Saiba mais sobre os benefícios da água de abacaxi
Conheça os benefícios da água de abacaxi (Ananas comosus), uma deliciosa fruta tropical que vem de uma planta perene da família das bromélias, nativa da América do Sul.
Desde a antiguidade, teve diferentes fins gastronômicos e medicinais, já que seu sabor intenso acompanha bem outros ingredientes, e suas propriedades combatem e previnem doenças.
Destaca-se no nível nutricional por sua alta concentração de enzimas digestivas e compostos antioxidantes, que apoiam o processo de desintoxicação dos órgãos.
Por sua vez, é uma importante fonte de fibra alimentar, vitaminas e minerais que otimizam funções determinantes para o bem-estar físico e mental.
Embora muitos prefiram comê-lo em seu estado natural, outros optam por prepará-lo em uma deliciosa bebida medicinal que pode ser consumida várias vezes ao dia.
Você já experimentou água de abacaxi? Neste artigo, queremos compartilhar quais são seus benefícios e como fazê-la em etapas simples. Experimente!
Benefícios da água de abacaxi que você vai gostar de conhecer
Não é necessário sofrer de uma doença específica para aproveitar ao máximo as propriedades concentradas na água de abacaxi. Por ser repleta de nutrientes essenciais, é perfeita como uma opção para manter o corpo hidratado.
É anti-inflamatória
Devido ao seu alto teor de bromelina, uma enzima do abacaxi, esta bebida é um anti-inflamatório natural que ajuda a proteger o organismo contra várias doenças.
- Sua assimilação no organismo restaura a circulação e promove a eliminação do excesso de líquido nos tecidos.
- Combate alguns dos principais sintomas da artrite, doenças ósseas e outros problemas inflamatórios.
- Estimula a decomposição do ácido úrico, uma substância que, em excesso, causa pedras nos rins e gota.
Fortalece as defesas
Consumir esta bebida como parte da dieta regular é uma ótima maneira de aumentar as doses de vitamina C. Graças a isso, é ideal para melhorar os mecanismos de defesa do sistema imunológico.
- Ela é recomendada para diminuir o risco de infecções virais ou bacterianas.
- É ideal para aliviar alguns sintomas do resfriado comum e doenças urinárias.
Promove a perda de peso
A água de abacaxi se tornou popular graças às suas propriedades de emagrecimento. Embora não seja um tratamento milagroso para queimar gordura, é ideal como um complemento para lutar contra o excesso de peso.
- Seu baixo conteúdo calórico e efeito saciante são os principais responsáveis por essa qualidade.
- Embora ajude a interromper a sensação de fome, ela não engorda e favorece a desintoxicação.
- Contém fibra dietética, que melhora o processo de digestão e controla o colesterol.
- Favorece o uso da glicose como fonte de energia e, por isso, ajuda as funções do metabolismo.
Desintoxica o fígado
As enzimas e compostos antioxidantes contidos na água do abacaxi são excelentes aliados para melhorar o funcionamento do fígado, estimulando a eliminação dos resíduos retidos em seus tecidos.
- Seu efeito depurativo ajuda a melhorar o processo de filtragem do sangue, que é crucial para eliminar as toxinas.
- Seus antioxidantes ajudam a regenerar as células e protegem contra a deterioração causada pelos radicais livres.
Cuida da saúde da tireoide
A água de abacaxi contém doses mínimas de iodo e minerais essenciais, que são adequados para as funções da glândula tireoide.
- Seu consumo reduz o risco de sofrer de doenças como hipotireoidismo e hipertireoidismo.
- Em pacientes com distúrbios da tireoide, ajuda a controlar alguns dos sintomas.
- Graças à sua contribuição de bromelina, reduz o risco da aparição de doenças autoimunes ligadas ao mau funcionamento da tireoide.
Como preparar a água de abacaxi em casa?
A preparação da água de abacaxi não é nada complicada. Ela pode ser feita todos os dias, principalmente se você tiver dificuldades em ingerir a quantidade adequada de água diariamente.
Ingredientes
- ½ abacaxi com casca
- 4 xícaras de água (1 litro)
Preparação
- Corte o abacaxi em vários pedaços, sem retirar a casca.
- Coloque em uma panela e cubra com as xícaras de água.
- Coloque para ferver por 10 ou 15 minutos e deixe descansar.
- Quando estiver morna ou fria, coe com uma peneira e beba.
Modo de consumo
- Tome uma xícara da água do abacaxi com o estômago vazio e repita antes de cada refeição principal.
- Evite adicionar açúcar ou adoçantes artificiais, pois eles reduzem as propriedades da água.
Se você ainda não experimentou esta bebida saudável, vá em frente, prepare esta receita em casa e veja como é boa para o seu corpo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017. 9 (11):1211.
- Jeong JN., Effect of pre meal water consumption on energy intake and satiety in non obese young adults. Clin Nutr Res, 2018. 7 (4): 291-296.
- O’Kane SM., Mulhern MS., Pourshahidi LK., Strain JJ., Yeates AJ., Micronutrients, iodine status and concentrations of thyroid hormones: a systematic review. Nutr Rev, 2018. 76 (6): 418-431.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.