Cassis ou groselha negra: usos, nutrição e propriedades

Cassis ou groselha negra se destaca por sua concentração de antioxidantes, fibras e outros nutrientes essenciais. Quais são seus principais benefícios? Aqui nós os detalhamos!
Cassis ou groselha negra: usos, nutrição e propriedades
Maria Patricia Pinero Corredor

Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor.

Última atualização: 20 março, 2023

O cassis ou groselha negra, cujo nome científico é Ribes nigrum, é fruto de um arbusto nativo da Ásia e da Europa. Também recebe o nome de casis ou salsaparrilha preta. Pertence à mesma família da groselha vermelha e branca, mas seu consumo cru é menos frequente do que as outras variedades.

Nasce em cachos formados por pequenas bagas com casca lisa e escura; além disso, seu sabor é ácido e adstringente. Pode-se dizer que possuem um sabor forte, mas quando amadurecem adquirem uma certa doçura. De qualquer forma, estão associadas a vários efeitos positivos para a saúde.

No século XVII, foi publicado um documento chamado “as admiráveis propriedades do Cassis” em que se difundiam seus benefícios medicinais. Desde então, é conhecido como um aliado contra doenças de pele, inflamatórias e relacionadas à idade. Você quer saber mais sobre isso? Continue lendo!

Valor nutricional do cassis ou groselha negra

A groselha negra é baixa em calorias, tornando-a ideal para dietas de perda ou manutenção de peso. Essa fruta fornece boas quantidades de fibra, um nutriente que melhora o trânsito intestinal. Destaca-se também pelo seu abundante teor de vitamina C.

O engenheiro Anibal Caminti, em seu livro «Cultivo de groselha», afirma que cada 100 gramas de cassis fornece o seguinte:

  • Umidade: 89.
  • Calorias: 54.
  • Proteínas: 1,70.
  • Carboidratos: 13.
  • Fibra bruta: 4,0.
  • Vitamina A: 6 microgramas.
  • Tiamina, B1: 4 miligramas.
  • Riboflavina, B2: 3 miligramas.
  • Niacina: 2 miligramas.
  • Vitamina C: 444 miligramas.
  • Cálcio: 7,5 miligramas.
  • Fósforo: 5 miligramas.
  • Ferro: 11 miligramas.

As groselhas negras também são abundantes em antioxidantes, que têm um impacto favorável na saúde e na vitalidade. Os mais destacados são os seguintes:

  • Proantocianidinas: esses compostos são precursores das antocianinas, que dão às groselhas sua cor vermelha, branca ou preta. As mais comuns são a delfinidina e a cianidina.
  • Vitamina C: contém 444 miligramas por 100 gramas de fruta. A vitamina C é um poderoso antioxidante que participa da neutralização dos radicais livres e das funções do sistema imunológico.
  • Flavonóides: contém derivados de flavonóides, como quercetina, miricetina e kaempferol.
Valor nutricional de cassis ou groselha preta
A groselha negra se destaca por sua concentração de vitaminas, minerais, fibras e compostos antioxidantes.

Possíveis benefícios do cassis ou groselha negra

Conforme revelado em uma revisão publicada no Journal of Food Science, a groselha negra é uma fonte interessante de fitoquímicos com efeitos antioxidantes, antimicrobianos e anti-inflamatórios. Daí, muitos de seus benefícios. Vamos ver em detalhes.

1. Saúde renal

A presença de antioxidantes e anti-inflamatórios nas groselhas negras pode prevenir doenças renais crônicas. De acordo com uma publicação no European Journal of Clinical Nutrition , o extrato dessa fruta ajuda a inibir a formação de cálculos renais e protege o sistema excretor de infecções e inflamações.

Nesse mesmo documento, especialistas explicam que extrato de cássia, suco e chá aumentam o pH da urina, tornando-a mais alcalina. Aliás, estimula a eliminação de ácido oxálico e ácido cítrico quando se acumulam em excesso.

2. Inflamação

O consumo de alimentos anti-inflamatórios, como a groselha negra, ajuda na prevenção de doenças inflamatórias. Algumas delas são doenças hepáticas, renais, cardíacas, neurodegenerativas (como Alzheimer e demência), entre outras.

Na revista Nutrients referem-se às antocianinas presentes nas groselhas negras. Esse estudo determinou que os extratos de cássia são capazes de suprimir a atividade de componentes pró-inflamatórios no sistema imunológico de animais de laboratório.

Por outro lado, a semente de groselha fornece ácidos graxos ômega-6, ácido gama-linolênico ou GLA. De acordo com outro estudo, diminui a inflamação no corpo. Dessa forma, tanto as antocianinas quanto o GLA encontrados na groselha negra podem reduzir a dor e a inflamação nas articulações e nos músculos.

3. Sistema imunológico

A vitamina C e as antocianinas podem fortalecer o sistema imunológico. Além disso, um estudo de tese de doutorado em ratos descobriu que o ácido gama-linolênico pode ter um efeito imunomodulador.

