Conheça todas as incríveis propriedades do coentro!

· 22 de março de 2016
O coentro é uma planta com múltiplas propriedades para a saúde, desde combater a anemia, passando por diminuir as cólicas menstruais, até desintoxicar o sangue e curar feridas na boca.

Sem dúvida, você já usou essa especiaria em mais de um prato e a reconhece por seus sabor e aroma característicos. Mas você sabia que o coentro tem uma grande quantidade de benefícios? Continue a ler nosso artigo e saiba para que serve este incrível tempero.

Dados interessantes sobre o coentro

Ele faz parte de pratos de todas as partes do mundo, principalmente da Espanha, do México, da África do Norte, da América do Sul, do Oriente Médio e do sul da Ásia.

Suas folhas são picadas para fazerem parte de muitas receitas. Além disso, na Tailândia, consome-se também a sua raiz.

É uma planta que pertence ao grupo das aromáticas; devido ao seu perfume concentrado, cativante e delicioso.

Embora seja difícil indicar qual é a origem do coentro, especialistas afirmam que ele provém do leste da Europa, já que nesta região crescem muitas plantas silvestres.

Porém:

  • Arqueólogos encontraram restos do cultivo dessa erva nas tumbas dos Faraós egípcios.
  • Além disso, existem vestígios de sua utilização na Grécia antiga, onde era muito utilizado na criação de perfumes.
  • Os romanos o introduziram no oeste do continente. Depois, se espalho desde a Inglaterra, viajou aos Estados Unidos e se expandiu para a América Latina.
receitas com coentro

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Propriedades do coentro

Reserve algum tempo para ler todas as vantagens que este delicioso condimento pode nos oferecer! Ele é realmente muito benéfico, veja:

  • É anti-inflamatório e alivia os sintomas da artrite.
  • Tem propriedades antibacterianas e evita a proliferação do vírus da salmonela em alimentos.
  • Serve para aumentar os níveis de colesterol bom e reduzir os de colesterol ruim (HDL e LDL, respectivamente).
  • Alivia os gases estomacais e previne a flatulência.
  • Reduz as infecções do trato urinário.
  • Alivia as náuseas.
  • Melhora os sintomas e mudanças de humor causadas pelos ciclos hormonais (menstruação).
  • Reduz as dores e cólicas menstruais.
  • É uma boa fonte de ferro, fibras e magnésio.
  • Ajuda a combater a anemia.
  • Alivia a diarreia, principalmente quando ela é causada por uma infecção microbiana.
  • Promove a saúde hepática.
  • Reduz inflamações.
  • É uma fonte de antioxidantes.
  • Desintoxica o sangue e o corpo em geral.
  • Estimula o funcionamento das glândulas endócrinas.
  • Secreta insulina e reduz os níveis de açúcar no sangue.
  • É antisséptico e antifúngico, por isso serve para tratar infecções causadas por fungos e eczemas.
  • Melhora o sistema imunológico.
  • É um potente expectorante (elimina catarro e muco).
  • Alivia a conjuntivite, a vermelhidão dos olhos e a degeneração macular.
  • Reduz qualquer mal-estar estomacal.
  • Elimina o mau hálito.
  • Reduz a gordura nas paredes internas das veias e artérias.
  • Cura as feridas na boca.
  • Previne as úlceras orais.
  • É um potente afrodisíaco (em conjunto com a canela, o cardamomo, cravo e o gengibre).
  • Ajuda a perder peso.
  • Cura o sarampo.
  • Alivia os sintomas das hemorroidas.
sementes de coentro

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Atenção ao uso do coentro

O coentro só tem contraindicações para as mulheres em 3 situações de sua vida:

  • Quando querem engravidar: pode reduzir as possibilidades.
  • Quando estão grávidas: pode aumentar as chances de sofrerem um aborto.
  • Quando se encontram amamentando: não se conhece ainda as consequências desta planta para os bebês.

O coentro na cozinha: como usar e conservar?

Agora que você conhece todas as propriedades que essa planta aromática tem, é certo que vai querer sair correndo e comprá-la para tê-la sempre à sua disposição na cozinha.

Na maioria dos casos, as sementes de coentro são usadas quando estão maduras e secas. É um condimento que serve para muitos pratos, já que lhes confere um sabor e aroma suave e doce.

Existem 2 tipos de coentro que podem ser usados na gastronomia:

Coentro marroquino

É o mais fácil de ser encontrado. As sementes são de cor castanha, têm um diâmetro de 5 mm e podem ser moídas facilmente (delas se obtém um fino pó).

Coentro indiano

O tamanho é similar ao anterior, mas o que muda é a cor. Neste caso é mais claro ou amarelado. O sabor é mais suave, costuma-se torrar antes de moer para intensificar seu aroma.

As sementes, sejam moídas ou inteiras, devem ser conservadas em um frasco de vidro, longe da luz, dos insetos e da umidade. Desta forma, pode-se mantê-las em bom estado durante mais tempo.

coentro na culinária

As sementes de coentro são utilizadas em uma grande quantidade de receitas por oferecer um sabor doce e leve.

Algumas das opções são:

  • Produtos de padaria e confeitaria como, por exemplo, biscoitos e pães.
  • Sobremesas lácteas e compotas; porque combina com perfeição com as frutas ácidas.
  • Bala, se comida com açúcar.
  • Pratos com carne de porco ou cordeiro, para proporcionar um aroma mais intenso.
  • Ensopados de arroz ou macarrão.
  • Saladas de beterraba, couve e espinafre.
  • Embutidos como salsichas e salame, combinados com cominho.
  • Conservas.
  • Almondegas de carne (típica comida marroquina).
  • Molhos.
  • Combinação de várias especiarias (Índia).
  • Licores como, por exemplo, o Cointreau e o Benedictine.
  • Para aromatizar chocolates.
  • As folhas são usadas em sopas e saladas na Índia e no México.
Benefícios do coentro para a saúde

Se você decidiu cultivar coentro em casa, fez bem! É muito simples! Uma erva anual, que cresce até um metro de altura e precisa de uma boa quantidade de sol. Quanto à água, prefere terra úmida, mas não encharcada.

Muitos optam por tê-lo em um vaso na cozinha e pegar algumas folhas quando vão cozinhar.