Como reduzir o consumo de açúcar?

O consumo de açúcar é um dos grandes riscos para o desenvolvimento de doenças complexas. É evidente que é perigoso para a saúde consumi-lo acima do recomendado.
Como reduzir o consumo de açúcar?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 23 agosto, 2022

A ciência comprovou que o consumo excessivo de açúcar é um importante fator de risco para doenças crônicas não transmissíveis. Portanto, é conveniente conhecer as estratégias para consumir menos açúcar.

No entanto, apesar de seu perigo potencial, é um dos ingredientes mais utilizados pela indústria para a produção de alimentos.

Isso faz do açúcar um alimento excessivamente presente na dieta usual, cujo consumo deve ser reduzido ao máximo. Uma diminuição na ingestão de açúcar reduziria a resistência à insulina e as chances de sofrer de diabetes, obesidade e câncer. Para isso, pode ser uma boa ideia usar as estratégias apresentadas a seguir.

Trocar alimentos processados por produtos frescos

A grande maioria dos produtos processados ​​possui açúcar em sua composição. Sejam simples açúcar, cana, coco, mel, etc., todos esses ingredientes representam um grande estresse pancreático e danos ao organismo.

Dessa maneira, simplesmente mudar os alimentos processados ​​para produtos frescos contribui significativamente para reduzir a ingestão diária de açúcar. Além disso, produtos frescos geralmente fornecem proteínas, vitaminas e antioxidantes essenciais para o bom funcionamento do organismo.

No entanto, nem todos os produtos processados ​​são prejudiciais. Existem algumas exceções, como, por exemplo, leguminosas em lata. Aqueles processados ​​cujo tratamento serve principalmente para melhorar a preservação do produto tendem a ser uma boa opção para incluir na dieta diária.

Consumir menos açúcar optando por alimentos frescos

Não se deixe enganar pelos rótulos

Em muitas ocasiões, a indústria utiliza eufemismos da palavra “açúcar” para vender um produto mais saudável quando não o é. O açúcar, como tal, pode ser chamado por nomes diferentes, todos com o mesmo significado.

Assim, cana, coco, mel, entre outros, são variantes de açúcar que apresentam o mesmo estresse pancreático e os mesmos riscos à saúde que o açúcar branco em si.

Por esse motivo, é essencial não se deixar enganar pelos rótulos e estudar as listas de ingredientes com lupa, antes de decidir comprar um produto em vez de outro, porque parece mais saudável.

Coma menos para consumir menos açúcar

Comer menos reduz as chances de a ingestão diária de açúcar ser excessiva. Pode parecer óbvio, mas muitas pessoas comem acima de suas necessidades diárias.

Para atingir esse objetivo, muitas estratégias podem ser usadas: desde jejum intermitente, pesagem de alimentos ou simplesmente ter cuidado com as quantidades e parar de comer quando o apetite cessar.

Desapegar-se emocionalmente dos alimentos, e não se deixar levar pela sua qualidade organoléptica, é um ponto a favor ao medir o que comemos e eliminar os excessos.

Além disso, essa situação contribuirá para nos fazer escolher alimentos saudáveis ​​e necessários, em vez de alimentos saborosos, geralmente cheios de açúcar e excipientes que não são recomendados para a saúde.

Escolher alimentos frescos e saudáveis

Embora pareça óbvio, limitar a ingestão diária de alimentos ajuda a consumir menos açúcar. Isso, entre outras coisas, traz benefícios à saúde e ao peso.

Aprenda quando o consumo de açúcar pode ser um benefício

Afinal, o açúcar é um nutriente. Sua função é fundamentalmente energética e, portanto, seu consumo, é um fator que deve ser levado em consideração. Pode ser interessante fazer uma ingestão de açúcar nos momentos anteriores ao esporte ou mesmo depois de iniciado.

Graças a essa estratégia nutricional, o desempenho esportivo pode ser melhorado e a fadiga evitada. Portanto, quando se trata de consumir substâncias processadas ou açucaradas, é sempre melhor fazê-lo nos momentos em que o esporte é praticado, do que em um dia em que a atividade será sedentária.

Conclusão

O consumo de açúcar é um dos grandes flagelos da saúde. Fora do campo esportivo, onde a ingestão de açúcar pode ser necessária, o consumo diário desse nutriente geralmente é excessivo. Este fenômeno tem consequências terríveis para a saúde e é necessário tomar medidas para evitar problemas de saúde.

Para isso, é uma boa ideia reduzir o consumo de produtos processados ​​e aumentar o de produtos frescos. Assim, será possível consumir menos açúcar. Por outro lado, convém ler os rótulos dos produtos para evitar possíveis enganos ao fazer escolhas. Aliás, a melhor solução para esse problema é a conscientização e a educação alimentar desde os estágios iniciais da vida.


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