Alivie a tosse e o resfriado com uma infusão de tomilho, limão e mel
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
A chegada do inverno causa uma diminuição na atividade do sistema imunológico e, ao reduzir a presença de anticorpos, aumentam os casos de tosse e resfriado.
Estes problemas do sistema respiratório, que não costumam ser graves, causam incômodos como a congestão e o mal-estar, fazendo a pessoa afetada se sentir doente.
Seu desenvolvimento ocorre pela proliferação de vírus que se alojam no sistema, os quais conseguem atacar e inflamar os tecidos.
Os sintomas tendem a piorar com o passar das horas, ainda que só permaneçam durante alguns dias, principalmente quando lhes damos um tratamento.
Por sorte, além dos medicamentos convencionais, há remédios de origem natural cujo consumo acelera sua recuperação.
Dentre estes encontramos uma infusão de tomilho, limão e mel, conhecida por suas propriedades expectorantes e anti-inflamatórias.
A seguir contaremos quais são seus benefícios e como prepará-la em casa seguindo passos simples.
Infusão de tomilho, limão e mel para aliviar a tosse e o resfriado
A infusão de tomilho, limão e mel é um remédio natural com propriedades antivirais que, depois de assimiladas, ajudam a reduzir a severidade dos resfriados e a tosse.
Leia também: Alimentos que ajudam a melhorar gripes e resfriados
Estes ingredientes têm compostos anti-inflamatórios que controlam a irritação das vias respiratórias, permitindo a expulsão das fleumas e dos germes.
Suas propriedades antioxidantes inibem os efeitos negativos dos radicais livres sobre os pulmões e, depois de facilitar sua limpeza, promovem o alívio da congestão.
Quer saber mais? Leia: Combata a gripe e os resfriados com este remédio caseiro de laranja
Benefícios do tomilho
O tomilho é uma planta aromática e medicinal que é usada há séculos como base para preparar remédios alternativos.
- Destaca-se por seu alto teor de vitamina C e ferro, dos nutrientes que apoiam a saúde imunológica, aumentando a resposta dos anticorpos diante dos agentes que causam infecções.
- Conta com polifenóis e substâncias como o timol, conhecidos por sua capacidade para aliviar a tosse e tonificar as vias respiratórias.
- Tem qualidades expectorantes que reduzem a acumulação de fleumas, o que é determinante para aliviar a congestão e o mal-estar.
- Também oferece uma substância chamada carvacrol, que reduz a presença de germes e toxinas.
Benefícios do limão
O limão é um dos frutos cítricos que mais se recomendam para o tratamento dos problemas respiratórios.
- Rico em vitaminas A, C e E, é um aliado do sistema imunológico que ajuda a manter as defesas ativas e fortes.
- Seu teor de minerais melhora a produção de glóbulos vermelhos, o que é fundamental para uma ótima segregação de anticorpos.
- É uma fonte de fibra dietética, a qual reduz o colesterol ruim (LDL), a prisão de ventre e a ansiedade.
- Seus óleos naturais limpam as vias respiratórias de forma natural e inibem a proliferação de vírus, bactérias e fungos.
Benefícios do mel
O mel de abelhas é um ingrediente medicinal que foi usado como complemento para melhorar a saúde respiratória e imunológica.
- Rica em açúcares naturais e compostos antibióticos, é um produto que controla a tosse, a febre e outros sintomas próprios do resfriado.
- Age de forma direta sobre os vírus e bactérias, impedindo que as infecções piorem nos condutos respiratórios.
- É um expectorante natural que suaviza a garganta e, de quebra, remove o excesso de fleuma.
- Tem nutrientes que lhe conferem efeitos anti-inflamatórios, os quais aliviam a irritação causada pela tosse e os espirros.
Como preparar esta infusão de tomilho, limão e mel?
O preparo desta infusão antiviral é muito simples e só te tira poucos minutos.
Você pode prepará-la no inverno, ou cada vez que sentir sinais iniciais de resfriado ou tosse.
Ingredientes
- 1 xícara de água (250 ml);
- 1 colher de chá de tomilho (5 g);
- 2 colheres de sopa de suco de limão (20 ml);
- 1 colher de sopa de abelha orgânico (25 g);
Preparo
- Jogue a xícara de água em uma panela e coloque para ferver em fogo alto.
- Quando alcançar o ponto de ebulição, diminua o fogo e adicione o tomilho.
- Deixe que cozinhe durante 5 minutos e retire.
- Espere que repouse por mais 10 minutos e passe por um coador.
- Adicione o suco de limão e o mel, e mexa para que diluam bem.
Modo de consumo
- Tome a infusão em goles, 2 ou 3 vezes por dia.
- Procure tomá-la antes de dormir para que alivie os sintomas e ajude a conciliar o sono.
Está congestionado? Sente irritação na garganta? Prepare esta bebida natural e aproveite suas propriedades contra os resfriados.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Font, Elisabet. “Etiología, diagnóstico, profilaxis y tratamiento del resfriado común.” Offarm 21.11 (2002): 72-80.
- María Esquinas, N., A. Hidalgo Arenas, and B. Nieto Moro. “Creencias de los pacientes acerca de las características, causas y cuidados del catarro común.” Medifam 11.1 (2001): 67-68.
- Sussman, O. “Resfriado común e influenza.” Acta de Otorrinolaringología y (2005).
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.