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Bolinho de caranguejo: 2 receitas que você vai adorar

4 minutos
Se você acha que preparar bolinho de caranguejo é complicado, está enganado. Na verdade, esta é uma receita simples e requintada que pode ser preparada tanto no forno quanto na frigideira.
Bolinho de caranguejo: 2 receitas que você vai adorar
Escrito por Virginia Martínez
Última atualização: 27 julho, 2022

O crabcake, ou bolinho de caranguejo, é uma deliciosa especialidade do estado de Maryland, no Estados Unidos. Como o nome indica, é carne de caranguejo picada e servida em forma de bolinhos.

Você gostaria de experimentá-los? Neste artigo, oferecemos duas receitas de bolinho de caranguejo que você vai adorar.

O crabcake, ou bolinho de caranguejo

Como mencionamos, este prato é característico da área da baía de Chesapeake, nos estados norte-americanos de Maryland e Virgínia. O famoso bolinho de caranguejo geralmente é feito de carne de caranguejo azul, típico da região. No entanto, também pode ser feito com outras espécies.

Na verdade, é quase um “hambúrguer” de carne de caranguejo, e costuma ser servido em um sanduíche com ketchup ou molho tártaro. No entanto, as formas de apresentação e recheios são muitas e diversas, dependendo do estilo do restaurante.

Você sabe quais são as propriedades nutricionais do caranguejo e os seus benefícios para a saúde?

O caranguejo

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Rico em minerais, ácidos graxos e antioxidantes, o caranguejo é um alimento ideal para fazer parte de uma dieta saudável.

O caranguejo é um alimento rico em minerais como iodo, magnésio e selênio. Assim, o consumo de caranguejo pode ajudar a melhorar o sistema nervoso, muscular e imunológico. Além disso, a carne de caranguejo também é uma fonte de ácidos graxos e vitaminas saudáveis, como E e B3.

Ela fornece apenas 90 calorias por 100 gramas, de forma que seu aporte calórico é consideravelmente baixo, ideal para ser incluído em dietas e programas de alimentação saudável.

Outros benefícios do consumo de carne de caranguejo são:

  • Mais de 70% da composição do caranguejo é água, por isso, ele favorece a hidratação.
  • Tem um baixo teor de gordura.
  • Contém antioxidantes naturais.

Devido ao seu alto teor de sódio, o caranguejo não é recomendado para pessoas com problemas cardiovasculares. Por esse motivo, seu consumo é recomendado com moderação.

Veja também: Receita caseira de sopa de frutos do mar fácil de preparar

Receitas de bolinho de caranguejo ou crabcake 

Primeira receita: ao forno com um toque de pimenta

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Você pode fazer uma apresentação divertida para chamar a atenção das crianças.

Ingredientes

  • 500 gramas de carne de caranguejo (somente a carne)
  • ½ colher de sopa de sal
  • ½ colher de sopa de pimenta
  • 30 ml de azeite
  • 3/4 de farinha de rosca
  • 1 pitada de páprica
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 4 cebolinhas
  • 4 colheres de sopa de pimentão vermelho
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Preparação

  • Primeiro, cozinhe a carne de caranguejo por cerca de cinco minutos. Após esse período, verifique se ela adquiriu uma cor vermelha característica. Isso significa que você já pode usá-la nesta receita.
  • Pré-aqueça o forno a 230º C. 
  • Em seguida, refogue a cebolinha e o pimentão em uma frigideira com azeite (lavados e previamente cortados em pedaços pequenos).
  • Em uma tigela, adicione os ingredientes em pó (sal, pimenta, farinha de rosca, páprica e salsa) para misturá-los bem.
  • Depois disso, adicione a cebolinha e o pimentão a essa mistura e continue misturando tudo muito bem.
  • Posteriormente, adicione também a carne de caranguejo e a maionese, garantindo que tudo fique bem integrado.
  • Finalmente, pegue um pouco da mistura com as mãos e modele na forma de um bolinho um pouco achatado. Em seguida, passe na farinha de rosca.
  • Coloque os bolinhos na bandeja e asse por 12-15 minutos até dourar.

