Qual é o creme de legumes mais saudável?

· 4 de maio de 2018
Embora pareça que o sal é imprescindível em nossas receitas de creme de legumes, podemos adicionar um sabor extra a eles graças às especiarias.

Embora, no geral, todas as variedades sejam relativamente saudáveis, pode-se dizer que o creme de legumes mais saudável é aquele cuja preparação não inclui outros ingredientes adicionados que são considerados prejudiciais para a saúde.

Elementos gordurosos não saudáveis

Por exemplo, um creme de legumes deixa de ser saudável se você adicionar componentes gordurosos, carboidratos ou sal em excesso. Há o costume de adicionar queijos gordurosos, pão torrado ou frito, creme de leite, muito sal, açúcar, linguiça, etc.

Por um lado, esses elementos extras aumentam as calorias do prato. Por outro lado, aumentam os níveis de colesterol, triglicerídeos e sódio, o que prejudica a nossa saúde.

Os vegetais da temporada devem ser utilizados para preparar cremes e purês com alto valor nutricional, mas também com um baixo teor de gordura, carboidratos e sal.

Como substituir os extras nos cremes de legumes para mantê-los saudáveis

Creme de legumes saudável

Os aditivos mencionados acima, de natureza gordurosa, podem ser substituídos por outros que são perfeitamente equivalentes e deliciosos.

  • Escolha o azeite em vez de manteiga ou óleo e use em pequenas quantidades.
  • O uso de queijo feta ou tofu em vez de queijos gordurosos pode ter um efeito semelhante.
  • Os leites vegetais substituem perfeitamente o creme de leite ou o leite de vaca. O leite de coco é muito bom para os cremes.
  • Pedaços de peixe ou aves são uma opção melhor do que embutidos processados.
  • Se quiser o efeito crocante do pão torrado ou frito, as oleaginosas vendidas no mercado são boas alternativas.
  • Em vez do creme de leite para engrossar, uma batata cozida com o resto dos vegetais adiciona cremosidade à mistura. Na sua falta, você também pode usar uma maçã.
  • Se a intenção é dar mais sabor ao creme de legumes, existem muitas ervas e especiarias naturais ideais para este propósito, como o coentro, cebolinha e manjericão.
  • Um creme de legumes feito com os ingredientes certos não requer sal. Alho, suco de limão e pimenta em quantidades pequenas dão sabores intensos que podem substituir o excesso de sal, tão prejudicial para a saúde.

Algumas receitas interessantes de creme de legumes

A seguir, veremos três receitas de cremes de legumes saudáveis:

Creme de abóbora

Creme de abóbora

Ingredientes

  • 1 abóbora média
  • Azeite de oliva
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho-poró
  • 2 dentes de alho
  • Coentro ou outras ervas (a gosto)
  • Pimenta
  • 1 pitada de sal
  • 1 batata ou 1 maçã madura
  • 6 xícaras de caldo de vegetais (1500 ml)
  • 1 iogurte natural (125 g)
  • Oleaginosas, queijo feta ou tofu (a gosto) (opcional)

Preparação

  • Descasque, tire as sementes e corte a abóbora em pequenos pedaços. Salteie no azeite e reserve.
  • Salteie a cebola picada, o alho-poró e o alho, adicionando as ervas, o sal e a pimenta. Adicione a abóbora e a batata ou a maçã picada.
  • Adicione o caldo de vegetais e cozinhe de 10 a 15 minutos.
  • Adicione o iogurte e o resto dos ingredientes e bata no liquidificador. Para finalizar, adicione algumas oleaginosas crocantes, queijo feta ou tofu e decore com salsa.

Creme de alho-poró

Creme de alho-poró

Ingredientes

  • 4 alhos-poró
  • 1 cebola média
  • Azeite de oliva
  • Pimenta e uma pitada de sal
  • 1 batata média ou uma maçã madura
  • 4 xícaras de caldo de vegetais (1 litro)
  • 1 iogurte natural (125 g)
  • Oleaginosas e salsa (a gosto) (opcional)

Preparação

  • Lave e corte os alhos-poró.
  • Corte a cebola em juliana e refogue com azeite.
  • Adicione o alho-poró e continue salteando.
  • Tempere e adicione a batata ou a maçã picada.
  • Em seguida, adicione os vegetais e cozinhe.
  • Adicione o iogurte e liquidifique.
  • Ao servir, coloque por cima cima algumas nozes e salsa finamente picada.

Creme de verduras

Creme de verduras

Ingredientes

  • 2 alho-poró
  • 1 abobrinha grande
  • 1 cenoura
  • Azeite de oliva
  • 2 xícaras de espinafre (60 g)
  • Pimenta e uma pitada de sal
  • 4 xícaras de caldo de vegetais (1 litro)
  • 1 iogurte natural (125 g)
  • Oleaginosas (a gosto) (opcional)
  • Salsa finamente picada (a gosto) (opcional)

Preparação

  • Salteie em azeite o alho-poró, a abobrinha e a cenoura, cortados em pedaços.
  • Adicione o espinafre, o sal e a pimenta e continue a saltear por um curto período de tempo em fogo médio.
  • Em seguida, despeje o caldo de vegetais e cozinhe por aproximadamente 15 minutos ou até que os vegetais fiquem macios.
  • Adicione o iogurte e misture até que consiga a consistência desejada.
  • Ao servir, adicione um fio de azeite e acrescente algum componente crocante, como as nozes.
  • Decore com salsa.

Cozinhando com produtos frescos

Ao aproveitar os vegetais da estação para estes cremes, você tem sempre um ingrediente ótimo e fresco.

O importante para conseguir um prato saudável ao cozinhar os cremes de legumes é aumentar seu sabor com ingredientes naturais e não processados.