Como fazer merluza em molho verde

04 Dezembro, 2019
A merluza é um dos peixes que trazem menos gorduras para o organismo e ao mesmo tempo contém vitaminas e minerais extremamente importantes. Por isso, aprenda esta nova receita para preparar merluza em molho verde do conforto da sua casa.

Alguns são amantes das carnes vermelhas, outros do frango, outros tantos dos vegetais; mas, a maioria gosta do peixe, e ainda mais se for preparado com deliciosos temperos ou molhos. Por isso, queremos que conheça como preparar uma deliciosa receita de merluza em molho verde, para que surpreenda na hora do jantar.

Merluza

Benefícios da merluza

Em suma, a merluza é um tipo de peixe branco rico em vitaminas do grupo B e em minerais como o fósforo, potássio e o zinco. Ademais, entre seus grandes benefícios, é possível encontrar:

  • É um alimento de fácil digestão, por isso que pode ser consumido por todo tipo de público (crianças, adultos ou idosos).
  • Beneficia o sistema nervoso graças aos seus vários minerais essenciais.
  • Ajuda nas dietas para perder peso, visto que é pobre em gorduras saturadas.
  • Além disso, reduz o risco de doenças cardiovasculares por ser um alimento rico em proteínas e pobríssimo em colesterol.
  • Mantém os ossos e os dentes saudáveis.

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Como preparar merluza em molho verde

Como curiosidade, a merluza é muito popular na Espanha. Costuma ser servida com amêijoas e em panelas de barro com um ovo cozido picado. No entanto, em outros países como o México, a merluza é preparada frita e acompanhada de um molho verde à base de ingredientes picantes como a cebola, o chili jalapeño, alho, coentro, pimenta e sal. Este molho também costuma ser feito para acompanhar tacos ou enchiladas.

1. Merluza em molho verde à espanhola

Peixe com arroz

Ingredientes:

  • 2 filés de merluza (400 g aproximadamente).
  • 1 cebola (100 g).
  • 2 dentes de alho (3 g).
  • 1 colher de farinha de trigo (15 g).
  • 1/2 xícara de vinho branco (125 ml).
  • 1/2 xícara de caldo de peixe (125 ml).
  • 2 colheres de óleo de girassol (30 ml).
  • 1 colher de sal (15 g).
  • 1 colher de salsa picada (15 g).
  • 1/2 colher de alecrim fresco (8 g).
  • 3 colheres de suco de aspargos (45 ml).

Modo de preparo do molho verde à espanhola:

  1. Primeiramente, descasque e corte os dentes de alho e refogue-os em uma frigideira em fogo médio com um pouco de óleo de girassol.
  2. Em seguida, corte a cebola finamente e coloque também na frigideira.
  3. Depois, adicione a colher de farinha de trigo e mexa bem para os pedaços de cebola e alho não grudem.
  4. Agora, incorpore o vinho, o suco de aspargos e o caldo de peixe. Misture para que os ingredientes se integrem.
  5. Posteriormente, adicione a salsa, o alecrim, o sal e mexa.
  6. Por fim, tampe e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio, para que evapore um pouco a água e pronto.

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Modo de preparo da merluza:

  1. Em primeiro lugar, pegue os filés de merluza e jogue um pouco de sal em ambos os lados.
  2. Em seguida, esquente a grelha e unte-a com um pouco de óleo de girassol.
  3. Assim que estiver quente, coloque a merluza e deixe cozinhar até que adquira uma tonalidade dourada em ambos os lados.
  4. Depois, introduza a merluza na frigideira com o molho e volte a esquentar.
  5. Por fim, escorra um pouco, sirva em pratos e espalhe mais molho sobre o peixe.
  6. Pronto! Já sabe como fazer merluza em molho verde à espanhola.

2. Merluza em molho verde à mexicana

Molho verde

Ingredientes:

  • 2 colheres de coentro (30 g).
  • chilis jalapeños pequenos (40 g).
  • 1 cebola (100 g).
  • 1/2 tomate (50 g).
  • 3 dentes de alho triturados (4 g).
  • 1 xícara de caldo de peixe (250 ml).
  • 2 filés de merluza (400 g aproximadamente).
  • 1/2 colher de sal (8 g).
  • 1/2 colher de sal (8 g).
  • 1/4 xícara de azeite de oliva (60 ml).

Modo de preparo:

  1. Esta receita é muito mais fácil que a anterior. Em primeiro lugar, pique em pedaços médios a cebola, o meio tomate e os chilis jalapeños. 
  2. Coloque-os para ferver com o caldo de peixe em uma panela em fogo médio.
  3. Em seguida, adicione o coentro, a salsa, os dentes de alho e o sal. Tampe para que tudo seja cozinhado junto por 10 minutos.
  4. Depois, retire do fogo, deixe que esfrie e leve ao liquidificador.
  5. Utilize a velocidade média e bata durante 20 segundos, já que consistência não deve ficar muito líquida.
  6. Agora, esquente uma frigideira com azeite de oliva em fogo médio e frite os filés de merluza até que fiquem dourados.
  7. Por fim, unte os filés no molho verde e se desejar, espalhe um pouco mais por cima. Desfrute!
  • Piñeiro Corrales Guadalupe, Lago Rivero N., Olivera Fernández R., Culebras Fernandez Jesús M.. Análisis del perfil lipídico de dos especies de merluza “Merluccius capensis y Merluccius paradoxus” y su aportación a la prevención de enfermedades cardiovasculares. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2013  Feb [citado  2018  Nov  23] ;  28( 1 ): 63-70. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112013000100008&lng=es.  http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.1.6311.