Quando introduzir as leguminosas na alimentação das crianças?

As leguminosas se destacam por seu conteúdo de fibras e nutrientes essenciais, como alguns minerais. Elas também podem ajudar a completar a ingestão de proteína.
Quando introduzir as leguminosas na alimentação das crianças?
Saúl Sánchez Arias

Escrito e verificado por nutricionista Saúl Sánchez Arias.

Última atualização: 05 janeiro, 2023

Quando é conveniente introduzir leguminosas na alimentação das crianças? Este alimento destaca-se pelo seu abundante teor de fibras e nutrientes essenciais. Além disso, é uma importante fonte de proteína. O problema é que a sua digestão é difícil, o que pode levar a algum desconforto.

Por isso, sua introdução na alimentação da criança deve ser feita com cuidado, somente quando seu aparelho digestivo estiver mais preparado. Isso evita que o bebê desenvolva alergias ou outros problemas que diminuam sua qualidade de vida.

Quando o bebê pode receber leguminosas?

A partir do sexto mês é possível iniciar a introdução da alimentação complementar. Neste momento você pode começar a oferecer leguminosas. É importante começar por aqueles que são digeridos com mais facilidade. Caso contrário, a formação de gases aumenta e o desconforto intestinal aparece.

De fato, alguns especialistas aconselham esperar até o décimo mês para garantir um maior desenvolvimento intestinal. A princípio é aconselhável incluir na dieta leguminosas como ervilhas e lentilhas, que a princípio são menos complexas.

Além disso, podem ser trituradas para evitar problemas relacionados ao consumo excessivo de fibras. A partir do primeiro ano, outras variedades como feijão e grão-de-bico podem ser experimentadas.

As leguminosas na alimentação infantil são diversas
Frequentemente, as leguminosas são introduzidas na alimentação do lactente a partir do sexto mês de vida.

Por que as leguminosas são importantes na dieta do bebê?

Tenha em mente que as leguminosas garantem uma boa ingestão de fibras. Esta substância é essencial para melhorar a saúde da flora intestinal. Ela é capaz de fermentar no trato digestivo, o que gera um crescimento de bactérias intestinais.

Por outro lado, estamos falando de alimentos que possuem uma concentração significativa de micronutrientes em seu interior. Entre eles, destaca-se o ferro, elemento fundamental para prevenir o desenvolvimento de anemia, segundo pesquisa publicada na The Medical Clinics of North America.

Da mesma forma, as leguminosas são ótimas para aumentar o teor de proteína da dieta. Graças a esses nutrientes, o crescimento e desenvolvimento adequados dos tecidos são garantidos. No caso de não garantir o cumprimento dos requisitos, podem surgir problemas relacionados com a perda de massa muscular.

Foi demonstrado que é necessário atingir uma quantidade mínima de proteína ao longo do dia para que a criança evolua corretamente.

Aspectos a levar em consideração

Ao introduzir as leguminosas na alimentação das crianças não devemos esquecer alguns pontos-chave. Em primeiro lugar, deve-se escolher sempre as variedades frescas, pois as conservas apresentam quantidades excessivas de sódio devido à salmoura.

Ao mesmo tempo, é importante deixá-las de molho —por pelo menos 24 horas— para amolecê-los e digeri-los com mais eficiência posteriormente. Assim ficarão mais macios em termos de textura, o que facilitará o consumo.

Além disso,  é possível esmagar as leguminosas para facilitar o seu consumo. No entanto, nos últimos anos tem sido promovido o baby led weaning, protocolo segundo o qual a alimentação é oferecida à criança em seu estado natural. Em qualquer caso, deve-se ter um cuidado especial com o engasgo.

Por fim, resta verificar se a criança não tem alergia a esses alimentos. Caso contrário, será necessário eliminá-las da dieta.

Quais leguminosas são recomendadas na dieta do bebê?

Leguminosas na alimentação infantil são saudáveis

Como mencionamos, é aconselhável priorizar o consumo de ervilhas e lentilhas. Com esses alimentos podem ser feitos purês. Isso garante um fornecimento mais completo de nutrientes.

Outras variedades podem ser introduzidas progressivamente, embora o último a entrar na dieta deva ser o amendoim. Embora muitas pessoas as considerem oleaginosas, elas são botanicamente leguminosas. Estas são difíceis de mastigar, o que pode aumentar o risco de engasgo do bebê.

Como preparar leguminosas para o bebê?

A princípio, a melhor forma de introduzir as leguminosas na alimentação do bebê é por meio de purês. O ideal é triturá-las cuidadosamente até obter uma pasta homogênea para facilitar o consumo.

Pouco a pouco, e à medida que o bebé vai desenvolvendo as suas capacidades motoras, você  pode oferecer elas para que os experimente e se adapte à sua textura e sabor. Tem que ter cuidado para não  ele engasgar. Para fazer isso, é melhor cozinhá-las até ficarem bem macias.

Leguminosas, alimentos importantes na alimentação infantil

Como mencionado, as leguminosas são alimentos muito importantes na dieta infantil. Portanto, é aconselhável começar a oferecê-las a partir dos 6 ou 10 meses, dependendo da tolerância intestinal.

Da mesma forma, é essencial detectar alergias a esses produtos, se houver. Qualquer desconforto digestivo após a ingestão dessa variedade de alimentos deve ser analisado pelo seu médico ou pediatra. Este se encarregará de determinar se é conveniente eliminá-las da dieta para evitar males maiores.


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