Berinjela gratinada com queijo parmesão
3 minutos
É conveniente deixar as berinjelas repousarem numa peneira com sal e limão para que percam o amargor, liberem todo o seu líquido e não oxidem.
Escrito por Irene Peláez Díaz-Laviada
Última atualização: 23 agosto, 2022
A berinjela gratinada é um dos pratos típicos italianos mais populares no mundo (depois da pizza e do macarrão). Esta é uma receita barata e farta que pode ser servida como acompanhamento ou como prato principal no jantar.
Descubra como prepará-la a seguir.
Primeira receita de berinjela gratinada
Ingredientes:
- Berinjelas (500 g).
- 2 latas grandes de tomate pelad.
- Parmesão ralado (150 g).
- 2 bolas de mussarela fresca.
- Alho.
- Cebola.
- Manjericão fresco
- Limão.
Preparo:
- Descasque, lave e corte as berinjelas em rodelas, salgue-as e coloque-as numa peneira para que percam o amargor.
- Tempere as berinjelas com um fio de limão para que não oxidem e deixe repousar por 30 minutos para que suem.
- Enquanto isso, pique a cebola e o alho para que fiquem bem finos.
- Leve uma panela ao fogo baixo com um fio de azeite, acrescente a cebola, tempere com sal e pimenta e refogue por 10 minutos.
- Adicione o alho e refogue por mais 5 minutos.
- Adicione o tomate pelado, um pouco de sal e açúcar para corrigir a acidez e reduza por 20 minutos em fogo médio-alto, mexendo de vez em quando.
- Ligue o forno a 180ºC com calor de baixo.
- Coloque as berinjelas em uma assadeira untada com um pouco de óleo, coloque um pouco de óleo por cima e leve ao forno por 20 minutos.
- Enquanto isso, continue reduzindo o molho de tomate e acerte o sal e o açúcar se necessário.
- Quando estiver reduzido pela metade, adicione o manjericão picado ao molho e cozinhe por mais 5 minutos.
- Retire as berinjelas do forno e monte-as sobre uma assadeira limpa de forma que haja uma camada de tomate, uma camada de berinjelas, uma camada de tomate e queijo parmesão, uma camada de berinjelas… assim sucessivamente até que os ingredientes terminem, tentando acabar com uma camada de tomate.
- Corte as bolas de mussarela e espalhe-as sobre a superfície.
- Leve ao forno a 180º-200ºC até gratinar.
Veja também: Como fazer um gratinado de abobrinha e tomate
Segunda receita de berinjela gratinada
Ingredientes:
- Berinjela.
- Suco de tomate natural (100 ml).
- Queijo parmesão (50 g).
- Queijo mussarela (50 g).
- Pão ralado (40 g).
- Sal.
- Pimenta.
Preparo:
- Corte a berinjela em 4 rodelas no sentido do comprimento, tempere com sal e deixe descansar por 15 minutos para remover o amargor. Se você tiver um limão à mão, adicione um pouco de suco por cima para que não oxide.
- Após 15 minutos, lave com água, escorra em papel absorvente e reserve.
- Cubra as rodelas de berinjela com pão ralado, coloque em uma frigideira com azeite e sele dos dois lados. Grelhá-las por alguns minutos de cada lado é o suficiente.
- Coloque duas fatias de berinjela em uma assadeira, cubra com o suco de tomate e polvilhe o queijo mussarela ralado.
- Cubra com as outras duas rodelas de berinjela e acrescente o restante do suco de tomate e o queijo parmesão.
- Asse por 20 minutos a 180ºC.
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Terceira receita de berinjela gratinada
Ingredientes (para 4 porções):
- Berinjelas grandes.
- Bolinhas de queijo mussarela.
- Tomate frito.
- Tomates frescos ou tomates secos.
- Azeite de oliva.
- Orégano.
- Manjericão.
- Sal.
Preparo:
- Lave as berinjelas e corte-as em rodelas finas.
- Coloque-as em uma assadeira, polvilhe com orégano, sal e um fiozinho de azeite.
- Asse por 20 minutos a 180ºC até a berinjela dourar.
- Corte a mussarela e os tomates em rodelas.
- Em uma assadeira, coloque uma camada de berinjela, cubra com tomate frito, uma camada de tomate e outra de mussarela.
- Faça camadas alternadas nessa ordem, terminando com uma camada de tomate frito.
- Polvilhe com parmesão ralado e manjericão seco.
- Asse por 20 minutos a 180ºC, gratinando nos últimos 5 minutos.
- Sirva quente.
Escolha a sua opção preferida e experimente um prato delicioso com berinjela hoje mesmo!
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