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Biscoitos de aveia sem açúcar nem manteiga

4 minutos
Os biscoitos de aveia caseiros sem açúcar e manteiga são uma excelente escolha para cafés da manhã e lanches, tanto para crianças quanto para adultos. Eles são muito versáteis e combinam com todos os tipos de alimentos.
Biscoitos de aveia sem açúcar nem manteiga
Última atualização: 06 maio, 2019

Os biscoitos de aveia industriais encontrados nos supermercados são alimentos processados que, na maioria dos casos, contêm grandes quantidades de açúcar, gordura trans e sódio.

Preparar esses biscoitos em casa nos permite substituir todos os ingredientes pouco saudáveis por outros mais completos do ponto de vista nutricional.

Benefícios do consumo de aveia

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A aveia é um dos cereais mais consumidos no mundo. Seu alto valor nutricional faz com que se destaque em relação a outros cereais, já que contém mais proteína e fibra. Assim, entre seus muitos benefícios, é importante destacar:

  • Doenças digestivas: é um ótimo regulador do trânsito intestinal devido ao seu alto teor de fibras solúveis e insolúveis. Seu consumo é recomendado em casos de gastrite, acidez e hemorroidas, uma vez que protege as membranas mucosas digestivas. Além disso, a fibra solúvel tem ação prebiótica que favorece a flora intestinal.
  • Depurativa da vesícula biliar: a ingestão de aveia pode contribuir para arrastar os sais biliares da digestão, favorecendo a sua eliminação pelas fezes e a purificação da vesícula biliar. Assim, impede a formação de cálculos biliares e cólicas.
  • Doenças cardiovasculares: a fibra reduz a absorção do colesterol, graças à sua ação de arrasto, portanto, regula os níveis de colesterol e a pressão arterial. Além disso, seu baixo teor de gordura faz dela um alimento saudável para o coração.

Leia mais: 9 Benefícios de comer aveia e por que incluí-la no café da manhã

Receitas de biscoitos de aveia sem açúcar e manteiga

Vamos apresentar duas opções diferentes de biscoitos de aveia sem açúcar ou manteiga adicionados. A diferença entre os dois está no tipo de fruta que usamos para adoçar a receita como substituto do açúcar.

1. Biscoitos de aveia, tâmaras e maçã

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Neste caso, usaremos tâmaras e maçãs para adicionar doçura aos nossos biscoitos de aveia sem açúcar.

Ingredientes

  • 150 gramas de flocos de aveia
  • 150 gramas de farinha de trigo integral ou espelta
  • 10 tâmaras
  • 1 maçã grande madura
  • Uma pitada de fermento químico
  • 80 ml de azeite ou óleo de coco
  • Amêndoa cortada para decorar

Modo de preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 °C com calor em cima e embaixo.
  • Em seguida, retire o caroço das tâmaras e coloque-as em uma tigela com água quente por cerca de 15 minutos.
  • Assim que esse tempo passar, com a ajuda de um liquidificador, misture as tâmaras com duas colheres de água até obter uma pasta de textura fina.
  • Em seguida, adicione a aveia, farinha, fermento, azeite ou óleo de coco, a maçã previamente ralada e a pasta de tâmaras todos em uma tigela. É importante misturar bem cada vez que adicionamos cada ingrediente.
  • Molhe as mãos e vá pegando porções da massa e coloque-as em uma folha de papel vegetal, respeitando um centímetro de distância entre cada uma.
  • Adicione as amêndoas picadas por cima dos biscoitos e asse até ver que a superfície está dourada, cerca de 10 minutos.
  • Por fim, deixe esfriar para que eles fiquem mais crocantes e prontos para consumir.

Leia mais: Como fazer biscoitos com aveia sem fermento: 3 receitas

2. Biscoitos de aveia, banana e chocolate

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Esta versão de cookies de aveia sem açúcar requer apenas três ingredientes, tornando-se uma receita fácil, rápida e adequada para fazer com as crianças.

Ingredientes

  • 3 bananas maduras
  • 100 gramas de aveia
  • Chocolate amargo (mínimo 70% de cacau)

A esses ingredientes básicos podemos adicionar passas, nozes ou avelãs picadas, lembrando que devemos adicionar mais banana para que a massa não fique muito pesada.

Preparo

  • Primeiramente, pré-aqueça o forno a 180 ° C com o calor direcionado em cima e embaixo e forre uma assadeira com papel manteiga.
  • Em seguida, em uma tigela, com a ajuda de um garfo, amasse as bananas até formar uma pasta homogênea.
  • Adicione a farinha de aveia e misture bem.
  • Em seguida, pique o chocolate e adicione-o à tigela.
  • Se você quiser incorporar frutas secas, fatie-as e adicione mais banana para corrigir a consistência da massa.
  • Molhe as mãos e modele os biscoitos na bandeja do forno previamente forrada. Você pode ajudar com uma colher ou um molde se quiser que eles tenham um tamanho mais uniforme.
  • Asse por 15 minutos ou até você perceber que os biscoitos ficaram dourados.
  • Por fim, deixe esfriar.

Você pode acompanhar esta receita com iogurte, queijo fresco batido e um pedaço de fruta para obter um café da manhã ou lanche saudável, leve e nutritivo.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.