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Chá de gengibre e camomila para tratar a síndrome do intestino irritável

A síndrome do intestino irritável é um distúrbio do trato digestivo que causa dor na área abdominal e episódios de obstipação e diarreia. Para obter alívio, além de seguir o tratamento prescrito pelo médico, recomenda-se fazer algumas alterações na dieta.
Chá de gengibre e camomila para tratar a síndrome do intestino irritável

Última atualização: 28 Outubro, 2020

A síndrome do intestino irritável, também conhecida como doença do intestino irritável é uma doença que se caracteriza por períodos de distensão abdominal e alterações do trânsito intestinal, alternando episódios de prisão de ventre e diarreia.

Sua causa exata não está definida, mas acredita-se que tem muito a ver com fatores psicológicos, como o estresse, a ansiedade e o nervosismo. A Dra. Moleski afirma que “em muitas pessoas com esse transtorno, o sistema digestivo é especialmente sensível a uma série de incentivos”. Além disso, também se relaciona com algumas alterações hormonais, intolerâncias alimentares e predisposição genética.

O tratamento da síndrome do intestino irritável

Dependendo do caso, o tratamento da síndrome do intestino irritável incluirá uma série de medidas. No entanto, o Dr. Moleski diz que, em geral, os pacientes devem tentar fazer certas mudanças na dieta. 

  • Evitar alimentos irritantes que podem desencadear tais episódios.
    • Restringir o consumo de alimentos ricos em certos carboidratos: oligossacarídeos fermentáveis, dissacarídeos, monossacarídeos e polióis.
    • Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, com cafeína e substâncias artificiais (sorbitol, especialmente).
    • Evite mascar chiclete.
  • A  frutose, o açúcar encontrado em frutas e em algumas plantas, deve ser consumido apenas em pequenas quantidades.
  • Comer em pequenas quantidades, cerca de 5 ou 6 vezes ao dia, de preferência.
  • Alimentar-se devagar, sem pressa, mastigando bem os alimentos e aproveitando o tempo para apreciar a comida.
  • Seguir as recomendações do médico sobre o consumo de medicamentos.

Outras recomendações:

  • Evitar situações estressantes que possam desencadear tais episódios.
  • Realizar atividade física regularmente, para manter o funcionamento normal do trato digestivo e, assim, evitar a obstipação.
  • A terapia cognitivo-comportamental pode ajudar os pacientes a adquirir ferramentas que lhes permitam gerenciar melhor o estresse e as emoções negativas que os episódios podem causar.

Remédios naturais para alívio

Na esfera popular, considera-se que há alguns remédios que podem ser úteis para aliviar o desconforto e melhorar a saúde digestiva, um deles é a infusão de gengibre e camomila, dois ingredientes naturais com propriedades analgésicas e anti-inflamatórias.

Dizem que a mistura desses dois ingredientes forma um remédio natural e suave para o estômago.

Benefícios do gengibre

Gengibre em pó

O principal composto ativo do gengibre é conhecido como gingerol. Essa é a substância que lhe confere seu característico sabor picante, além de suas propriedades anti-inflamatórias, analgésicas e digestivas.

  • Durante séculos, tem sido utilizado como remédio alternativo contra as digestões pesadas, já que facilita a absorção de nutrientes e promove a eliminação de resíduos acumulados no cólon.
  • Contém uma substância conhecida como oleorresina, que lhe confere propriedades antiácidas, laxantes e antiespasmódicas.
  • É um carminativo natural, ou seja, ajuda a combater a produção excessiva de gases.
  • Melhora a circulação do sangue e também promove a expulsão das toxinas que viajam através da corrente sanguínea.
  • Entre outras coisas, é um dos melhores remédios naturais contra as náuseas, azia e refluxo.

Leia mais:Remédios naturais com gengibre para náuseas

Benefícios da camomila

Camomila

As flores de camomila são usadas na medicina alternativa como complemento contra as dores, o inchaço abdominal e os problemas do trato intestinal.

Receita da infusão de gengibre e camomila

Chá de gengibre e camomila

Ingredientes

  • 2 xícaras de água (500 ml)
  • 1 colher de chá de gengibre ralado (5 g)
  • 1 colher de sopa de flores de camomila (10 g)
  • Opcional: 2 colheres de sopa de mel (50 g)

Preparo

  • Ponha os copos de água em uma panela e leve ao fogo até ferver.
  • Depois de ferver, adicione a raiz de gengibre ralada e as flores de camomila.
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar durante 2 ou 3 minutos.
  • Em seguida, deixe esfriar à temperatura ambiente, por mais 10 ou 15 minutos.
  • Coe a bebida e, se quiser, adoce com mel e adicione gelo (se desejar).

Modo de consumo

  • Consuma com moderação. Nunca mais de 3 xícaras por dia.
  • Se o seu médico disse que você não deve consumir gengibre, evite essa bebida e peça a ele outras opções válidas para você.
  • Juntamente com o consumo dessa bebida, siga as instruções do seu médico e tente manter, acima de tudo, um estilo de vida saudável.
  • Não substitua o tratamento medicamentoso por esse remédio, pois pode ser contraproducente.

A camomila e o gengibre são um complemento

Você está lutando contra os sintomas da síndrome do cólon irritável? Tem digestões pesadas? Se sim, experimente preparar essa bebida natural para aliviar os incômodos, hidratar-se e se confortar.

É claro que, para obter bons resultados, você deve manter uma dieta saudável, de acordo com as instruções do seu médico.

Os benefícios da camomila

Os benefícios da camomila

A camomila é uma das ervas mais conhecidas e usadas por sua quantidade de propriedades curativas e estéticas. Conheça aqui os benefícios da camomila.