Podemos comer um alimento que caiu no chão?
É um costume bastante comum comer um alimento que caiu no chão depois de limpá-lo levemente ou soprá-lo. Agora, isso é seguro ou estamos colocando a nossa saúde em risco?
Em algum momento, a maioria das pessoas teve essa dúvida. Portanto, a seguir vamos analisar por que não se deve ingerir nenhum produto que tenha entrado em contato com o solo.
Existem micro-organismos presentes no solo
Embora não possamos vê-los, existem milhões de micro-organismos vivos que habitam o solo. Alguns são patogênicos para os humanos, enquanto outros são inofensivos. No entanto, o alimento que caiu no chão se impregna desses organismos vivos.
Por esse motivo, cria-se um ambiente perfeito para que esses patógenos colonizem a superfície do alimento. No caso de ingestão do produto, estaremos introduzindo no organismo uma grande quantidade de elementos nocivos que podem causar infecções.
Um exemplo desse tipo de bactéria é a Escherichia coli, presente em alguns tipos de carnes contaminadas e no intestino. Determinadas cepas desse gênero podem desencadear graves patologias gastrointestinais, conforme detalhado em um artigo publicado pela Sociedade Brasileira de Microbiologia I.
Lavá-los com água não é suficiente
Antes de consumi-lo, é comum lavar o alimento que caiu no chão com água. Entretanto, a água limpa não é capaz de destruir os possíveis micro-organismos patogênicos que colonizaram a sua superfície.
Portanto, limpá-lo dessa forma não é uma solução eficaz quando se trata de reduzir o perigo das bactérias existentes. É verdade que a água pode reduzir um pouco as populações de fungos e leveduras. No entanto, o restante dos micro-organismos não seria afetado, conforme um estudo publicado em 2018.
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O correto é descartar o alimento que caiu no chão
Se o alimento que caiu no chão não for submetido a um processo de cozimento em alta temperatura, a melhor opção será descartá-lo. Caso seja uma fruta ou vegetal com casca, basta descascar bem o produto, certificando-se de que não fiquem vestígios da parte mais superficial.
Em qualquer caso, é aconselhável jogar fora os alimentos que tenham caído no chão, principalmente quando não sabemos se o piso foi devidamente higienizado. Não é a mesma coisa que um produto caia no chão dentro da nossa própria casa, onde podemos garantir relativamente a sua higiene, e na rua.
A importância da higiene alimentar
Muitas vezes não damos a este tema a importância que ele merece, mas manter bons hábitos de higiene alimentar é fundamental para prevenir o aparecimento de doenças. Práticas simples, como não interromper a cadeia de frio ou fazer o cozimento completo dos alimentos, evitam a proliferação bacteriana.
Caso contrário, estaremos expostos a contaminações que podem levar a problemas gastrointestinais ou patologias mais graves. Recomenda-se também não misturar alimentos crus com cozidos e usar utensílios limpos para manusear alimentos diferentes.
Boas práticas de armazenamento e embalagem são essenciais para limitar o crescimento bacteriano. É importante destacar que, todos os anos, ocorrem mortes em países desenvolvidos por ingestão de alimentos contaminados. O número de mortes por esse motivo é ainda maior nos países em desenvolvimento.
Felizmente, em um grande número de países existe acesso à água potável, o que reduz o risco de contaminação. Apesar disso, muitas vezes somos expostos a práticas duvidosas de higiene alimentar que podem levar ao aparecimento de intoxicações.
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É melhor não comer um alimento que caiu no chão
A menos que se trate de um alimento que caiu no chão limpo da sua própria casa, ou que vai ser submetido a um processo de cozimento completo, é aconselhável descartar o alimento que entrar em contato com o chão. Desta forma, não colocaremos a saúde em risco ao ingerir micro-organismos prejudiciais ao organismo.
Por outro lado, devemos lembrar a importância de manter práticas corretas de higiene alimentar para garantir a boa saúde. A falta desses hábitos pode provocar intoxicações, causando problemas graves em alguns casos.
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