Devemos levar em conta que as proporções do café da manhã e do jantar não podem ser iguais, já que o primeiro aporta energia para todo o dia, e as calorias do segundo não são usadas.
Não é uma questão de se tornar “obcecado” com as proporções de comida distribuída nos pratos. No entanto, algo tão simples quanto controlar o tipo de nutrientes e sua quantidade adequada poderia ajudar a não engordar.
Além disso, a estratégia simples e até divertida do chamado “método prato” permitirá ganhar mais saúde e bem-estar.
Sabe-se também, em matéria de dietas e estratégias para perder peso, existem mil opções e recomendações, e que nem todas são saudáveis ou eficazes.
Mas o que propomos neste artigo vai muito além. Falamos, acima de tudo, de educação alimentar. Se integrarmos pouco a pouco este método em casa, ajudaremos até nossos filhos a comerem muito melhor.
Dessa maneira, a seguir, ensinamos como cuidar das proporções de seus pratos. Estamos certos que serão de grande ajuda para você.
Cuide das proporções de seus pratos e verá como terá bons resultados
O “método prato” não é novo. De fato, é uma técnica simples que os nutricionistas vêm recomendando há muito tempo.
Não deve surpreender também que essa proposta seja seguida por atletas e por pessoas que desejam perder peso sem sofrimento, graças a uma alimentação variada, equilibrada e saudável.
No entanto, aqui ilustramos a lista de frutas mais adequadas para começar o dia:
Cítricos (toranja, laranja, suco de limão)
Kiwi
Morangos
Banana
Abacaxi
Melancia
Melão
Pêssego
Pera
Cerejas
Uns 40% de carboidratos. A que chamamos de carboidratos? E, além disso… Se desejo perder peso, devo consumi-los?
Não é que seja importante consumir carboidratos: é essencial. Nosso corpo precisa dos carboidratos para funcionar corretamente. Esses decompõe os açúcares e os amidos em glicose para serem utilizados como energia.
Ainda assim, a fibra presente nos carboidratos ajuda a trazer saciedade e, portanto, permite gozar de um peso saudável.
A primeira coisa que notamos é que as frutas desaparecem. Na última refeição do dia, assim como ressaltamos antes, não são adequadas.
Agora, oobjetivo é combinar os vegetais com as proteínas. Estes são alguns pequenos exemplos de quais fontes de proteína deveríamos incluir no jantar, e quais vegetais são mais digestivos nesse momento:
Vegetais:
Abobrinha
Pepinos
Alcachofras
Berinjelas
Aspargos
Aipo
Brócolis
Sopas de abóbora
Tomates ou pimentões ao forno (crus, são um pouco pesados para digerir)
Fontes de proteína para o jantar:
Salmão
Bacalhau
Atum
Sardinhas
Tofu
Frango ou peru grelhados
Por fim, no que se refere aos carboidratos, devem estar presentes, mas as proporções são mínimas.
Uma rabanada de pão de sementes ou grãos integrais, por exemplo, sempre será uma opção interessante a qual não devemos renunciar.
Panza, V. P., Coelho, M. S. P. H., Di Pietro, P. F., de Assis, M. A. A., & de Vasconcelos, F. D. A. G. (2007). Consumo alimentar de atletas: reflexões sobre recomendações nutricionais, hábitos alimentares e métodos para avaliação do gasto e consumo energéticos Athletes’ food intake: reflections on nutritional recommendations, food habits and methods for assessing energy expenditure and energy intake. Revista de Nutrição, 20(6), 681-692.
Lerario, A. C., & Lottenberg, S. A. (2006). Mecanismos ambientais implicados no ganho de peso e as oportunidades para prevenção da obesidade. Einstein, 4(Supl 1), S7-13.
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