Bolinhos de quinoa e grão-de-bico

· 20 de julho de 2018
Os bolinhos de quinoa e grão-de-bico são uma receita nutritiva e leve que também podemos desfrutar se não costumamos comer carne, uma vez que não inclui alimentos de origem animal.

Neste artigo, mostraremos uma receita fácil e rápida para preparar alguns deliciosos bolinhos de quinoa e grão-de-bico. Eles serão um prato perfeito para qualquer almoço ou jantar.

Ingredientes para os bolinhos de quinoa e grão-de-bico

As quantidades que especificaremos abaixo renderão cerca de 6 bolinhos de tamanho normal, embora possamos sempre adaptar os ingredientes às nossas necessidades específicas.

Para os bolinhos

  • 1 xícara de grão-de-bico (180 g)
  • 1 xícara de quinoa (200 g)
  • ½ xícara de farinha de rosca (75 g)
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de molho de soja (15 ml)
  • 2 colheres de chá de coentro (10 g)
  • 1 pimentão vermelho
  • ½ colher de chá de sal (2 g)
  • ½ colher de chá de pimenta-do-reino (2 g)

Para o molho

  • 1 dente de alho
  • 4 tomates
  • 1 cebola
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de azeite (30 ml)
  • 1 cenoura grande

Preparação dos bolinhos de quinoa e grão-de-bico

  • Vamos começar a preparação desses deliciosos bolinhos molhando o grão-de-bico. Idealmente, eles devem ser deixados em água quente por várias horas para que amoleçam corretamente para depois ficarem mais fáceis de cozinhar.
  • Quando o grão chegar ao ponto certo, cozinhe-o em uma panela com água fervente por cerca de 60 minutos. Neste momento, podemos começar a preparar as verduras e a quinoa.
  • De um lado, coloque a quinoa para ferver em uma panela com bastante água. Levará cerca de 5 minutos para a quinoa ficar pronta.
  • No entanto, podemos controlar o ponto de cozimento verificando se os grãos de quinoa estão mostrando pequenos anéis esbranquiçados. Quando estiver pronta, remova do fogo para que vá esfriando.
  • Por outro lado, corte o pimentão e o coentro em pedaços muito finos e reserve. Quando o grão-de-bico estiver pronto, coloque-o no liquidificador junto com o alho e bata até obter uma pasta homogênea.
  • Despeje este molho em uma tigela separada, onde vamos misturá-lo com a quinoa e o pimentão. Também adicione gradualmente o coentro, o molho de soja e a farinha de rosca, enquanto amassa tudo para que os ingredientes fiquem bem integrados na mistura.
  • Uma vez misturados, deixe esfriar na geladeira por cerca de 30 minutos.
Quinoa

Preparação do molho

Uma opção interessante para o molho desses bolinhos de quinoa e grão-de-bico é fazê-lo com os ingredientes que listamos anteriormente.

  • Para prepará-lo, bata no liquidificador o tomate, o dente de alho, a cebola e a cenoura. À esta mistura, adicione uma xícara de caldo de legumes, preparada a partir do tablete.
  • Em seguida, aqueça o azeite em uma frigideira em fogo médio-alto e despeje o molho. Deixe o molho cozinhar e reduza a chama por cerca de 10 minutos.
Molho de tomate

Desta forma, conseguiremos obter um sabor intensificado e o molho terá uma textura mais espessa.

  • Depois desse tempo, tire a massa dos bolinhos da geladeira e forme pequenas bolinhas com ela, as quais adicionaremos à panela com o molho.
  • Deixe cozinhar por um período de 3 a 5 minutos, controlando o ponto de cozimento enquanto eles são cozidos do lado de fora.

Leia também: Por que devemos comer molho de tomate caseiro todos os dias

Opção com molho de tomate e coco

Uma segunda opção para o molho dos bolinhos será uma preparação com tomate e leite de coco.

Ingredientes

  • 2 tomates
  • 1 xícara de leite de coco (250 ml)
  • Orégano, sal e pimenta (a gosto)
  • 1 colher de chá de curry (5 g)
  • 1 colher de sopa de azeite (15 ml)

Preparação

  • Para preparar este molho, comece simplesmente lavando os tomates e descasque-os. Depois, adicione-o no copo do liquidificador juntamente com o leite de coco e as especiarias. Bata até obter um molho homogêneo.
  • Em seguida, despeje o conteúdo deste copo em uma panela com o azeite quente e deixe cozinhar, como o molho anterior. Reduza a chama por cerca de 10 minutos.
  • Após este tempo, jogue os bolinhos no molho e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos.

Qualquer um dos dois molhos será um delicioso acompanhamento para os bolinhos de quinoa e grão-de-bico, cada um com seus diferentes sabores e nuances.

Como guarnição dos bolinhos, uma boa opção pode ser preparar uma pequena quantidade de arroz, branco ou integral, ou um pouco de salada verde.