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Alternativas de maionese com baixo teor de gorduras

4 minutos
Você pode conservar estes molhos por vários dias na geladeira já que, por não levarem ovo, não ficarão azedos. No entanto, tente não congelá-los, pois assim perderão seu sabor e textura.
Alternativas de maionese com baixo teor de gorduras
Escrito por Yamila Papa Pintor
Última atualização: 26 maio, 2022

A maionese é a guarnição por excelência a nível mundial, usada em centenas de receitas e preparações. No entanto, o nível de gorduras que o ovo contém pode nos trazer alguns problemas de saúde.

Não é preciso ser vegano para preparar estas maioneses “alternativas”, mas se você deseja cuidar de seu corpo contra o colesterol, as doenças cardiovasculares, a obesidade e outras condições nocivas ao organismo, leia este artigo e aprenda essas deliciosas receitas naturais.

Receita de maionese sem ovos

Uma das vantagens desta maionese é que pode ser aquecida e não faz mal ao estômago, uma vez que não contém ovos. Pode ser acrescentada a sopas e até fervida. Os ingredientes são:

  • 1 copo de leite
  • Azeite de oliva
  • Sal

Coloque na tigela da batedeira o leite e o sal e misture. Aos poucos, acrescente o azeite até obter uma pasta grossa. Despeje em um pote ou recipiente hermético, possivelmente de vidro, e coloque na geladeira.

É possível conservar por vários dias, pois não azeda. É uma ótima opção para piquenique ou praia, por exemplo. Uma versão mais leve pode ser obtida com leite o desnatado ou de soja. Outras opções acrescentam cebolinha picada, alho ou mostarda para mudar um pouco o gosto.

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Receita de maionese vegana

O nome é “veganaise” e pode ser usada em saladas, sanduíches, bolos, recheios, etc. É bem simples de fazer e não contém ingredientes de origem animal. Os ingredientes são:

  • 1 batata
  • 1 cenoura
  • Suco de um limão
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de mostarda

Descasque, lave, corte e deixe ferver as batatas. Repita os primeiros três passos com as cenouras. Esprema o limão e misture todos os ingredientes com o azeite e a mostarda até obter uma pasta homogênea.

Guarde em um recipiente hermético na geladeira. Uma variante é feita com beterraba crua em vez de batata, acompanha bem com arroz.

Descubra: 7 fontes de proteína para veganos

Outra receita de maionese vegana

Neste caso, ela é chamada de “soyanaise” por ser feita com soja. Os ingredientes são:

  • Uma xícara de azeite de girassol
  • ¼ de xícara de leite de soja
  • 1/2 dente de alho
  • Suco de um limão (ou equivalente em vinagre)
  • Sal a gosto

Coloque o leite de soja, sal, azeite e alho na tigela da batedeira. Misture em baixa velocidade até que estejam bem misturados.

Reserve para permitir a ação do azeite. Por fim, acrescente o suco de limão e bata mais um pouco até engrossar. As variantes neste caso são as cenouras ou beterrabas cozidas, mostarda ou abacate. Cada uma terá uma cor diferente.

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Receita de maionese de cenoura

Esta é uma opção realmente deliciosa e que dará um gosto diferente aos alimentos. É de fácil preparo e você precisará dos seguintes ingredientes:

  • 750 gramas de cenouras
  • ¼ de xícara de azeite de oliva, milho ou girassol
  • 1 dente de alho (se preferir mais suave, coloque meio dente)
  • 1 pitada de sal
  • Suco de um limão

Descasque e corte as cenouras em fatias finas, cozinhando-as até ficarem levemente macias. Deixe esfriar um pouco e misture com os outros ingredientes até obter uma pasta homogênea, suave e alaranjada.

Para proporcionar mais sabor, acrescente mais azeite. Pode ficar na geladeira por até uma semana sem congelar para não perder o sabor e a forma.

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Receita de maionese mais leve

A maionese de iogurte natural é muito mais leve e mais saudável do que a comprada no supermercado ou preparada com muitos ovos. Neste caso, é muito simples e sem risco de se machucar ao bater. Os ingredientes são:

  • 1 pote de iogurte natural
  • Algumas gotas de suco de limão
  • Uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de azeite

Coloque todos os ingredientes na tigela da batedeira e misture bem até obter uma pasta cremosa e homogênea. Guarde em um recipiente e levar à geladeira. Simples assim!

Outras variações incluem salsinha picada e pimenta para um sabor mais forte ou talo de aipo picado fino para um sabor mais fresco. Todas são pouco calóricas e ideais para quem está fazendo dieta.

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Receita de maionese de avelãs e peras

Versão bem mais frutada, suave, diferente e deliciosa. Este detalhe tornará teus pratos irresistíveis. É possível combiná-la com aspargos frescos, legumes cozidos no vapor, sanduíches ou saladas.

Pode ser usada para acompanhar um lanche com frios ou torradas de pão. Os ingredientes são:

  • 1 ovo
  • 1 dente de alho
  • 100 ml de óleo de girassol
  • 1 pera grande
  • 20 avelãs
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada

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Descasque as peras e as avelãs (se já não estiverem descascadas), coloque-as junto com os outros ingredientes na tigela de uma batedeira e bata até obter a mesma textura da maionese “comum”. Adicione o sal a gosto e, finalmente, acrescente a noz-moscada.

 

 


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Fundación Española de la Nutrición. Mayonesa. https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/mayonesa
  • U.S. Department of Agriculture. Mayo. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/374038/nutrients

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.