8 dicas para manter as panelas em perfeito estado
Quase todos concordam que arrumar a cozinha é uma das tarefas domésticas mais difíceis quando se trata de limpeza. Você tem que arrumar várias vezes por dia e isso exige muito tempo, especialmente na hora limpar as panelas e de guardar tudo.
Aqueles que gostam de cozinhar sabem dezenas de truques que facilitam a limpeza, mas outros podem se sentir sobrecarregados, sobretudo se surgem problemas ou se cometem algum erro.
Quem nunca queimou algo enquanto cozinhava e encontrou parte da comida grudada no fundo da frigideira ou da panela?
Para evitar que isso aconteça, damos 9 dicas curiosas que ajudarão você a manter suas panelas perfeitas.
Dicas para manter as panelas em perfeito estado
1. Use azeite de oliva
Cobrir o fundo da panela com azeite de oliva é uma das maneiras mais eficazes de evitar que a comida grude. Você pode derramar um pouco no centro e espalhar com papel toalha, ou mover a panela para que o óleo deslize.
Espere até que o azeite esteja quente antes de começar a cozinhar, mas não deixe queimar!
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2. Coloque sal
É mais fácil que os alimentos grudem em panelas de alumínio, porque é um material mais poroso. Para evitar isso, depois de derramar o azeite, coloque um punhado de sal e espalhe por toda a superfície.
Se você perceber que jogou demais, remova o excesso com um pouco de papel ou um guardanapo antes que esquente, ou a comida ficará salgada!
3. Use vinagre de maçã
É recomendável selar as panelas e frigideiras de alumínio e outros materiais porosos antes de cozinhar, o mais fácil é cobrir o fundo com azeite e, depois de aquecê-lo, adicionar um pouco de vinagre. Deixe em fogo baixo até que evapore antes de cozinhar.
4. Use manteiga natural
A manteiga natural contém nutrientes importantes para o organismo: ácidos gordos essenciais, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, graças à sua textura oleosa, pode ser utilizada como substituto do óleo.
Unte a panela com uma colher de chá de manteiga antes de cozinhar e lembre-se de adicionar um pouco de sal. Dará o sabor ideal às suas receitas.
5. Evite utensílios de metal
O metal pode arranhar a camada antiaderente das panelas, por isso é recomendável utilizar utensílios de madeira, nylon ou silicone que não arranhem a superfície e, portanto, evitem que os alimentos grudem.
6. Evite buchas e palhas de aço
Ambas podem aumentar os poros das panelas de alumínio e danificar a superfície antiaderente. Utilize esponjas macias ou panos para mantê-las em boas condições.
7. Evite armazenar uma panela sobre a outra
Se as panelas forem de teflon, não guarde-as umas em cima das outras por qualquer motivo. Este material é muito sensível a qualquer atrito e pode ser facilmente danificado.
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8. Seque bem a panela antes de guardá-la
Depois de remover toda a sujeira e gordura, deixe-as secar bem ao ar livre antes de guardá-las. A umidade pode gerar mofo e, ao reutilizar as panelas, essa seria a primeira coisa a ficar presa.
Como você pode ver, o importante é garantir que a panela esteja bem limpa e seca antes de colocá-la no fogão, e manter o fundo um pouco oleoso. Com estas dicas simples, você manterá suas panelas perfeitas por muito mais tempo.