A vitamina C ajuda a combater as alergias?

É muito comum que, com a mudança de estação, surjam algumas alergias sazonais. Saiba como o consumo de vitamina C pode ajudá-lo a combater esses incômodos.
A vitamina C ajuda a combater as alergias?
Leonardo Biolatto

Revisado e aprovado por médico Leonardo Biolatto.

Última atualização: 08 outubro, 2022

A vitamina C ajuda a combater as alergias porque é um poderoso anti-histamínico e antialérgico natural . Ela faz com que os sintomas melhorem e, com o tempo, diminui as ocorrências de episódios futuros.

Cuidar das alergias é muito importante pois elas podem estar associadas a condições mais graves, como a sinusite ou a asma. Não são a sua origem, mas complicam o desenvolvimento desses distúrbios.

Deve-se destacar que as mais comuns são as alergias sazonais , que são provocadas por fatores externos como acúmulo de poeira, pelos de animais domésticos, umidade ou altas concentrações de pólen . Na sua maioria, são desencadeadas pelas mudanças das estações, que provocam alterações no ambiente.

O que é a vitamina C?

As vitaminas são de grande importância para o bom funcionamento do organismo. Em particular, a vitamina C ou ácido ascórbico é a chave para a saúde da pele, dos ossos e do tecido conjuntivo.

Também possui propriedades antioxidantes que promovem a regeneração dos tecidos e a cicatrização adequada. Além disso, é essencial na produção de colágeno , além de melhorar a absorção de minerais como o ferro.

Essas funções no metabolismo acontecem quando os níveis do nutriente são adequados. O estímulo no reparo de lesões é explicado por seu efeito nos fibroblastos. Essas são as células que produzem o colágeno, a principal proteína do corpo que dá sustentação à elasticidade da pele. Junto com a capacidade antioxidante, o ácido ascórbico foi associado a um efeito capaz de retardar o envelhecimento.

Por isso, seu consumo não só combate as alergias, mas também mantém o corpo todo saudável e forte. O efeito nutricional geral da substância tem implicações no sistema imunológico que afetam a ação dos glóbulos brancos do sangue , envolvidos nos mecanismos de reatividade contra os alérgenos.

Mulher com rinite
A rinite é uma doença alérgica sazonal associada a estações como a primavera.

Qual é o papel da vitamina C no tratamento das alergias?

A vitamina C tem sido estudada para determinar a sua incidência nas alergias, demonstrando fortalecer o sistema imunológico das pessoas durante episódios alérgicos de rinite. Em outras palavras, é um adjuvante nos tratamentos aplicados para esse transtorno.

O ácido ascórbico é caracterizado  por produzir uma grande quantidade de citocinas, uma proteína que ajuda as células a controlar as reações inflamatórias. Ao mesmo tempo, estimula as células T a combater infecções que podem estar associadas às alergias.

Descobrimos que a vitamina C tem efeitos como a diminuição da secreção nasal, vermelhidão dos olhos e espirros. Estes são os sintomas mais comuns e incômodos, sejam eles desencadeados por processos alérgicos sazonais ou de base.

Doses adequadas de vitamina C

A vitamina C ajuda a combater as alergias desde que seja consumida regularmente e nas doses de que o corpo necessita. Mas não se preocupe: você pode estar consumindo o suficiente sem saber.

O ácido ascórbico está presente em muitos dos alimentos que comemos regularmente . Em particular, em vegetais como a salsa e o brócolis e em frutas como a groselha, o morango, a laranja, o limão, a goiaba e o kiwi.

Lembre-se de que cozinhar ou armazenar um alimento por muito tempo pode fazer com que ele perca sua concentração de vitamina C. Por isso, o ideal é consumir as frutas cruas. No caso dos vegetais, cozinhá-los no vapor pode ser benéfico.

A dose recomendada dessa vitamina depende da fase da vida em que a pessoa se encontra. Assim, um homem adulto deve consumir um total de 90 miligramas de vitamina C por dia , enquanto uma mulher adulta deve consumir 75 miligramas por dia.

