Como fazer tomate em conserva
O tomate é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo. Seja em molhos, no macarrão, ou até mesmo no famoso ketchup, o tomate se tornou um ingrediente fundamental em milhares de preparações e receitas. Se você quiser conservar seus tomates por mais tempo, sugerimos experimentar essas dicas para fazer tomate em conserva em casa.
Os tomates em lata e em conserva são comercializados há muitos anos, seja para facilitar a elaboração de molhos ou apenas para preservar a sua textura e o seu sabor tão característico.
Qual é o problema dos tomates enlatados industrializados?
Os molhos de tomate e os tomates enlatados vendidos no mercado são uma opção ideal quando estamos sem tempo e buscamos praticidade. Eles podem ser armazenados no armário e têm uma alta durabilidade.
No entanto, muitos desses produtos contêm conservantes que não são inteiramente saudáveis. Por isso, em vez de comprar as versões industrializadas, a melhor opção sempre será fazer o tomate em conserva em casa.
Como fazer tomate em conserva?
Acredite ou não, fazer seus próprios tomates enlatados em casa é muito simples. Siga esse procedimento:
- Em primeiro lugar, ferva os tomates por alguns minutos. O que queremos é suavizar a pele para que seja mais fácil descascá-los.
- Truque: um truque muito simples para descascar tomate é fazer um corte em “X” na parte inferior antes de ferver. Isso permitirá que a pele amoleça melhor e uniformemente.
- Logo após ferver os tomates por cerca de dois minutos (os tomates maduros requerem menos tempo), remova-os da água e passe-os para uma tigela com água muito fria para parar o cozimento e remover a pele. Uma opção excelente e rápida é adicionar gelo à água.
- Quanto mais fria a água, mais eficaz será o processo. Isso ajudará os alimentos a manter sua cor e brilho, mas também a preservar muito mais o seu sabor.
- Não é necessário remover as sementes. Corte os tomates já despelados em quartos e coloque-os em um frasco de vidro com uma tampa. Você pode pressionar os tomates um pouco para que eles fiquem mais compactos.
- Assim que todos os tomates estiverem dentro do frasco, encha com água até o topo do recipiente e adicione uma colher de chá de sal e uma colher de chá de açúcar. Isso, além de dar sabor, ajudará na sua conservação.
Como finalizar o processo
- Limpe a borda do frasco e feche muito bem. O mais aconselhável é usar frascos especiais para estas preparações, que vêm com um anel ao redor da borda para evitar a passagem da água.
- Uma vez fechados, introduza os frascos em uma panela com água fervente. Essa panela deve ser grande o suficiente para acomodar os recipientes e a água para cobri-los.
- Assim que estiverem completamente submersos, deixe ferver por 45 minutos.
- Posteriormente, remova-os da água e deixe repousar por pelo menos 24 horas.
- Finalmente, assim que as 24 horas tiverem se passado, mantenha os frascos em temperatura ambiente em um local fresco, onde não o sol não possa atingi-los diretamente. Assim, você terá tomate em conserva por um ano.
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Por que é tão bom fazer tomate em conserva?
Fazer conservas de alimentos é uma ótima opção para manter o seu frescor. Tomates, pimentões, azeitonas e muitos outros alimentos são armazenados com esta técnica para fornecer praticidade, conforto e diversas vantagens adicionais:
- O vidro é um material higiênico.
- Não interfere no sabor dos alimentos que contém.
- Não permite a entrada de oxigênio ou gás, tornando praticamente impossível que os alimentos fiquem oxidados ou danificados.
- Graças ao ponto anterior, ajuda a conservar os alimentos por um período de tempo muito mais longo.
- É resistente ao calor e ao frio; portanto, permite armazenar muitas preparações diferentes.
- É cômodo de armazenar e usar.
- Não há desenvolvimento de micro-organismos ou agentes que possam prejudicar o alimento.
- Mantém o aroma e o frescor.
Agora que você já sabe como conservar os seus tomates, não deixe de colocar em prática essas ideias que certamente vão facilitar o seu dia a dia na cozinha.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.