Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno

Graças aos temperos e aos diferentes ingredientes que adicionamos, podemos potencializar os benefícios do molho de tomate caseiro para otimizar seu efeito antioxidante e anticancerígeno.
Molho de tomate caseiro antioxidante e anticancerígeno

Última atualização: 11 julho, 2023

Você sabia que algo tão simples como um molho de tomate é uma solução antioxidante e anticancerígena que reforça a energia natural de nosso organismo?

Neste artigo detalhamos como preparar este surpreendente molho de tomate caseiro, curativo e milagroso. Pode acompanhar uma infinidade de receitas e, além do sabor delicioso, brindará inúmeras propriedades medicinais graças aos seus ingredientes.

Um molho de tomate antioxidante e anticancerígeno?

Este delicioso molho tem uma descrição muito ambiciosa: é antioxidante e anticancerígeno. Para prepará-lo vamos usar 4 ingredientes que confirmam estas propriedades curativas:

O tomate

O tomate é um fruto muito conhecido que esconde algumas desconhecidas propriedades contra o envelhecimento e o câncer.

Seu teor de licopeno, que aumenta de maneira considerável quando falamos do molho de tomate, inibe a proliferação celular em casos de câncer e regula as defesas.

Entretanto, recomendamos escolher sempre tomates orgânicos, porque estão livres de pesticidas e outras substâncias químicas prejudiciais para a saúde, e preparar seu próprio molho caseiro.

O alho

Este antigo alimento medicinal, além de ser um tempero para potencializar o sabor, esconde muitas virtudes para a saúde, especialmente quando consumido cru.

Entre seus benefícios podemos destacar:

  • Melhora a circulação e a saúde cardiovascular.
  • Depura o organismo de toxinas.
  • Protege diante dos radicais livres.
  • Aumenta as defesas.
  • Proporciona vitalidade.
  • Previne as doenças neurodegenerativas e o câncer.

Existe uma famosa e surpreendente cura tibetana do alho para quem quer aumentar seu efeito curativo.

Entretanto, as pessoas que o digerem com dificuldade podem ingeri-lo na forma de cápsulas.

Nesta receita o cozinharemos não apenas para manter suas propriedades intactas, mas também para reduzir sua intensidade e melhorar sua digestão.

O pimentão vermelho

pimentao

As propriedades antioxidantes e anticancerígenas do pimentão vermelho se devem, assim como no tomate, ao seu teor de licopeno. Além disso, são ricos em vitaminas do grupo B e vitamina C.

Um dos tipos de câncer sobre o qual demonstrou uma maior ação preventiva foi o de próstata.

Da mesma família do pimentão vermelho, a pimenta caiena também tem propriedades anticancerígenas, além de ser um tempero picante muito depurativo.

A cúrcuma

A cúrcuma é um dos alimentos mais impressionantes que podemos encontrar, já que é um tempero muito anti-inflamatório, analgésico, antioxidante e anticancerígeno.

Estas propriedades convertem a cúrcuma em um ingrediente imprescindível na cozinha. Podemos, portanto, usá-la em todo tipo de receita, tanto em salgadas (ensopados, carnes, legumes, massas, arroz, etc.) como doces (biscoitos, bolos, pudins, cremes…).

Além disso, a cúrcuma é um corante alimentar natural e muito mais econômico que o açafrão. Podemos usá-la ralada fresca ou em pó.

Se a combinamos com pimenta-do-reino, melhoraremos sua assimilação e potencializaremos seus benefícios.

Receita do molho de tomate caseiro

molho-de-tomate-caseiro

Ingredientes

  • 6 tomates bem maduros (se possível, orgânicos)
  • 1 pimentão vermelho
  • 4 dentes de alho
  • Temperos a gosto (cúrcuma, pimenta-do-reino, pimenta caiena…)
  • Uma pitada de sal marinho
  • Uma pitada de açúcar integral de cana-de-açúcar
  • Azeite de oliva extra virgem

Modo de Preparo

  • Primeiramente, pique bem o alho e reserve.
  • Corte o pimentão vermelho em pequenos pedaços e refogue.
  • Enquanto isso, lave e descasque o tomate.
  • A seguir, rale ou mesmo bata-os no liquidificador. Também pode-se optar por triturá-los se preferir que o molho tenha pedacinhos de tomate.
  • Em uma panela, coloque o pimentão refogado e o tomate.
  • Coloque em fogo baixo e adicione os temperos, o sal marinho e o açúcar.
  • Deixe cozinhar por 45 minutos.
  • No último minuto, assim que desligar o fogo, adicione os dentes de alho picados.
  • Pode-se voltar a bater o molho para que não tenha pedaços de pimentão e alho, ou mesmo deixá-lo assim.
  • Prove e, se necessário, adicione mais sal.
  • Se quiser dar um toque pessoal, você pode adicionar outras hortaliças (cebola, pimentão verde, abobrinha, berinjela, etc.) e outros condimentos ou plantas aromáticas (orégano, louro, manjericão, cominho, curry, etc.).
  • Deixe o molho esfriar e já estará pronto para acompanhar todo tipo de prato, como por exemplo, arroz, macarrão, legumes, recheios, etc.

Como conservar?

  • Para conservá-lo podemos guardá-lo em frascos de vidro hermeticamente fechados.
  • Na geladeira pode durar até uma semana.
  • No entanto, se decidirmos fazer uma maior quantidade de uma vez, podemos mantê-lo no congelador durante meses.

Então, gostou da nossa receita? Sendo assim, continue na nossa página com mais dicas para a sua saúde e bem-estar.

Pode interessar a você...
Envelhecimento precoce: 3 sucos antioxidantes
Melhor Com Saúde
Leia em Melhor Com Saúde
Envelhecimento precoce: 3 sucos antioxidantes

Muitos já se perguntaram ou ainda se perguntarão: O que fazer para combater ao envelhecimento precoce? Confira este artigo e aprenda algumas receit...


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Burton-Freeman, B., & Reimers, K. (2011). Tomato Consumption and Health: Emerging Benefits. American Journal of Lifestyle Medicine. https://doi.org/10.1177/1559827610387488
  • Tsai, C. W., Chen, H. W., Sheen, L. Y., & Lii, C. K. (2012). Garlic: Health benefits and actions. BioMedicine (Netherlands). https://doi.org/10.1016/j.biomed.2011.12.002
  • Arimboor, R., Natarajan, R. B., Menon, K. R., Chandrasekhar, L. P., & Moorkoth, V. (2015). Red pepper (Capsicum annuum) carotenoids as a source of natural food colors: analysis and stability—a review. Journal of Food Science and Technology. https://doi.org/10.1007/s13197-014-1260-7
  • Bengmark, S., Mesa, M. D., & Gil Hernández, A. (2009). Plant-derived health – The effects of turmeric and curcuminoids. Nutricion Hospitalaria.

Os conteúdos desta publicação foram escritos apenas para fins informativos. Em nenhum momento podem servir para facilitar ou substituir diagnósticos, tratamentos ou recomendações de um profissional. Consulte o seu especialista de confiança em caso de dúvida e peça a sua aprovação antes de iniciar qualquer procedimento.