Receita de almôndegas de berinjela

Preparar almôndegas de berinjela é muito fácil e não deixa de lado o bom gosto ou a nutrição. Além disso, apesar de ser uma alternativa vegetariana, quem come carne também pode adorar!
Receita de almôndegas de berinjela

Última atualização: 03 fevereiro, 2021

Dentro das opções vegetarianas e veganas, as almôndegas de berinjela são uma das opções mais saborosas. Quando cozidas, ficam crocantes por fora e consistentes por dentro.

A seguir, compartilharemos o passo a passo desta receita abaixo. Claro, lembre-se de que mais tarde você pode fazer as suas próprias variantes, de acordo com as suas preferências.

Por que fazer almôndegas de berinjela?

A seguinte receita de almôndegas tem um tempero muito aromático, portanto, os amantes das especiarias poderão saboreá-las com muito prazer.

A berinjela proporciona uma base lisa que podemos assimilar com muita facilidade e que admite vários ingredientes e especiarias. Assim, podemos fazer as variações que quisermos e escolher qual sabor desejamos destacar.

Por ser um vegetal carnudo, com apenas algumas unidades conseguimos a quantidade suficiente para fazer um prato. E, dependendo do tempero que lhe dermos, faremos com que ela fique parecida com a carne da nossa escolha (frango, boi, porco, etc.).

No preparo das almôndegas e hambúrgueres, o molho de soja e o cominho são ingredientes que ajudam, em grande parte, a imitar o sabor da carne.

Almôndegas de berinjela e espinafre

Berinjela para fazer almôndegas

Ingredientes

  • Pão ralado.
  • 1 ovo médio.
  • 1 cebola pequena.
  • 3 berinjelas grandes.
  • 1 raminho de salsa picada.
  • 3 dentes de alho frescos.
  • ⅓ xícara de espinafre (10 g).
  • 3 colheres de sopa de pão ralado (45 g).
  • Temperos: sal e pimenta-do-reino.
  • Opcional: pó de orégano.

Preparação

  1. Preaqueça o forno a 200 ºC.
  2. Descasque e corte o alho em pedaços pequenos.
  3. Corte a berinjela em pequenos cubos e, em seguida, coloque-a aos poucos no liquidificador. Temos que conseguir uma espécie de creme de berinjela.
  4. Preaqueça uma panela, levemente untada com azeite, em fogo médio.
  5. Além disso, corte a cebola em pedaços pequenos (o máximo que conseguir) e refogue. Quando ela ficar transparente, adicione um pouco de pimenta e alho.
  6. Assim que o alho estiver dourado, adicione o creme de espinafre e berinjela.
  7. Salgue a gosto e deixe tudo esfriar por cerca de dez minutos, mexendo constantemente.
  8. Depois de 10 minutos, retire a panela do fogo e deixe tudo esfriar até a temperatura ambiente.
  9. Bata o ovo junto com a salsa. Em seguida, misture o creme de berinjela com a ajuda de uma batedeira de mão.
  10. Pegue um pouco da mistura, forme uma bola com as mãos e passe pelas migalhas de pão antes de colocá-la na bandeja do forno. Elas devem ficar prontas em cerca de 20 minutos.
  11. Assim que tiver a quantidade de almôndegas de berinjela desejada, leve-as ao forno por 10 ou 15 minutos, aproximadamente. Você também pode prepará-las fritas em uma panela, como preferir.

Almôndegas de berinjela com molho de tomate

Almôndegas de berinjela com molho de tomate

Ingredientes

  • Salsinha.
  • Azeite de oliva.
  • 1 cabeça de alho
  • 1 ovo médio.
  • Manjericão fresco
  • 4 ou 5 berinjelas (600 g).
  • 1 xícara de pão amanhecido (150 g).
  • 2 colheres de sopa de açúcar (30 g).
  • Opcional: ½ xícara de água (125 ml).
  • 1 lata grande de tomate sem pele inteiro (800 g).
  • Temperos: sal, pimenta-do-reino, cominho em pó.

Preparação

  1. Em primeiro lugar, preaqueça uma panela em fogo médio com um pouco de azeite.
  2. Separe e descasque os dentes de alho. Em seguida, corte-os em pedaços (o menor possível). Faça o mesmo com a salsa e reserve.
  3. Corte o pão em pedaços pequenos e rapidamente molhe-o com água (para que amoleça).
  4. Corte a berinjela (com casca) em pequenos cubos e refogue-a na panela. Quando estiver pronto, leve os cubos para o liquidificador com o pão, o alho, a salsa e um pouco de azeite e um pouco de água. Misture até conseguir um creme.
  5. Se o creme tiver ficado com uma boa consistência, não precisa mais batê-lo no liquidificador. Caso contrário, adicione água e bata novamente.
  6. O creme de berinjela deve ser deixado em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos, coberto com um pano.
  7. Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C.
  8. Cubra o ovo e bata-o à mão com uma pitada de sal e pimenta. Em seguida, adicione ao creme de berinjela e bata tudo novamente.
  9. Forme pequenas bolas com um pouco da massa, da espessura que você desejar. Tenha em mente que quanto maior e mais grosso, mais demorará para cozinhar. Para evitar grudar na bandeja, será necessário untá-la antes de colocar as almôndegas por cima.
  10. Asse por 20 minutos a 180 ºC.
  11. Coloque todo o conteúdo da lata de tomate no liquidificador (incluindo seu suco) junto com uma pitada de sal e açúcar. Misture para obter um molho. Por fim, adicione o manjericão e reserve.
  12. Assim que as almôndegas estiverem cozidas, coloque o molho de tomate por cima.

Aprecie com um toque de queijo ou tofu!

As almôndegas de berinjela  também ficam deliciosas com um toque de muçarela por dentro . Se você for amante de queijo , esta alternativa certamente te fascinará.

Por outro lado, se quisermos dar mais consistência à mistura de almôndegas, podemos adicionar um pouco de quinoa que, quando cozida, ficará crocante e deliciosa!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.



Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.