Logo image
Logo image

8 benefícios do abacate, uma fruta milagrosa

3 minutos
O abacate, além de ser conhecido por acompanhar saladas, também é muito nutritivo. Você já se perguntou quais são os benefícios do abacate para a saúde?
8 benefícios do abacate, uma fruta milagrosa
Renata Sylwia Kosierb Fernández

Revisado e aprovado por a dietista Renata Sylwia Kosierb Fernández

Escrito por Equipe Editorial
Última atualização: 15 janeiro, 2023

O abacate, além de ser conhecido por acompanhar saladas, também é muito nutritivo e saboroso. Alguma vez você já se perguntou quais são exatamente os benefícios do abacate? Continue lendo este artigo e fique por dentro dessa importante informação.

1. Benefícios do abacate: é ótimo para a visão

Se você pretende manter a visão sempre saudável, consuma está fruta! Porque graças a um carotenoide chamado luteína, o abacate absorve os raios ultravioletas do sol, evitando que os mesmos causem dano à retina. Além disso, protege os olhos contra a degeneração e a aparição de cataratas.

Descubra: 10 exercícios e alguns alimentos para ter uma boa visão

2. Benefícios do abacate: vitamina E

O abacate é uma ótima fonte de vitamina E. Assim, quando consumimos essa vitamina de maneira habitual, equipamos o corpo para nos proteger de doenças. Além disso, a vitamina E também ajuda a revitalizar a pele, tornando-a suave e flexível graças às suas propriedades antioxidantes. Não é maravilhoso?

3. Mantém seu coração saudável

Uma xícara desse fruto saboroso contém uma porcentagem bastante alta de ácido fólico (23%). O ácido fólico é uma vitamina que se encontra nos vegetais de folhas verdes e sua função é ajudar na saúde em geral.

Assim, durante a gravidez recomenda-se sempre consumir ácido fólico, já que ajuda na boa formação do feto. Além disso, a gordura saudável do fruto juntamente à vitamina E são bons para o coração.

 

4. Diminui a taxa de colesterol

O abacate contém altos teores de beta-sitosterol, um composto que demonstrou manter os níveis de colesterol baixos.

Além disso, o abacate contém gordura monoinsaturada (saudável para o organismo), que reduz o colesterol LDL, prejudicial ao corpo.

5. Benefícios do abacate: saúde bucal

Você é aquele tipo de pessoa que se preocupa em cuidar bem do seu sorriso? Então fique sabendo que está fruta o ajuda a manter um sorriso brilhante devido a compostos que ajudam a encontrar e destruir as células orais cancerígenas sem interferir nas células saudáveis.

Leia também: Como posso eliminar a placa e melhorar a minha saúde bucal?

6. Aumenta a absorção de nutrientes

Comer abacate garantirá uma significante melhora na absorção de certos nutrientes. Além disso, os carotenoides de outras frutas e vegetais são melhor absorvidos quando junto a eles consumimos o abacate.

Assim, algumas pesquisas mostraram que uma pessoa que consome abacate aumenta em 5 vezes a absorção dos nutrientes em comparação com uma que não consome essa fruta.

7. Adiciona um sabor único e especial às suas saladas

Claro que o abacate não agrada a todas as pessoas. Entretanto, para aquelas que apreciam o fruto, é uma boa opção para adicionar à uma salada e proporcionar um sabor especial.

Mas, você não precisa se ater apenas às saladas; você pode experimentar o abacate em outros pratos e, inclusive, em algumas bebidas.

8.Repara os cabelos danificados

Some figure

Esse talvez seja um dos benefícios mais populares do abacate. Ajuda a reparar o cabelo seco e sem brilho devido à grande quantidade de vitaminas e gordura que contém.

Assim, agora que você já conhece alguns dos benefícios mais importantes que o abacate tem a nos oferecer, o que está esperando para aproveitar? Por fim, adicione o abacate à sua alimentação e aproveite todo o seu poder!


