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Berinjela gratinada com queijo parmesão

3 minutos
É conveniente deixar as berinjelas repousarem numa peneira com sal e limão para que percam o amargor, liberem todo o seu líquido e não oxidem.
Berinjela gratinada com queijo parmesão
Última atualização: 23 agosto, 2022

A berinjela gratinada é um dos pratos típicos italianos mais populares no mundo (depois da pizza e do macarrão). Esta é uma receita barata e farta que pode ser servida como acompanhamento ou como prato principal no jantar.

Descubra como prepará-la a seguir.

Primeira receita de berinjela gratinada

Ingredientes:

  • Berinjelas (500 g).
  • 2 latas grandes de tomate pelad.
  • Parmesão ralado (150 g).
  • 2 bolas de mussarela fresca.
  • Alho.
  • Cebola.
  • Manjericão fresco
  • Limão.

Preparo:

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  1. Descasque, lave e corte as berinjelas em rodelas, salgue-as e coloque-as numa peneira para que percam o amargor.
  2. Tempere as berinjelas com um fio de limão para que não oxidem e deixe repousar por 30 minutos para que suem.
  3. Enquanto isso, pique a cebola e o alho para que fiquem bem finos.
  4. Leve uma panela ao fogo baixo com um fio de azeite, acrescente a cebola, tempere com sal e pimenta e refogue por 10 minutos.
  5. Adicione o alho e refogue por mais 5 minutos.
  6. Adicione o tomate pelado, um pouco de sal e açúcar para corrigir a acidez e reduza por 20 minutos em fogo médio-alto, mexendo de vez em quando.
  7. Ligue o forno a 180ºC com calor de baixo.
  8. Coloque as berinjelas em uma assadeira untada com um pouco de óleo, coloque um pouco de óleo por cima e leve ao forno por 20 minutos.
  9. Enquanto isso, continue reduzindo o molho de tomate e acerte o sal e o açúcar se necessário.
  10. Quando estiver reduzido pela metade, adicione o manjericão picado ao molho e cozinhe por mais 5 minutos.
  11. Retire as berinjelas do forno e monte-as sobre uma assadeira limpa de forma que haja uma camada de tomate, uma camada de berinjelas, uma camada de tomate e queijo parmesão, uma camada de berinjelas… assim sucessivamente até que os ingredientes terminem, tentando acabar com uma camada de tomate.
  12. Corte as bolas de mussarela e espalhe-as sobre a superfície.
  13. Leve ao forno a 180º-200ºC até gratinar.

Veja também: Como fazer um gratinado de abobrinha e tomate

Segunda receita de berinjela gratinada

Ingredientes:

  • Berinjela.
  • Suco de tomate natural (100 ml).
  • Queijo parmesão (50 g).
  • Queijo mussarela (50 g).
  • Pão ralado (40 g).
  • Sal.
  • Pimenta.

Preparo:

  1. Corte a berinjela em 4 rodelas no sentido do comprimento, tempere com sal e deixe descansar por 15 minutos para remover o amargor. Se você tiver um limão à mão, adicione um pouco de suco por cima para que não oxide.
  2. Após 15 minutos, lave com água, escorra em papel absorvente e reserve.
  3. Cubra as rodelas de berinjela com pão ralado, coloque em uma frigideira com azeite e sele dos dois lados. Grelhá-las por alguns minutos de cada lado é o suficiente.
  4. Coloque duas fatias de berinjela em uma assadeira, cubra com o suco de tomate e polvilhe o queijo mussarela ralado.
  5. Cubra com as outras duas rodelas de berinjela e acrescente o restante do suco de tomate e o queijo parmesão.
  6. Asse por 20 minutos a 180ºC.

Descubra também: Tipos de manjericão que você pode cultivar no seu jardim

Terceira receita de berinjela gratinada

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Ingredientes (para 4 porções):

  • Berinjelas grandes.
  • Bolinhas de queijo mussarela.
  • Tomate frito.
  • Tomates frescos ou tomates secos.
  • Azeite de oliva.
  • Orégano.
  • Manjericão.
  • Sal.

Preparo:

  1. Lave as berinjelas e corte-as em rodelas finas.
  2. Coloque-as em uma assadeira, polvilhe com orégano, sal e um fiozinho de azeite.
  3. Asse por 20 minutos a 180ºC até a berinjela dourar.
  4. Corte a mussarela e os tomates em rodelas.
  5. Em uma assadeira, coloque uma camada de berinjela, cubra com tomate frito, uma camada de tomate e outra de mussarela.
  6. Faça camadas alternadas nessa ordem, terminando com uma camada de tomate frito.
  7. Polvilhe com parmesão ralado e manjericão seco.
  8. Asse por 20 minutos a 180ºC, gratinando nos últimos 5 minutos.
  9. Sirva quente.

Escolha a sua opção preferida e experimente um prato delicioso com berinjela hoje mesmo!

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.