6 vitaminas para combater a inflamação
Revisado e aprovado por o médico José Gerardo Rosciano Paganelli
Neste artigo, descubra 6 vitaminas para combater a inflamação. A inflamação é a reação que se desencadeia em uma parte do organismo.
Ela se caracteriza pela vermelhidão, aumento de volume, dor e dificuldade de mobilidade, e surge como consequência da presença de micro-organismos, substâncias irritantes ou devido a uma batida.
As vitaminas têm o poder de combater a inflamação no corpo porque são ricas em antioxidantes. Por isso, é importante manter uma alimentação balanceada e completa.
Entre elas, encontramos:
1. Vitamina A
A vitamina A é capaz de aliviar a dor nos músculos e nas articulações, além de ser necessária para manter visão e a pele saudáveis.
Também contribui para fortalecer o sistema imunológico. Outro dos benefícios da vitamina A é que ajuda no crescimento e cuidado do tecido muscular, assim como no metabolismo dos ossos.
Também foi comprovado que este nutriente regula os processos inflamatórios, pois ajuda a diminuir os níveis sistêmicos do mediador inflamatório conhecido como MCP-1.
Como obter a quantidade necessária de vitamina A?
Entre os alimentos que contêm esta vitamina estão:
- A páprica;
- A pimenta vermelha;
- A batata;
- As cenouras;
- A alface.
2. Vitamina E
A vitamina E é um composto orgânico essencial para a saúde do corpo humano.
Devido ao fato de que o organismo não pode fabricá-la de forma natural, é necessário adicioná-la à dieta em boas quantidades. Recomenda-se consumir pelo menos 15 miligramas deste nutriente por dia no caso de adultos.
Segundo um estudo realizado em 2008, o consumo de vitamina E ajuda a reduzir os níveis de citoquinas, marcadores inflamatórios do corpo.
Como obter a quantidade necessária de vitamina E?
Para obter vitamina E de forma natural devemos aumentar o consumo de:
- Oleaginosas (nozes, avelãs, etc);
- Sementes de girassol;
- Óleos vegetais;
- Vegetais (espinafre, brócolis, tomate);
- Frutas (manga, kiwi);
É uma boa ideia incluir estes alimentos quando sofremos alguma lesão ou algum tipo de inflamação.
3. Vitamina C
A vitamina C ajuda a aliviar a dor muscular e articular através da proteção e cura dos tecidos musculares.
Além disso, nos ajuda a:
- Fortalecer o sistema imunológico;
- Manter um desenvolvimento celular adequado que intervém na manutenção e no reparo muscular.
Como obter a quantidade necessária de vitamina C?
A quantidade diária recomendada (CDR) de vitamina C é de 1 grama, que devemos complementar com 500 mg de flavonoides (antioxidantes naturais).
Para obter os flavonoides, recomenda-se aumentar o consumo de:
- Vegetais (alcachofras, espinafre, brócolis);
- Frutas (maçãs, limão, romã, damasco, ameixas);
- Chá verde;
- Cacau.
Segundo várias pesquisas, um alto consumo de vitamina C ajuda a reduzir a quantidade de inflamação no corpo. A vitamina C pode ser encontrada em alimentos como:
- Laranjas
- Pimentões
- Kiwi
- Tomilho
- Couve-flor
- Pimenta
- Goiaba
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4. Vitamina B
As vitaminas pertencentes ao complexo B, além de serem essenciais para manter uma pele saudável, regular o metabolismo e fortalecer o sistema imunológico, contribuem para reduzir a dor e inflamação a nível muscular e articular.
As vitaminas do complexo B se encarregam de manter o tônus muscular e reduzir a inflamação nas articulações.
Isto é muito útil em problemas crônicos como a artrite ou infecções agudas, tais como os diferentes tipos de vírus. É recomendável consumir, pelo menos, 50 mg de vitaminas do complexo B, dividido em 2 doses por dia.
Entre os alimentos que contêm estes nutrientes se encontram:
- Ovos;
- Carnes magras;
- Fígado;
- Manteiga de amendoim;
- Nozes;
- Lentilhas.
5. Vitamina D
A vitamina D é um esteroide solúvel e natural fabricado por nosso organismo a partir da luz solar. Assim, as pessoas expostas a uma quantidade normal de sol por dia não precisam de suplementos adicionais.
A vitamina D é um elemento útil para combater a inflamação, principalmente em pessoas que sofrem de câncer.
Além de com luz solar, a vitamina D pode ser obtida ao consumir:
- Peixe;
- Ostras;
- Presunto;
- Tofu
- Laticínios.
Visite este artigo: Os benefícios do óleo de peixe para a saúde
6. Vitamina K
A vitamina K previne a inflamação ao inibir os marcadores pró-inflamatórios produzidos pelos glóbulos brancos, denominados monócitos.
Em níveis altos, a vitamina K nos ajuda a melhorar a saúde cardiovascular e óssea.
Além disso, reduz a calcificação e a rigidez do tecido vascular, por isso minimiza a incidência de infartos. A vitamina K está presente principalmente nos vegetais:
- Espinafre;
- Folhas de nabo;
- Acelga;
- Salsa;
- Alface romana;
- Brócolis;
- Couve-flor.
Assegure-se de consumir vitaminas para combater a inflamação
Seguir uma dieta variada é a melhor forma de proporcionar ao organismo os nutrientes necessários para estar bem.
Além disso, e como você vai ver, combater a inflamação pode ser bem agradável e simples, pois a lista de opções é ampla. Procure incluir alimentos de todos os tipos em cada refeição.
Recomendamos também manter um estilo de vida saudável para que a inflamação tenha menos oportunidade de surgir. Não se esqueça também do exercício!
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