8 benefícios de tomar vinho tinto

19 de janeiro de 2017
Tomar vinho tinto pode ser muito benéfico para a nossa saúde cardiovascular e pode nos ajudar a prevenir o câncer, por isso é conveniente tomar, pelo menos, uma taça por semana.

Desde o controle da hipertensão até a prevenção da demência. Tomar vinho tinto é um dos hábitos mais arraigados mundialmente por seus benefícios para o organismo.

Essa bebida também ajuda a manter a obesidade sob controle, já que diminui os níveis do colesterol LDL.

Daí vem a crença geral de que uma taça de vinho tinto por dia para acompanhar qualquer refeição pode melhorar a sua saúde.

Hoje então, compartilharemos os 8 benefícios mais notáveis de tomar vinho tinto:

1. Cuida das artérias

Graças à alta quantidade de antioxidantes que contém, tomar vinho tinto permite evitar as obstruções e o endurecimento das artérias. Essa bebida, portanto, ajuda a:

  • Manter um fluxo sanguíneo constante
  • Regular melhor o ritmo do sangue
  • Evitar coágulos causados pela falta de atividade física.

Tudo o que falamos acima não significa que você possa levar uma vida sedentária com uma taça de vinho tinto ao dia.

Consuma uma quantidade moderada de vinho tinto, entretanto, não deixe de incluir uma rotina básica de exercícios a cada dia. Isso será suficiente para que suas artérias se mantenham em ótimas condições.

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2. Ajuda a controlar o peso

O vinho tinto beneficia um gene que impede que se formem novas células de gordura. Tomar vinho tinto também nos ajuda a estimular as células de gordura já existentes, para purificá-las e, assim, ir eliminando-as pouco a pouco.

Para que esse efeito realmente se mantenha por muito tempo, você deve consumir pequenas quantidades a cada dia.

Mais de uma taça pode ser prejudicial para o organismo, e é recomendável bebê-la lentamente para que o corpo possa digerir e absorver suas propriedades.

3. Ajuda a evitar o cansaço

Vinho tinto aumenta a disposição

Sabemos que o vinho é produzido com as uvas, e a casca dessa fruta contém resveratrol. Essa substância é um bom aliado na hora de evitar o cansaço e a fadiga.

Em doses moderadas, o vinho poderia ter o mesmo efeito de uma bebida energética, que é muito bom, por exemplo, para:

  • Melhorar a digestão
  • A produção de substâncias químicas complexas dentro do organismo
  • O catabolismo, ou processo de simplificação das moléculas

4. Cuida da sua boca

Você sofre frequentemente com dores de garganta? Suas gengivas sangram? O vinho pode evitar o aparecimento de bactérias vinculadas às cáries e aos estreptococos.

Também é um excelente relaxante para a garganta. Por isso, não é de estranhar que muitos cantores tenham adotado o costume de tomar vinho tinto antes de suas apresentações.

Muitos deles afirmam que isso lhes gera um relaxamento incomparável na hora de cantar por longos períodos de tempo.

5. Aumenta as endorfinas

Vinho tinto aumenta as endorfinas

Uma taça de vinho acompanhada dos alimentos adequados pode estimular a geração de endorfinas.

Isso relaxa seu corpo e o mantém de excelente humor, sendo recomendável tomar vinho tinto no dia anterior a qualquer evento estressante.

Assim, ficará mais fácil de tolerar a situação e você se sentirá mais relaxado do que imagina.

6. Limpeza do paladar

Graças a suas propriedades adstringentes, tomar vinho tinto pode funcionar como cicatrizante, anti-hemorrágico, anti-inflamatório e, em alguns casos, como purificador do paladar.

O vinho tinto também pode ajudar a assimilar melhor os nutrientes dos alimentos e reduzir o desejo por comer carnes gordurosas. Como se não bastasse, deixa uma gratificante sensação na hora de engolir.

7. Diminui o risco de câncer

Os antioxidantes do vinho tinto podem bloquear a proliferação das células responsáveis pelo câncer de mama e de pulmão.

O resveratrol atua como detector e limitante diante dos estrógenos nas mulheres. Além disso, ele evita o aparecimento de tumores.

Com isso, não queremos dizer que você deve consumir vinho tinto em grandes quantidades para evitar qualquer um desses problemas.

No entanto, você pode planejar beber, ao menos, uma taça de vinho por semana para aproveitar suas propriedades.

8. Evita infecções urinárias

Vinho tinto evita infecções urinárias

Graças a suas propriedades adstringentes e antioxidantes, o vinho tinto evita que as bactérias fiquem aderidas a seus rins e bexiga.

Além disso, ele otimiza a capacidade de filtragem desses importantes órgãos.

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Adote o costume de incluir uma taça de vinho tinto em sua dieta

Se até agora tomar vinho não era um de seus hábitos, é uma boa ideia começar a fazê-lo.

Muitas pessoas não gostam do sabor dessa bebida, mas felizmente, existe uma grande variedade de vinhos feitos para satisfazer diferentes tipos de paladares. Experimente e encontre os que mais lhe agradam.

Outra opção é incluir no cardápio alguma sobremesa que contenha vinho tinto. Isso ajudará seu paladar a notar menos o sabor, e você obterá todos os benefícios.

Lembre-se de consumir o açúcar com moderação.

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  • Gutiérrez Maydata, A. (2002). Vino, polifenoles y protección de la salud. Revista Cubana Aliment Nutr.
  • Zamora Marín F. (2013). La química del color del vino. ACE: Revista de Enología.
  • Giehl, M. R., Bosco, S. M. D., Laflor, C. M., & Weber, B. (2007). Eficácia dos flavonóides da uva, vinho tinto e suco de uva tinto na prevenção e no tratamento secundário da aterosclerose. Scientia Medica.