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Ameer, K. (2016). Avocado as a Major Dietary Source of Antioxidants and Its Preventive Role in Neurodegenerative Diseases. Advances in Neurobiology, 12, 337-354. https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-319-28383-8_18
  • Duarte, P. F., Chaves, M. A., Borges, C. D., & Mendonça, C. R. B. (2016). Avocado: characteristics, health benefits and uses. Ciência Rural, 46(4),
  • 747-754. https://www.scielo.br/j/cr/a/VqMdKHmY4y5zHgtJKjc98nS/?lang=en#
  • Fundación Española del Corazón. (s.f.). Fitoesteroles y Fitoestanoles. Consultado el 28 de agosto de 2024. https://fundaciondelcorazon.com/nutricion/nutrientes/3133-fitoesteroles.html
  • Henning, S. M., Guzman, J. B., Thames, G., Yang, J., Tseng, C. H., Heber, D., Kim, J., & Li, Z. (2022). Avocado Consumption Increased Skin Elasticity and Firmness in Women – A Pilot Study. Journal of Cosmetic Dermatology, 21(9), 4028-4034. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jocd.14717
  • Henning, S. M., Yang, J., Woo, S. L., Lee, R. P., Huang, J., Rasmusen, A., Carpenter, C. L., Thames, G., Gilbuena, I., Tseng, C. H., Heber, D., & Li, Z. (2019). Hass Avocado Inclusion in a Weight-Loss Diet Supported Weight Loss and Altered Gut Microbiota: A 12-Week Randomized, Parallel-Controlled Trial. Current Developments in Nutrition, 3(8), nzz068. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S247529912213043X
  • Lourenço, C. B., Gasparin, R. M., Thomaz, F. M., da Silva, G. C., Martin, A. A., Paiva-Santos, A. C., & Mazzola, P. G. (2024). Impact of Hair Damage on the Penetration Profile of Coconut, Avocado, and Argan Oils into Caucasian Hair Fibers. Cosmetics, 11(2), 64. https://www.mdpi.com/2079-9284/11/2/64
  • Peou, S., Milliard-Hasting, B., & Shah, S. A. (2016). Impacto de las dietas enriquecidas con aguacate en las lipoproteínas plasmáticas: un metaanálisis. Journal of Clinical Lipidology, 10(1), 161-171. https://www.lipidjournal.com/article/S1933-2874(15)00427-4/fulltext
  • Senn, M. K., Goodarzi, M. O., Ramesh, G., Allison, M. A., Graff, M., Young, K. L., Talavera, G. A., McClain, A. C., Garcia, T. P., Rotter, J. I., & Wood, A. C. (2023). Associations between avocado intake and measures of glucose and insulin homeostasis in Hispanic individuals with and without type 2 diabetes: Results from the Hispanic Community Health Study/Study of Latinos (HCHS/SOL). Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 33(12), 2428-2439. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0939475323003253
  • Sousa, F. H., Valenti, V. E., Pereira, L. C., Bueno, R. R., Prates, S., Akimoto, A. N., Kaviani, M., Garner, D. M., Amaral, J. A. T., & de Abreu, L. C. (2020). Avocado (Persea americana) pulp improves cardiovascular and autonomic recovery following submaximal running: a crossover, randomized, double-blind and placebo-controlled trial. Scientific Reports, 10(1), 10703. https://www.nature.com/articles/s41598-020-67577-3
  • Waly, D. A., Zeid, A. H. A., Attia, H. N., Ahmed, K. A., El-Kashoury, E. A., El Halawany, A. M., & Mohammed, R. S. (2023). Comprehensive phytochemical characterization of Persea americana Mill. fruit via UPLC/HR-ESI-MS/MS and anti-arthritic evaluation using adjuvant-induced arthritis model. Inflammopharmacology, 31(6), 3243-3262. https://link.springer.com/article/10.1007/s10787-023-01365-z
  • Web DM. (s.f.). Avocado. Consultado el 10 de septiembre de 2024. https://www.webmd.com/food-recipes/all-about-avocados
  • Weschenfelder, C., Lorenzon dos Santos, J., Azambuja Lopes de Souza, P., Paiva de Campos, V., & Marcadenti, A. (2015). Avocado and Cardiovascular Health. Open Journal of Endocrine and Metabolic Diseases, 5(7), 77-83. https://www.scirp.org/html/2-1980172_58403.htm

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.