Você também pode gostar desta receita: Delicioso peixe assado em seus sucos

Segunda receita: bolinho de caranguejo frito com um toque de limão

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Assim como acontece com outros frutos do mar, o limão potencializa o sabor dos bolinhos de caranguejo.

O bolinho de caranguejo combina perfeitamente com o limão. Não deixe de experimentar esta receita:

Ingredientes

  • 4 cebolinhas
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de raspas limão
  • 1/4 colher de sopa de pimenta moída na hora
  • Sal (pouco, o caranguejo já tem um alto teor de sódio)
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 ovo batido
  • 2/3 de xícara de farinha de rosca
  • 500 gramas de carne de caranguejo
  • Azeite de oliva

Preparação

  • A maneira de preparar esta receita é basicamente a mesma da receita anterior. No entanto, dispense o pimentão e adicione as raspas de limão e o ovo batido à mistura.
  • Uma vez que todos os ingredientes estiverem bem integrados e a mistura esteja homogênea, aqueça uma panela com bastante óleo. Depois, pegue parte da massa com as mãos, forme uma panqueca e frite.
  • O ideal é fritar os bolinhos por cerca de 3 minutos de cada lado, até que adquiram uma cor dourada.

Não se esqueça de que um dos segredos do sucesso dos bolinhos de caranguejo é o molho com o qual você vai servi-los. Seja o iogurte, o ketchup, a maionese ou algo mais complicado, como o molho tártaro ou remoulade, este toque final pode fazer a diferença.

Além disso, não se esqueça de incluir uma salada refrescante ao seu lado.

O crabcake, ou bolinho de caranguejo, é uma deliciosa especialidade do estado de Maryland, no Estados Unidos. Como o nome indica, é carne de caranguejo picada e servida em forma de bolinhos.

Você gostaria de experimentá-los? Neste artigo, oferecemos duas receitas de bolinho de caranguejo que você vai adorar.

O crabcake, ou bolinho de caranguejo

Como mencionamos, este prato é característico da área da baía de Chesapeake, nos estados norte-americanos de Maryland e Virgínia. O famoso bolinho de caranguejo geralmente é feito de carne de caranguejo azul, típico da região. No entanto, também pode ser feito com outras espécies.

Na verdade, é quase um “hambúrguer” de carne de caranguejo, e costuma ser servido em um sanduíche com ketchup ou molho tártaro. No entanto, as formas de apresentação e recheios são muitas e diversas, dependendo do estilo do restaurante.

Você sabe quais são as propriedades nutricionais do caranguejo e os seus benefícios para a saúde?

O caranguejo

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Rico em minerais, ácidos graxos e antioxidantes, o caranguejo é um alimento ideal para fazer parte de uma dieta saudável.

O caranguejo é um alimento rico em minerais como iodo, magnésio e selênio. Assim, o consumo de caranguejo pode ajudar a melhorar o sistema nervoso, muscular e imunológico. Além disso, a carne de caranguejo também é uma fonte de ácidos graxos e vitaminas saudáveis, como E e B3.

Ela fornece apenas 90 calorias por 100 gramas, de forma que seu aporte calórico é consideravelmente baixo, ideal para ser incluído em dietas e programas de alimentação saudável.

Outros benefícios do consumo de carne de caranguejo são:

  • Mais de 70% da composição do caranguejo é água, por isso, ele favorece a hidratação.
  • Tem um baixo teor de gordura.
  • Contém antioxidantes naturais.

Devido ao seu alto teor de sódio, o caranguejo não é recomendado para pessoas com problemas cardiovasculares. Por esse motivo, seu consumo é recomendado com moderação.