Já as grávidas, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), devem ingerir no máximo 60 miligramas por dia, embora essa dose possa aumentar durante a amamentação.

Suplementos de vitamina C

Atualmente é comum encontrar diversos suplementos dietéticos que contenham vitamina C. Estes podem ser consumidos mediante autorização do médico de confiança.

O uso desses suplementos é recomendado principalmente para aquelas pessoas que têm dificuldade de obter a vitamina naturalmente. Porém, recomenda-se não exceder o seu consumo para evitar efeitos adversos como os gastrointestinais, ou seja, queimação no estômago, diarreia, náuseas e vômitos.

Alimentos ricos em vitamina C
As frutas cítricas são ótimas fontes de vitamina C, embora também existam suplementos farmacológicos.

A vitamina C ajuda a combater as alergias

A vitamina C realmente ajuda a combater as alergias, por isso certifique-se de manter uma dieta balanceada que inclua as frutas e vegetais mencionados . O sucesso dessa abordagem natural está em mantê-la sempre, e não apenas diante de um episódio alérgico.

Desta forma, vai conseguir reduzir os efeitos alérgicos no inverno e na primavera. Os sintomas que afetam a sua qualidade de vida também serão reduzidos. Se você é asmático, tem mais uma razão para fazer isso.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Vollbracht, C., Raithel, M., Krick, B., Kraft, K. y Hagel, AF (2018). Vitamina C intravenosa en el tratamiento de alergias: un análisis de subgrupos intermedios de un estudio observacional a largo plazo. Revista de investigación médica internacional , 46 (9), 3640–3655. https://doi.org/10.1177/0300060518777044
  • Carr, A. C., & Maggini, S. (2017). Vitamin C and Immune Function. Nutrients, 9(11), 1211. https://doi.org/10.3390/nu9111211
  • Chambial, S., Dwivedi, S., Shukla, K. K., John, P. J., & Sharma, P. (2013). Vitamin C in disease prevention and cure: an overview. Indian journal of clinical biochemistry : IJCB28(4), 314–328. https://doi.org/10.1007/s12291-013-0375-3
  • “Datos sobre la vitamina C”. National Institutes of Health Office of Dietary Supplements (2019).
  • García-Casal, M., Landaeta, M., de Baptista G., Murillo, C., Rincón, M., Bou Rached, L., Bilbao, A., Anderon, H., García, D., Franquiz, J., Puche, R., García, O., Quintero, Y., Peña-Rosas, J. “Valores de referencia de hierro, yodo, zinc, selenio, cobre, molibdeno, vitamina C, vitamina E, vitamina K, carotenoides y polifenoles para la población venezolana”.  ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN, Órgano Oficial de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición (2013).
  • Terán, L., Haselbarth-López, M., Quiroz-García, D. “Alergia, pólenes y medio ambiente”. Gac Méd Méx (2009). Diponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/gaceta/gm-2009/gm093f.pdf
  • Bastías M, José Miguel, & Cepero B, Yamira. (2016). La vitamina C como un eficaz micronutriente en la fortificación de alimentos. Revista chilena de nutrición43(1), 81-86. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182016000100012
  • Casseb, Gabriel Ramon Matavelli, et al. “o Papel da Vitamina C nos Processos Cicatriciais.” International Journal of Nutrology 11.S 01 (2018): Trab576.
  • Miura, Kaori, et al. “Anti-allergic activity of monoacylated ascorbic acid 2-glucosides.” Molecules 22.12 (2017): 2202.
  • Mauro-Martín, San, and Elena Garicano-Vilar. “Papel de la vitamina C y los β-glucanos sobre el sistema inmunitario: revisión.” Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 19.4 (2015): 238-245.
  • Couto, Meylene Aparecida Luzia, and Solange Guidolin Canniatti-Brazaca. “Quantificação de vitamina C e capacidade antioxidante de variedades cítricas.” Food Science and Technology 30 (2010): 15-19.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.