7 alimentos que você não deve consumir se já estão vencidos

22 de abril de 2017
Uma vez que tenha vencido, ainda que seu aspecto não indique isso, os alimentos deixam de estar frescos e podem desenvolver todo tipo de micro-organismos prejudiciais que podem pôr nossa saúde em risco.

Em busca de reduzir o desperdício de alimentos, muitos especialistas aconselham aproveitar alguns produtos que, apesar de chegarem à sua data de validade, se mantêm em condições aptas para consumo.

Porém, esta virtude não é aplicável para todos os grupos alimentares e, de fato, alguns alimentos podem ser prejudiciais quando consumidos depois de vencer.

O problema é que seu processo de decomposição ocorre com mais facilidade e, devido à sua natureza, tendem a se contaminar com vários tipos de bactérias e toxinas que afetam a saúde.

Devido a isso, é muito importante começar a revisar as etiquetas antes de usar os produtos e, ao mesmo tempo, conhecer quais são aqueles que não devem ser consumidos após a dada de validade.

Nesta oportunidade queremos compartilhar em detalhe os 7 principais para que você tenha cuidado da próxima vez em que prepará-los.

Preste atenção e confira com a gente!

Não consuma estes alimentos após o prazo de validade

1. Queijos cremosos

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Diferentemente dos queijos duros, que podem ser conservados por muito tempo, inclusive quando estão vencidos, a composição do cremosos os transforma em alimentos pouco seguros quando alcançam sua data limite para o consumo.

  • Esta variedade é bastante propensa ao crescimento de bactérias daninhas como a Listeria monocytogenes, cuja infecção dá lugar a incômodos problemas digestivos e reações indesejadas a nível imunológico.

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2. Carne de boi moída

Apesar de o consumo de carne ter de ser feito sob estritas normas de higiene e segurança, é muito importante ter em conta que as variedades moídas ou picadas são muito mais suscetíveis à contaminação por bactérias daninhas como a E. Coli.

Isto se deve ao fato de que sua natureza tem um ambiente mais adequado para o crescimento destes micro-organismos e, portanto, facilita seu desenvolvimento.

Uma vez que sua data de vencimento tenha chegado, é alta a probabilidade de infecções por:

  • E. Coli.
  • Salmonela.
  • Listeria monocytogenes.
  • Staphylococcus aureus.

A ação destas bactérias libera toxinas perigosas no intestino que, com os dias, afetam suas funções no processo digestivo.

3. Frutas silvestres frescas

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Uma das razões pelas quais é recomendável congelar as frutas silvestres antes que alcancem seu grau superior de maturação é porque, quando começam a se decompor, sobre sua superfície aquosa cresce uma bactérias chamada Cyclospora, cuja infecção produz incômodos sintomas de intoxicação.

4. Embutidos ou carnes frias

Os embutidos e as carnes frias contêm substâncias químicas que os fazem parecer frescos, apesar do passar dos dias.

Porém, quando já venceram, sua estrutura começa a se decompor e há uma alta probabilidade de contaminação por bactérias como a Listeria e a E. Coli.

Como regra geral, recomenda-se que o consumo destes alimentos seja feito dentro da primeira semana depois de abrir o produto.

5. Ovos crus

ovos

Durante muitas décadas foram atendidos milhões de casos de intoxicação alimentar e infecções pelo consumo indevido de ovos crus ou vencidos.

Ainda que sejam deliciosos e necessários dentro de todos os planos de alimentação, é fundamental dar-lhes uma manipulação e cocção segura, sempre antes da data indicada.

Também é importante ter cuidado com aqueles alimentos que usam este ingrediente em sua composição, tais como:

  • Maionese
  • Flãs
  • Sobremesas
  • Saladas

Dentre os principais problemas que o consumo de hoje em mau estado provoca está a infecção intestinal causada pela Salmonela.

6. Camarão

Os camarões não só mudam em sua composição após passar da data limite como também, conforme os dias passam, tendem a se transformar em um foco para o crescimento de bactérias e germes prejudiciais.

Esta variedade de alimento, que é rica em nutrientes, deve ser consumida o mais rápido possível depois de sua data de compra.

Além disso, devem ser manipulados sobre superfícies higiênicas, longe de outros alimentos que podem causar contaminação cruzada.

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7. Frango

frango

O frango é uma das carnes magras que mais se recomenda para oferecer aminoácidos e carboidratos complexos ao organismo.

Porém, quando está cru, é um alimento que deve ser manipulado com muito cuidado, sobre superfícies higiênicas e livres de bactérias.

Aplicar um processo de descongelamento inadequado ou comê-lo depois da data de vencimento pode causar graves infecções intestinais pela ação da E. Coli e da Salmonela.

Agora que você conhece quais são os alimentos que deve rejeitar quando passarem da data de validade, procure adquiri-los só na quantidade necessária para comê-los antes que comecem a se decompor.

Da mesma forma, trate de manipulá-los bem e armazená-los para evitar que sejam contaminados com patógenos prejudiciais.

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