Receita de almôndegas de berinjela
Dentro das opções vegetarianas e veganas, as almôndegas de berinjela são uma das opções mais saborosas. Quando cozidas, ficam crocantes por fora e consistentes por dentro.
A seguir, compartilharemos o passo a passo desta receita abaixo. Claro, lembre-se de que mais tarde você pode fazer as suas próprias variantes, de acordo com as suas preferências.
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Por que fazer almôndegas de berinjela?
A seguinte receita de almôndegas tem um tempero muito aromático, portanto, os amantes das especiarias poderão saboreá-las com muito prazer.
A berinjela proporciona uma base lisa que podemos assimilar com muita facilidade e que admite vários ingredientes e especiarias. Assim, podemos fazer as variações que quisermos e escolher qual sabor desejamos destacar.
Por ser um vegetal carnudo, com apenas algumas unidades conseguimos a quantidade suficiente para fazer um prato. E, dependendo do tempero que lhe dermos, faremos com que ela fique parecida com a carne da nossa escolha (frango, boi, porco, etc.).
No preparo das almôndegas e hambúrgueres, o molho de soja e o cominho são ingredientes que ajudam, em grande parte, a imitar o sabor da carne.
Almôndegas de berinjela e espinafre
Ingredientes
- Pão ralado.
- 1 ovo médio.
- 1 cebola pequena.
- 3 berinjelas grandes.
- 1 raminho de salsa picada.
- 3 dentes de alho frescos.
- ⅓ xícara de espinafre (10 g).
- 3 colheres de sopa de pão ralado (45 g).
- Temperos: sal e pimenta-do-reino.
- Opcional: pó de orégano.
Preparação
- Preaqueça o forno a 200 ºC.
- Descasque e corte o alho em pedaços pequenos.
- Corte a berinjela em pequenos cubos e, em seguida, coloque-a aos poucos no liquidificador. Temos que conseguir uma espécie de creme de berinjela.
- Preaqueça uma panela, levemente untada com azeite, em fogo médio.
- Além disso, corte a cebola em pedaços pequenos (o máximo que conseguir) e refogue. Quando ela ficar transparente, adicione um pouco de pimenta e alho.
- Assim que o alho estiver dourado, adicione o creme de espinafre e berinjela.
- Salgue a gosto e deixe tudo esfriar por cerca de dez minutos, mexendo constantemente.
- Depois de 10 minutos, retire a panela do fogo e deixe tudo esfriar até a temperatura ambiente.
- Bata o ovo junto com a salsa. Em seguida, misture o creme de berinjela com a ajuda de uma batedeira de mão.
- Pegue um pouco da mistura, forme uma bola com as mãos e passe pelas migalhas de pão antes de colocá-la na bandeja do forno. Elas devem ficar prontas em cerca de 20 minutos.
- Assim que tiver a quantidade de almôndegas de berinjela desejada, leve-as ao forno por 10 ou 15 minutos, aproximadamente. Você também pode prepará-las fritas em uma panela, como preferir.
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Almôndegas de berinjela com molho de tomate
Ingredientes
- Salsinha.
- Azeite de oliva.
- 1 cabeça de alho
- 1 ovo médio.
- Manjericão fresco
- 4 ou 5 berinjelas (600 g).
- 1 xícara de pão amanhecido (150 g).
- 2 colheres de sopa de açúcar (30 g).
- Opcional: ½ xícara de água (125 ml).
- 1 lata grande de tomate sem pele inteiro (800 g).
- Temperos: sal, pimenta-do-reino, cominho em pó.
Preparação
- Em primeiro lugar, preaqueça uma panela em fogo médio com um pouco de azeite.
- Separe e descasque os dentes de alho. Em seguida, corte-os em pedaços (o menor possível). Faça o mesmo com a salsa e reserve.
- Corte o pão em pedaços pequenos e rapidamente molhe-o com água (para que amoleça).
- Corte a berinjela (com casca) em pequenos cubos e refogue-a na panela. Quando estiver pronto, leve os cubos para o liquidificador com o pão, o alho, a salsa e um pouco de azeite e um pouco de água. Misture até conseguir um creme.
- Se o creme tiver ficado com uma boa consistência, não precisa mais batê-lo no liquidificador. Caso contrário, adicione água e bata novamente.
- O creme de berinjela deve ser deixado em temperatura ambiente por cerca de 20 minutos, coberto com um pano.
- Enquanto isso, preaqueça o forno a 200 °C.
- Cubra o ovo e bata-o à mão com uma pitada de sal e pimenta. Em seguida, adicione ao creme de berinjela e bata tudo novamente.
- Forme pequenas bolas com um pouco da massa, da espessura que você desejar. Tenha em mente que quanto maior e mais grosso, mais demorará para cozinhar. Para evitar grudar na bandeja, será necessário untá-la antes de colocar as almôndegas por cima.
- Asse por 20 minutos a 180 ºC.
- Coloque todo o conteúdo da lata de tomate no liquidificador (incluindo seu suco) junto com uma pitada de sal e açúcar. Misture para obter um molho. Por fim, adicione o manjericão e reserve.
- Assim que as almôndegas estiverem cozidas, coloque o molho de tomate por cima.
Aprecie com um toque de queijo ou tofu!
As almôndegas de berinjela também ficam deliciosas com um toque de muçarela por dentro. Se você for amante de queijo, esta alternativa certamente te fascinará.
Por outro lado, se quisermos dar mais consistência à mistura de almôndegas, podemos adicionar um pouco de quinoa que, quando cozida, ficará crocante e deliciosa!
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- Rozano, V., Quiróz, C., Acosta, J., Pimentel, L., & Quiñones, E. (2004). Hortalizas, las llaves de la energía. Revista Digital Universitaria. https://doi.org/ISSN: 1067-6079
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