8 alimentos que podem causar a gota

· 10 de novembro de 2013
As radiografias podem ser muito confiáveis na hora de detectar a gota crônica, mas no caso de ataques pontuais, elas não são úteis, por isso seria necessário fazer o diagnóstico através de uma análise do sangue.

A gota é uma inflamação dolorosa das articulações, cuja causa está na acumulação de ácido úrico. Pode atacar os pés, joelhos, tornozelos, mas principalmente o dedão do pé. Um episódio pode durar meses, e os que estão no grupo de risco são homens adultos e pessoas obesas. Agora, conheça 8 alimentos que podem causar a gota.

Mariscos podem causar a gota

Mariscos causam gota

Os também chamados “frutos do mar”, podem causar muitos danos para a saúde de quem sofre de gota. Isto acontece porque eles contêm níveis altos de uma substância chamada purina, que se decompõe no corpo como ácido úrico.

Se você não sofre de gota, então pode consumir alguns mariscos, mas, mesmo assim, não deve abusar. Entretanto, os médicos recomendam que não seja consumido mais de 4 a 6 porções por semana.

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O arenque pode causar a gota

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Essa espécie de peixe, diferente dos mariscos que são permitidos em pequenas quantidades, está totalmente proibida para os pacientes com gota. O arenque precisa estar totalmente fora da sua dieta. Além disso, também evite as anchovas e o atum.

Em contrapartida, encontramos o caranguejo, a enguia, a lagosta e o camarão, cujo o nível de cuidado é intermediário. Isso quer dizer que não se deve abusar, mas também não precisamos eliminar da nossa dieta.

Cerveja colabora para o aparecimento da gota

cerveja colabora para gota

Foi comprovado que a cerveja aumenta em dobro as chances daqueles mais vulneráveis de contrair a gota. Basicamente por duas razões: porque aumenta os níveis de ácido úrico no corpo e porque não deixa o organismo limpar facilmente as substâncias que compõem a cerveja.

A melhor opção é o vinho, mas tampouco em excesso; uma taça durante o jantar poderia ser uma medida aceitável, mesmo que os médicos diretamente proíbam o álcool para quem tem gota. 

A carne vermelha pode causar a gota

Carne vermelha não faz bem para quem sofre com gota

Este tipo de carne contém um nível alto de purinas, além de outros componentes que podem causar colesterol ou o aumento de peso. É preferível comer carnes brancas (frango ou peixe) e, de vez em quando, um pouco de carne vermelha.

Alguns especialistas aconselham cortar completamente o consumo de carne e todos os derivados de porco ou animais de criação, mas uma ou outra refeição feita com carne bovina toda semana é permitida.

Peru

Carne de peru faz mal para quem tem gota

Assim como a carne de ganso, esses alimentos contém muitas purinas, que é melhor não ser consumida se você quiser tratar a gota.

As pessoas propensas a essa doença precisam reduzir o consumo de animais de campo ou selvagens ao máximo. As opções mais seguras são o frango e o pato. A parte recomendada é a contra coxa. 

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Bebidas com açúcar fazem mal para quem sofre com a gota

Bebidas com açúcar faz mal para quem sofre com gota

Evite todas as bebidas com xarope de milho ou frutose, as bebidas com gás dietéticas e sucos embalados também.

Essas bebidas contêm muitos adoçantes que causam uma maior produção de ácido úrico. O consumo de bebidas com açúcar ou frutose diariamente aumenta o risco de causar a gota, principalmente em mulheres.

Aspargos

Quem sofre com gota deve evitar aspargos

Neste grupo, também se encontra a couve-flor, o espinafre e os cogumelos, porque apresentam mais purina que os outros. Se você gosta de todos esses alimentos, reduza o consumo deles sem os evitar completamente. As dietas vegetarianas ajudam na excreção das purinas. 

Fígado

alimentos que podem causar a gota

Este alimento está dentro da zona de “totalmente proibido”, junto com os rins e as moelas, ou seja, todos os órgãos de vacas, ovelhas ou qualquer outro animal parecido. Não são bons para a saúde em nenhum aspecto, e muito menos aos que sofrem de gota. 

O que é permitido comer?

Há muitos alimentos permitidos para tratar a gota. Alguns exemplos são:

  • Leites semidesnatados;
  • Hidratos de carbono complexos;
  • Café;
  • Frutas;
  • Cítricos.

Beba de 12 a 16 copos de líquido ao dia, incluindo: água, chá, sucos naturais e café. Qualquer líquido (com exceção das bebidas gasosas adocicadas e a cerveja) permite que o sangue flua e que os resíduos sejam eliminados na urina.

Lembre-se de que a gota pode ser diagnosticada através dos sintomas da podagra ou pelo aumento nos níveis de ácido úrico no sangue. É preciso, por sua vez, realizar uma análise do líquido sinovial se o diagnóstico for inconclusivo. As radiografias podem ser muito boas para identificar a gota crônica, mas não em casos de ataques agudos ou leves.