Veja também: Receita caseira de sopa de frutos do mar fácil de preparar

Receitas de bolinho de caranguejo ou crabcake 

Primeira receita: ao forno com um toque de pimenta

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Você pode fazer uma apresentação divertida para chamar a atenção das crianças.

Ingredientes

  • 500 gramas de carne de caranguejo (somente a carne)
  • ½ colher de sopa de sal
  • ½ colher de sopa de pimenta
  • 30 ml de azeite
  • 3/4 de farinha de rosca
  • 1 pitada de páprica
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 4 cebolinhas
  • 4 colheres de sopa de pimentão vermelho
  • 1 colher de sopa de salsa picada

Preparação

  • Primeiro, cozinhe a carne de caranguejo por cerca de cinco minutos. Após esse período, verifique se ela adquiriu uma cor vermelha característica. Isso significa que você já pode usá-la nesta receita.
  • Pré-aqueça o forno a 230º C. 
  • Em seguida, refogue a cebolinha e o pimentão em uma frigideira com azeite (lavados e previamente cortados em pedaços pequenos).
  • Em uma tigela, adicione os ingredientes em pó (sal, pimenta, farinha de rosca, páprica e salsa) para misturá-los bem.
  • Depois disso, adicione a cebolinha e o pimentão a essa mistura e continue misturando tudo muito bem.
  • Posteriormente, adicione também a carne de caranguejo e a maionese, garantindo que tudo fique bem integrado.
  • Finalmente, pegue um pouco da mistura com as mãos e modele na forma de um bolinho um pouco achatado. Em seguida, passe na farinha de rosca.
  • Coloque os bolinhos na bandeja e asse por 12-15 minutos até dourar.

Você também pode gostar desta receita: Delicioso peixe assado em seus sucos

Segunda receita: bolinho de caranguejo frito com um toque de limão

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Assim como acontece com outros frutos do mar, o limão potencializa o sabor dos bolinhos de caranguejo.

O bolinho de caranguejo combina perfeitamente com o limão. Não deixe de experimentar esta receita:

Ingredientes

  • 4 cebolinhas
  • 1 colher de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de raspas limão
  • 1/4 colher de sopa de pimenta moída na hora
  • Sal (pouco, o caranguejo já tem um alto teor de sódio)
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 ovo batido
  • 2/3 de xícara de farinha de rosca
  • 500 gramas de carne de caranguejo
  • Azeite de oliva

Preparação

  • A maneira de preparar esta receita é basicamente a mesma da receita anterior. No entanto, dispense o pimentão e adicione as raspas de limão e o ovo batido à mistura.
  • Uma vez que todos os ingredientes estiverem bem integrados e a mistura esteja homogênea, aqueça uma panela com bastante óleo. Depois, pegue parte da massa com as mãos, forme uma panqueca e frite.
  • O ideal é fritar os bolinhos por cerca de 3 minutos de cada lado, até que adquiram uma cor dourada.

Não se esqueça de que um dos segredos do sucesso dos bolinhos de caranguejo é o molho com o qual você vai servi-los. Seja o iogurte, o ketchup, a maionese ou algo mais complicado, como o molho tártaro ou remoulade, este toque final pode fazer a diferença.

Além disso, não se esqueça de incluir uma salada refrescante ao seu lado.


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  • Ryota Hosomi et al. “Seafood Consumption and Components for Health” Glob J Health Sci. 2012 May; 4(3): 72–86.
  • Fundación Española de Nutrición, Cangrejo de río, s.f. https://studylib.es/doc/4820630/cangrejo-de-r%C3%ADo—fen.-fundaci%C3%B3n-espa%C3%B1ola-de-la-nutrici%C3%B3n
  • Daniel de Luis, “Cangrejo, un crustáceo de agua dulce”,  2018. http://www.ienva.org/web/index.php/es/nutrition-news/1074-cangrejo-un-crustaceo-de-agua-dulce

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