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8 dicas para manter as panelas em perfeito estado

3 minutos
Sempre que possível, tente não empilhar as panelas para evitar danificá-las. Isso impedirá que a camada protetora que ajuda a impedir que os alimentos grudem seja removida.
8 dicas para manter as panelas em perfeito estado
Maria Patricia Pinero Corredor

Revisado e aprovado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor

Última atualização: 23 agosto, 2022

Quase todos concordam que arrumar a cozinha é uma das tarefas domésticas mais difíceis quando se trata de limpeza. Você tem que arrumar várias vezes por dia e isso exige muito tempo, especialmente na hora limpar as panelas e de guardar tudo.

Aqueles que gostam de cozinhar sabem dezenas de truques que facilitam a limpeza, mas outros podem se sentir sobrecarregados, sobretudo se surgem problemas ou se cometem algum erro.

Quem nunca queimou algo enquanto cozinhava e encontrou parte da comida grudada no fundo da frigideira ou da panela?

Para evitar que isso aconteça, damos 9 dicas curiosas que ajudarão você a manter suas panelas perfeitas.

Dicas para manter as panelas em perfeito estado

1. Use azeite de oliva

Cobrir o fundo da panela com azeite de oliva é uma das maneiras mais eficazes de evitar que a comida grude. Você pode derramar um pouco no centro e espalhar com papel toalha, ou mover a panela para que o óleo deslize.

Espere até que o azeite esteja quente antes de começar a cozinhar, mas não deixe queimar!

Leia também: 10 usos alternativos para o azeite de oliva que você não conhecia

2. Coloque sal

É mais fácil que os alimentos grudem em panelas de alumínio, porque é um material mais poroso. Para evitar isso, depois de derramar o azeite, coloque um punhado de sal e espalhe por toda a superfície.

Se você perceber que jogou demais, remova o excesso com um pouco de papel ou um guardanapo antes que esquente, ou a comida ficará salgada!

3. Use vinagre de maçã

É recomendável selar as panelas e frigideiras de alumínio e outros materiais porosos antes de cozinhar, o mais fácil é cobrir o fundo com azeite e, depois de aquecê-lo, adicionar um pouco de vinagre. Deixe em fogo baixo até que evapore antes de cozinhar.

4. Use manteiga natural

manteiga natural contém nutrientes importantes para o organismo: ácidos gordos essenciais, vitaminas, minerais e antioxidantes. Além disso, graças à sua textura oleosa, pode ser utilizada como substituto do óleo.

Unte a panela com uma colher de chá de manteiga antes de cozinhar e lembre-se de adicionar um pouco de sal. Dará o sabor ideal às suas receitas.

5. Evite utensílios de metal

O metal pode arranhar a camada antiaderente das panelas, por isso é recomendável utilizar utensílios de madeira, nylon ou silicone que não arranhem a superfície e, portanto, evitem que os alimentos grudem.

6. Evite buchas e palhas de aço

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Ambas podem aumentar os poros das panelas de alumínio e danificar a superfície antiaderente. Utilize esponjas macias ou panos para mantê-las em boas condições.

7. Evite armazenar uma panela sobre a outra

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Se as panelas forem de teflon, não guarde-as umas em cima das outras por qualquer motivo. Este material é muito sensível a qualquer atrito e pode ser facilmente danificado.

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8. Seque bem a panela antes de guardá-la

Depois de remover toda a sujeira e gordura, deixe-as secar bem ao ar livre antes de guardá-las. A umidade pode gerar mofo e, ao reutilizar as panelas, essa seria a primeira coisa a ficar presa.

Como você pode ver, o importante é garantir que a panela esteja bem limpa e seca antes de colocá-la no fogão, e manter o fundo um pouco oleoso. Com estas dicas simples, você manterá suas panelas perfeitas por muito mais tempo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Navarro, Elena. (2017). ¿De qué material elegir los cacharros de la cocina? La Vanguardia. Disponible en: https://www.lavanguardia.com/comer/tendencias/20170220/4296966088/materiales-sartenes-como-elegir-cacharros-cocina.html
  • Yagnik, Darshna, Serafín, Vlad, y Shah, Ajit J. (2018). Antimicrobial activity of apple cider vinegar against Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans; downregulating cytokine and microbial protein expression. Scientific Reports. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5788933/
  • Sabaté, Jordi. (2018). ¿Son seguras las sartenes de teflón? consumoClaro. Disponible en: https://www.eldiario.es/consumoclaro/cuidarse/teflon-pefoa-sartenes-peligroso_1_2176292.html

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