Os benefícios de congelar ervas frescas com azeite de oliva
Escrito e verificado por a psicóloga Valeria Sabater
As ervas frescas são um recurso maravilhoso na cozinha. Além de suas propriedades medicinais, possuem um sabor inconfundível e oferecem a nossos alimentos e pratos cotidianos um toque especial.
Mas o principal problema em relação às ervas frescas é que é muito difícil conservá-las.
A não ser que cultivemos em casa tomilho, hortelã, manjericão ou alecrim, o mais comum é que, pouco tempo depois de tê-las colhido ou comprado, elas estraguem.
Você não precisa mais jogá-las fora. Hoje, em nosso espaço, queremos propor a você uma ideia sensacional. Se você congelar suas ervas aromáticas favoritas com um pouco de azeite de oliva conseguirá um recurso culinário incrível.
Explicaremos como fazê-lo e os benefícios que este truque pode lhe trazer. É uma ideia que será muito útil no dia a dia!
Se eu congelar minhas ervas frescas, elas perderão suas propriedades?
Todos sabemos que a maioria das plantas e dos vegetais mantém melhor suas propriedades se os consumirmos em sua forma fresca.
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No entanto, no que se refere às ervas aromáticas, existem muitas maneiras de consumi-las sem que suas virtudes essenciais se percam.
- Podemos consumir as ervas aromáticas desidratadas (orégano, manjericão…)
- Os óleos essenciais são outro modo maravilhoso de utilizá-las.
- Combiná-las com azeite de oliva potencializará suas propriedades.
Congelá-las não altera em absoluto sua composição, nem suas virtudes originais.
O azeite de oliva pode ser congelado?
Esta é outra pergunta que muitos de nós nos fizemos alguma vez. A resposta é “sim”, o azeite de oliva pode ser congelado sem que suas propriedades sejam alteradas.
- No entanto, é preciso saber algo importante: uma vez descongelado, o azeite de oliva deve ser consumido no mesmo dia.
- No caso de reservá-lo para os dias seguintes, ele já não estará bom para consumo.
- Também não devemos congelá-lo novamente.
O azeite de oliva é formado quase que completamente por ácido oleico. O mais comum é que comece a endurecer a partir dos 4 °C.
- Quando chega aos 0 °C, já apresenta alguns grumos, que dão seguimento à solidificação.
- É um processo totalmente natural, sem riscos.
- O congelamento não afeta sua composição, e seus ácidos graxos essenciais ômega 3 e maravilhosos antioxidantes se mantêm em perfeito estado.
Benefícios de congelar ervas frescas com azeite de oliva
É um processo simples, saudável e eficaz para conservar as propriedades tanto do azeite de oliva quanto das próprias ervas aromáticas.
Se você ainda não se convenceu, tome nota de tudo o que este “truque” pode fazer pela sua saúde:
- É um remédio natural para perder peso. Suas gorduras saudáveis e seus óleos essenciais nos oferecem um efeito saciante e cuidam, além disso, de nossa digestão.
- O azeite de oliva, combinado ao alecrim, tem um efeito anti-inflamatório. É muito adequado para as dores causadas pela artrite.
- Se combinarmos o azeite de oliva com a sálvia, isso nos fará muito bem para tratar as cólicas menstruais.
- O azeite de oliva, combinado a ervas aromáticas como o manjericão, o tomilho ou o alecrim, ajuda-nos a fortalecer o sistema imunológico.
- Se você sofre com indigestão, gases ou acidez, experimente combinar o azeite de oliva com algumas folhas de hortelã. O resultado é incrível, além de ter um sabor muito agradável.
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Como congelar as ervas frescas com azeite de oliva
A primeira coisa que temos que fazer é escolher as ervas frescas mais adequadas. A camomila ou o dente-de-leão não dão um bom resultado, por exemplo.
O melhor é utilizar as plantas “mais resistentes” e com maior poder antioxidante. Como exemplo, propomos as seguintes ervas e compartilhamos também tudo o que necessitamos para realizar este procedimento:
Do que necessito:
- Alecrim
- Tomilho
- Orégano
- Hortelã-pimenta, ou hortelã-da-folha-miúda
- Sálvia
- Funcho
- Uma bandeja de cubos de gelo
- Azeite de oliva extravirgem (quantidade necessária para encher a forma de gelo)
- Papel-filme transparente
Como preparar:
- Depois de escolher as ervas frescas, lave-as bem e corte-as em pedaços pequenos. A ideia é que caibam em cada espaço na bandeja de gelo.
- Em seguida, coloque as ervas em cada quadradinho da forma.
- Então, despeje o azeite de oliva extravirgem até preencher todos os espaços. Muito fácil.
- Por último, cubra tudo com o plástico-filme para melhor conservá-las e para que não derrame. Agora, só falta levar ao congelador.
No dia seguinte, seus “cubinhos” de ervas aromáticas e azeite de oliva já estarão prontos. Use a sua imaginação culinária e aproveite este maravilhoso recurso, repleto de grandes propriedades.
Você pode fazer ensopados, purês, sopas ou usar os cubinhos para untar uma torrada de pão para o café da manhã.
Você vai resistir?
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