7 alimentos que não devem ser consumidos após a data de validade
Para reduzir o desperdício de alimentos, muitos especialistas aconselham aproveitar alguns produtos que, apesar de chegarem à sua data de validade, se mantêm em condições aptas para consumo.
No entanto, isso não é aplicável para todos os grupos alimentares. Além disso, alguns alimentos podem ser prejudiciais quando consumidos depois de vencidos.
O problema é que seu processo de decomposição ocorre com mais facilidade devido à sua natureza. Por isso, tendem a se contaminar com vários tipos de bactérias e toxinas que afetam a saúde.
Devido a isso, é muito importante começar a revisar as etiquetas antes de utilizar os produtos. Além disso, é importante conhecer quais alimentos não devem ser consumidos após a dada de validade.
Neste artigo, queremos compartilhar em detalhe os 7 principais alimentos para que você tenha cuidado da próxima vez em que prepará-los.
Não consuma esses alimentos após a data de validade
1. Queijos cremosos
Diferentemente dos queijos duros, que podem ser conservados por muito tempo, inclusive quando estão vencidos, a composição do cremosos os transforma em alimentos pouco seguros quando atingem sua data limite para o consumo.
Essa variedade é bastante propensa ao crescimento de bactérias prejudiciais como a Listeria monocytogenes, cuja infecção dá lugar a problemas digestivos incômodos e reações indesejadas a nível imunológico.
2. Carne de boi moída
Embora o consumo de carnes deva ser feito sob normas rigorosas de higiene e segurança, é muito importante ter em mente que as variedades moídas ou picadas são muito mais suscetíveis à contaminação por bactérias prejudiciais como a E. Coli.
Isso se deve ao fato de que sua natureza apresenta um ambiente mais adequado para o crescimento desses microrganismos e, portanto, facilita seu desenvolvimento.
Passada sua data de vencimento, há uma alta probabilidade de infecções por:
- E. Coli
- Salmonela
- Listeria monocytogenes
- Staphylococcus aureus
A ação dessas bactérias libera toxinas perigosas no intestino que, com os dias, afetam suas funções no processo digestivo.
3. Frutas silvestres frescas
Uma das razões pelas quais é recomendável congelar as frutas silvestres antes de atingirem seu grau superior de maturação é porque, quando começam a se decompor, uma bactéria chamada Cyclospora cresce sobre sua superfície aquosa , cuja infecção produz sintomas incômodos de intoxicação.
4. Embutidos ou carnes frias
Os embutidos e as carnes frias contêm substâncias químicas que os fazem parecer frescos, apesar do passar dos dias.
Porém, quando vencidos, sua estrutura começa a se decompor. Além disso, há uma alta probabilidade de contaminação por bactérias como a Listeria e a E. Coli.
Como regra geral, recomenda-se que o consumo desses alimentos seja realizado dentro da primeira semana depois de abertos.
5. Ovos crus
Durante muitas décadas foram atendidos milhões de casos de intoxicação alimentar e infecções pelo consumo indevido de ovos crus ou vencidos.
Embora sejam deliciosos e necessários dentro de todos os planos de alimentação, é fundamental dar-lhes uma manipulação e um cozimento seguros, sempre antes da data de validade indicada.
Também é importante ter cuidado com aqueles alimentos que usam esse ingrediente em sua composição, tais como:
- Maionese
- Pudim
- Sobremesas
- Saladas
Entre os principais problemas provocados pelo consumo de ovo em mau estado está a infecção intestinal causada pela Salmonela.
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6. Camarão
O camarão não apenas muda em sua composição após passar da data limite como também, conforme os dias passam, tendem a se transformar em um foco para o crescimento de bactérias e germes prejudiciais.
Essa variedade de alimento, que é rica em nutrientes, deve ser consumida o mais rápido possível depois de sua data de compra.
Além disso, devem ser manipulados sobre superfícies higiênicas, longe de outros alimentos que possam causar contaminação cruzada.
7. Frango
O frango é uma das carnes magras mais recomendadas por oferecer aminoácidos e carboidratos complexos ao organismo.
No entanto, quando está cru é um alimento que deve ser manipulado com muito cuidado. Por exemplo, sobre superfícies higiênicas e livres de bactérias.
Um processo de descongelamento inadequado ou comê-lo depois da data de vencimento pode causar graves infecções intestinais pela ação da E. Coli e da Salmonela.
Agora que você conhece quais são os alimentos que deve descartar quando passarem da data de validade, procure adquiri-los só na quantidade necessária para comê-los antes que comecem a se decompor.
Da mesma forma, procure manipulá-los e armazená-los de maneira adequada para evitar que sejam contaminados com patógenos prejudiciais.
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