Por outro lado, em um grupo de idosos saudáveis que foram suplementados com óleo de semente de groselha negra, um efeito moderado de reforço imunológico foi encontrado atribuível à presença do ácido graxo GLA.

4. Digestão

Estudos em animais descobriram que o extrato de groselha preta pode ter um efeito antiespasmódico no trato gastrointestinal. Essas qualidades podem ter a ver com seu conteúdo de flavonóides. Isso pode até ser um motivo para declará-lo como um alimento funcional.

Outra pesquisa também observou o efeito antiespasmódico da groselha negra. A presença de flavonóides no fruto e nas folhas inibe espasmos no estômago e intestinos. Seu efeito adstringente permite seu uso em caso de diarréia.

5. Saúde ocular

Uma pesquisa publicada no Journal of Ocular Pharmacology and Therapeutics descobriu que o consumo regular de groselha negra pode interromper a perda de visão ou os sintomas associados ao glaucoma.

O estudo destaca que as antocianinas aumentam o fluxo sanguíneo nos nervos ópticos e nos olhos. Além disso, podem melhorar a retinopatia diabética e a oclusão das artérias e veias da retina.

6. Diabetes tipo 2

Uma investigação concluiu que as diferentes antocianinas na groselha negra, como cianidina, delfinidina e peonidina, podem melhorar a sensibilidade à insulina em pessoas com diabetes tipo 2.

Por outro lado, a revista Nutrients relata que as antocianinas são capazes de inibir a atividade de enzimas que quebram os carboidratos. Dessa forma, a digestão de carboidratos como fonte de glicose é retardada e picos inesperados nos níveis de açúcar no sangue são evitados.

7. Saúde do coração

O consumo de groselha negra também é bom para cuidar do coração. Pesquisas sobre o efeito das antocianinas no controle do colesterol no sangue revelaram que dietas ricas nesse pigmento reduzem o colesterol total e os níveis de colesterol “ruim” ou LDL. Por sua vez, foi associado a um aumento do colesterol “bom” ou HDL.

Em outro estudo, o suco puro de groselha foi analisado como uma bebida antioxidante. Nesse estudo, foi determinado que sua ingestão por uma semana foi útil para evitar a oxidação da gordura corporal.

Por sua vez, através do Journal of Nutrition, foi relatado que o pó de groselha negra aumenta o fluxo sanguíneo para o coração e diminui a resistência periférica geral.

8. Saúde da pele

Um grupo de especialistas em saúde da pele descobriu que um polissacarídeo de cassis ou CAPS tem efeitos anti-inflamatórios. Isso permite que a produção de compostos pró-inflamatórios no sistema imunológico seja controlada.

Por sua vez, os ácidos graxos na semente dessa fruta ajudam a suprimir os mediadores da inflamação na pele. Por esse motivo, o American Journal of Clinical Nutrition recomenda a aplicação de óleo de semente de groselha negra para cuidar e nutrir a pele sem complicações.

9. Doenças neurodegenerativas

O potencial da groselha negra como antioxidante foi relatado, com uma inibição de 65% da peroxidação lipídica no corpo relatada. Em animais de laboratório, observou-se o papel protetor das groselhas negras no sistema nervoso central.

Parece que essas frutas ajudam a reduzir a neuroinflamação, o que também melhora a memória, o aprendizado e as habilidades cognitivas. Além disso, como inibe a ação dos radicais livres, atua como protetor contra doenças como Alzheimer e Parkinson.

Possíveis benefícios de cassis ou groselha preta
Como parte de uma alimentação saudável e variada, o consumo de groselha negra pode contribuir para a prevenção de doenças crônicas.

Onde encontrá-las e como consumi-las?

O cassis ou groselha negra pode ser encontrado em supermercados e quitandas. Também está disponível em outras apresentações, como óleos, xaropes, shakes, pudins, licores, comprimidos, cápsulas e pó.

Também está presente em alguns produtos. Por exemplo, devido ao seu sabor ácido e adstringente, é usado no seguinte:

  • Geleias.
  • Vinagretes.
  • Gelatinas.
  • Sorvetes.
  • Iogurtes.
  • Saladas.
  • Creme de cassis (receita apreciada na França).
Possui alto teor de fibra do tipo pectina e outras propriedades que a tornam uma boa opção para aprimorar certas receitas, principalmente aquelas que exigem doçura picante.
Algumas doses recomendadas de acordo com o livro de ervas medicinais são as seguintes:
  • Um copo de suco de cassis ou groselha por dia.
  • De 5 a 10 mililitros de xarope de groselha por dia.
  • Cerca de 4 cápsulas de 250 miligramas por dia, 2 vezes ao dia.
  • 1 a 2 colheres de chá de folhas, três a quatro vezes ao dia.

A groselha negra é uma das variedades de frutas com maior concentração de nutrientes. Seu conteúdo de antioxidantes, vitamina C e ácidos graxos potencializam seus benefícios para a saúde. Além disso, é versátil em relação à gastronomia, pois possui diferentes formas de consumo, como geleias, combinados com iogurtes, sorvetes, sucos, etc.


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