Aprenda a preparar deliciosas lentilhas com legumes

As lentilhas com legumes são uma opção saudável que podemos incluir em nossas refeições. Este prato oferece vários nutrientes benéficos para a nossa saúde.
Aprenda a preparar deliciosas lentilhas com legumes
Eliana Delgado Villanueva

Escrito e verificado por a nutricionista Eliana Delgado Villanueva.

Última atualização: 23 agosto, 2022

As lentilhas com legumes são um prato extremamente saboroso, simples e muito nutritivo. Se ele ainda não faz parte de sua lista de refeições, deve fazer.

É uma receita que traz grandes benefícios para o organismo, graças às propriedades dos legumes, por isso, aqui mostraremos como prepará-lo.

Uma das melhores propriedades dos legumes, e, em especial, das lentilhas, é que são uma das maiores fontes de antioxidantes e oligolementos que existe.

Isso sem falar dos aminoácidos não essenciais, proteínas e minerais que possuem. Também oferecem quase nada de gorduras e colesterol.

As lentilhas com legumes oferecem um bom aporte de energia e são um prato que faz muito bem para o organismo.

Além de tudo, este prato é muito simples e barato. Os ingredientes complementares também são nutritivos e benéficos para o seu organismo.

Para citar alguns: cenoura, cebola, batata, alho e pimentão. Olha só!

E esta é apenas a base para este prato. Se quiser, você poderá acrescentar os legumes que considerar necessárias. Evidentemente, tudo fica a critério do cozinheiro, que, neste caso, é você.

Recomendamos servir este prato com arroz branco soltinho e, se quiser, um suco refrescante e natural.

Se quiser explorar e assimilar bem os nutrientes, o melhor seria não combinar este prato com produtos industrializados.

Por outro lado, se você sofre com alguma deficiência em minerais, ou com falta de ácido fólico, se está grávida ou procura uma boa fonte de ferro, esta receita de lentilha com legumes é insuperável.

Não estamos exagerando. Basta ver o teor de ferro que a lentilha possui.

Saiba como preparar em casa deliciosas lentilhas com legumes

Descubra como as lentilhas podem fazer bem à sua dieta

Lentilhas cozidas

Uma das muitas qualidades de lentilhas para sua dieta e, consequentemente, para o seu organismo, é que contêm muita fibra.

Assim, se você estiver seguindo uma dieta especial, se quiser perder peso ou mantê-lo, este alimento é muito indicado.

Da mesma forma, com relação aos suplementos e vitaminas, as lentilhas contêm vitaminas B2, B3, B6 e B9. Além disso, este prato é saciante e ao mesmo tempo de fácil digestão.

Os alimentos são a fonte de energia que o corpo utiliza para dar realizar todas as suas funções.

Agora que você sabe os benefícios deste alimento em particular, talvez seja hora de incluí-lo um pouco mais em sua dieta, não acha?

Como preparar lentilhas com legumes

Lentilhas com escarola

Ingredientes

  • 4 xícaras de lentilhas verdes (480 g)
  • 2 unidades de alho-poró
  • 2 cebolas
  • 3 cenouras pequenas
  • 1 batata grande
  • 2 dentes de alho sem pele
  • 1 colher de sopa de pimentão verde moído (15 g)
  • 3 copos de água (750 ml)
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva (30 ml)
  • 1 colher de sopa de sal (15 g)
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída

Preparação

  1. A primeira coisa a fazer é lavar muito bem todos os legumes. Em especial a batata, porque é um tubérculo e geralmente vem cheia de terra do mercado.
  2. Pique a cebola, amasse o alho e corte a cenoura em pedaços pequenos. Separe a folha de louro para temperar.
  3. Com relação aos demais legumes, você pode cortá-los em pedaços um pouco maiores.
  4. Em seguida, coloque todos os ingredientes dentro de uma panela grande e junte os copos de água. Se você quiser aumentar o caldo, adicione mais água a gosto.
  5. Deixe no fogo até ferver. Mexa constantemente para que os legumes amoleçam sem queimar.
  6. Por fim, deixe cozinhar um pouco mais, por cerca de 20 ou 30 minutos, e continue mexendo. Quando provar e os legumes já estiverem macios, desligue o fogo. O prato já pode ser servido!

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  • Faris, M. A. I. E., Takruri, H. R., & Issa, A. Y. (2013, April). Role of lentils (Lens culinaris L.) in human health and nutrition: A review. Mediterranean Journal of Nutrition and Metabolism. https://doi.org/10.1007/s12349-012-0109-8

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