicione os pedaços de abacaxi e as colheres de sopa de molho de soja.
- Por último, mexa constantemente em fogo baixo, até que as costelinhas se caramelizem e a mistura fique mais espessa. Sirva com um acompanhamento de sua preferência e pronto.
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2. Costelinhas caramelizadas com banana
Se você procura um toque caramelizado natural, te recomendamos a banana. Esta fruta junto com outros ingredientes são ideais para dar o gosto agridoce que tanto encanta. Se se cozinha na grelha é muito melhor.
Ingredientes
- O suco de 1 limão (5 ml).
- 3 costelinhas de porco (3 g).
- 4 colherinhas de sal (20 g).
- 1 cabeça de alho amassado (15 g).
- 3 colherinhas de orégano (15 g).
- 5 colheres de sopa de azeite de oliva (75 ml).
- 3 colheres de sopa de geleia de banana (45 ml).
Preparo
- A primeira coisa que você deve fazer nesta receita é se certificar bem de que as costelas não tenham gordura, ou peles.
- Depois, marinhe-as com uma mistura dos alhos amassados, orégano e azeite de oliva.
- Em seguida, tempere as costelas com sal.
- Leve à grelha em fogo médio, colocando as costelas com o lado do osso para baixo.
- Quando começar a dourar, vire para que o outro lado cozinhe.
- Depois, retire-as da grelha e deixe-as repousar por 5 minutos.
- Posteriormente, misture a geleia de banana com o suco de limão e espalhe essa mistura por ambos os lados de todas as costelinhas.
- Leve novamente à grelha, para que as costelas se caramelizem. Isso demora aproximadamente 5 minutos mais.
- Por último, corte as costelas para que fiquem em tiras; isso lhe dá o famoso nome de “costelinhas”. Sirva e pronto!
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3. Costelinhas caramelizadas com mel
Ainda que você não acredite, o mel em conjunto com outros ingredientes da às costelas um sabor único e especial. Aprenda a caramelizar sem fazer esforço, da seguinte forma que vamos comentar:
Ingredientes
- 1 costela de porco (1 kg).
- 1 colher de sopa de sal (15 g).
- 6 colheres de sopa de mel (90 ml).
- 1 colher de chá de pimenta (5 g).
- 1/2 colherinha de canela (3 g).
- 1/2 colherinha de alho em pó (7 g).
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo em pó (45 g).
Preparo
- Primeiramente, separe ou desprenda as costelas do osso.
- Logo em outra panela, prepare uma mistura com o pó de açúcar mascavo, sal, alho, pimenta e canela.
- Posteriormente, coloque as costelas em uma assadeira e espalhe a mistura previamente feita sob elas.
- Além disso, cubra-as bem com papel alumínio.
- Por outro lado, leve as costelas ao forno, a uma temperatura de uns 180 ºC durante 20 ou 30 minutos.
- Ademais, em outra tigela a parte, misture o mel com o molho de soja, para obter nosso molho caramelizado.
- Tire as costelas do forno quando o tempo correspondente tenha passado. Proceda a untar os molhos de mel e soja sobre as costelas.
- Logo após, leve-as ao forno novamente sem o papel alumínio, a uma temperatura de 225 ºC por 10 minutos.
- Posteriormente, tire as costelas e espalhe mais molho de mel e soja pelo outro lado, leve ao forno de novo e deixe-as durante mais 10 minutos.
- Finalmente, tire as costelas do forno, deixe-as repousar durante 5 minutos e sirva.
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