Blue Majik: origem, usos e propriedades
Escrito e verificado por a nutricionista Saúl Sánchez Arias
O Blue Majik é um derivado da alga spirulina que é usado no preparo de tigelas e outras receitas. Possui uma cor azul característica que costuma tingir as preparações nas quais é adicionado. Além disso, destaca-se por suas propriedades nutricionais, ligadas a efeitos benéficos à saúde.
Em geral, deve-se notar que a ingestão de algas aumentou nos últimos anos. Através do Journal of Medicinal Food, é exposto que elas são uma fonte de compostos bioativos, como fibras, esteróis vegetais, ácidos graxos e antioxidantes. Por isso, são consideradas uma boa opção para melhorar a qualidade da dieta.
O que é Blue Majik?
O Blue Majik l é uma alga muito semelhante à spirulina. Sua principal diferença está na concentração de ficocianina, substância que lhe confere a cor azul. No entanto, há quem também o considere um ‘superalimento’ pelo seu teor de nutrientes essenciais e pelos seus possíveis benefícios.
Claro, estamos falando de um alimento escasso e um tanto caro, pelo que não é muito utilizado no contexto culinário. No entanto, é capaz de colorir quase todas as receitas, dando-lhe um toque distinto.
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Nutrição e possíveis benefícios
O Blue Majik se destaca por concentrar em seu interior vitaminas, minerais e um grande número de compostos com atividade antioxidante. Para ser mais precisos – e de acordo com um artigo publicado no Journal of the American Nutrition Association – é uma fonte dos seguintes nutrientes:
- Carboidratos.
- Vitaminas (A, C e E).
- Minerais (ferro, cálcio, cromo, cobre, magnésio, manganês, fósforo, potássio, sódio e zinco).
- Ácido γ-linolênico.
- Pigmentos como clorofila A e ficobiliproteínas (C-ficocianina, aloficocianina e β-caroteno).
Devido a essa composição, seu consumo regular está associado a uma série de benefícios. A seguir, os detalhamos.
Ajuda a retardar os sinais de envelhecimento
Os antioxidantes do Blue Majik conseguem neutralizar a formação de radicais livres e seu acúmulo nos tecidos do corpo. Dessa forma, reduz-se a incidência de muitas patologias crônicas, além de retardar os sinais de envelhecimento.
Contribui para a prevenção da anemia
O ferro contido no Blue Majik ajuda a evitar situações de déficit que podem levar ao aparecimento de anemia. Um estudo com ratos relatado na Food & Function determinou que as microalgas são fortificantes nutricionais de ferro que podem melhorar a deficiência de ferro.
Recomenda-se a sua ingestão conjunta com a vitamina C, uma vez que sendo de origem vegetal a sua assimilação não é totalmente óptima.
Por outro lado, deve-se notar que esta alga é um dos poucos alimentos de origem vegetal que concentra vitamina B12. A deficiência desse nutriente é comum em dietas veganas e causa anemia megaloblástica a médio prazo. Portanto, é conveniente consumir este tipo de complementos.
Ajuda a prevenir algumas doenças crônicas
A maioria das patologias crônicas tem origem no descontrole da inflamação e oxidação. Para prevenir ambas as situações, é fundamental garantir a ingestão diária de antioxidantes na dieta.
Os fitonutrientes contidos em vegetais e algas são especialmente benéficos para esse fim. Uma publicação da Oxidative Medicine and Cellular Longevity detalha que essa variedade de suplementos tem potencial hipolipidêmico, hipoglicêmico e anti-hipertensivo.
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O alto custo, a principal desvantagem do Blue Majik
Apesar das suas propriedades e teor de nutrientes, a verdade é que o Blue Majik é um alimento muito caro para ser incluído no contexto da alimentação habitual. Essa é, sem dúvida, sua principal desvantagem. Não adianta tomar oportunamente para sentir benefícios, pois nenhuma mudança será percebida.
Ao pensar em uma alimentação saudável, é muito importante garantir variedade e equilíbrio, além de consumir muitos vegetais diariamente. Não é necessário recorrer a espécies exóticas como o Blue Majik para que o corpo funcione corretamente. Outros alimentos mais comuns, como mirtilos, podem ter um efeito semelhante.
Como usar o Blue Majik?
O Blue Majik é frequentemente comercializado como um pó. Seu uso no contexto culinário é muito simples, uma colher de chá de sobremesa servirá para tingir quase qualquer preparação e dar um toque de sabor. É comum adicionar este alimento a smoothies, tigelas e algumas sopas, com o objetivo de dar um toque exótico e diferenciador.
Também é possível encontrar suplementos de Blue Majik que afirmam fornecer um concentrado da alga para aproveitar suas propriedades benéficas. Estes podem ser consumidos diariamente. De qualquer forma, a suplementação com compostos antioxidantes não é recomendada em todos os contextos.
Blue Majik, uma alga com benefícios
O Blue Majik é uma alga muito exótica, ainda pouco conhecida. Destaca-se principalmente por suas características organolépticas e seu alto preço. Em alguns lugares começa a ser usado para tingir preparações de azul, o que é bastante característico.
Mesmo assim, não é necessário incluir esse alimento na dieta para garantir uma boa saúde. Existem muitas outras opções que podem executar funções semelhantes. Exemplos são frutas vermelhas ou vegetais crucíferos, que também se destacam por seu conteúdo antioxidante.
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