Logo image
Logo image

6 alimentos que deve evitar no café da manhã

4 minutos
Muitos de nós incluímos em nosso café da manhã conservas e sucos industriais que, embora pareçam saudáveis, não são tão bons ​​para o nosso corpo e podem desencadear reações adversas. Veja 6 alimentos que deve evitar no café da manhã.
6 alimentos que deve evitar no café da manhã
Elisa Morales Lupayante

Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Nos últimos anos, o café da manhã se posicionou como a refeição mais importante do dia.

É ele que, não só nos dá a energia que o corpo precisa para enfrentar um novo dia, como nos fornece os nutrientes que ativam o metabolismo e são fundamentais para muitos outros processos.

Embora muitos tenham pensado que ignorá-lo era uma maneira efetiva de “economizar calorias”, hoje essa crença é refutada e, na verdade, pode ter um efeito oposto quanto ao peso corporal.

O problema é que, embora muitos tenham começado a tomá-lo todas as manhãs, alguns estão fazendo escolhas alimentares que estão longe de ser saudáveis. Como consequência, as reações indesejadas são desencadeadas, como ansiedade para comida, sobrepeso e deficiências nutricionais.

Para evitar isso, abaixo queremos mencionar em detalhe 6 alimentos que deve evitar no café da manhã. Descubra!

1. Padaria industrial

Some figure

Os produtos industriais de padaria têm altos índices de carboidratos, gorduras saturadas e açúcares que podem pesar muito no estômago.

Isto, adicionado à sua contribuição de calorias negativas, são motivos suficientes para evitá-los no café da manhã.

O que são “calorias negativas”? São aquelas que não fornecem valores nutricionais relevantes, mas são uma fonte calórica significativa.

Conselho

  • Opte por biscoitos e produtos de padaria feitos em casa.
  • Estes permitem o uso de ingredientes orgânicos, sem aditivos artificiais e com mais teor de fibras, vitaminas e minerais.

Leia também: Carboidratos bons versus carboidratos ruins: quebrando mitos

2. Carnes embutidas

Todas as variedades de carnes embutidas, incluindo aquelas que afirmam ser “dietéticas”, prejudicam a saúde e não devem ser incluídas em sua dieta.

Embora pareçam frescos e apetitosos, ideais para um café da manhã rápido, o alto teor de sódio e gorduras saturadas pode, ao longo do tempo, levar a problemas de sobrepeso, colesterol e hipertensão arterial.

Por outro lado, eles pesam muito no sistema digestivo e podem desencadear inchaço abdominal, flatulências e refluxo ácido.

Conselho

  • Opte por carnes magras ou ovos como fontes de proteína para o café da manhã.

3. Cereais com açúcar

Some figure

A indústria foi responsável por vender a ideia que o cereal é o café da manhã perfeito. No entanto, embora algumas variedades ricas em fibras sejam saudáveis, a maioria são preparações açucaradas que não oferecem benefícios para o nosso corpo.

Estes fazem parte do grupo de alimentos com “calorias negativas” que, como explicamos, não possuem nutrientes essenciais.

Além disso, seu alto teor de açúcar e cores artificiais podem levar ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos. Por isso são um dos alimentos que deve evitar no café da manhã.

Conselho

  • Coma aveia ou cereais integrais como alternativa aos cereais de caixa.

Visite este artigo: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta

4. Sucos de frutas de caixinha

Por mais publicidade que vejamos, não podemos nos deixar enganar. O sucos de frutas de caixinha nunca poderão substituir aqueles que obtemos diretamente do fruto.

Embora pareçam uma opção refrescante e deliciosa para o café da manhã, este tipo de sucos, mesmo aqueles que afirmam ser “enriquecidos com vitaminas”, estão cheios de açúcar e substâncias artificiais que não são boas para o corpo.

Conselho

  • Prepare sucos 100% naturais ou batidas, usando frutas e vegetais frescos.

5. Iogurte com sabores artificiais

Some figure

O iogurte comercial, mesmo aquele com rótulo dizendo que é “diet”, contém substâncias adicionadas que afetam sua qualidade nutricional em relação ao iogurte 100% natural.

É um produto que muitas vezes é incluído no café da manhã das crianças. No entanto, embora pareçam saudáveis, eles não são tão nutritivos e seu consumo pode produzir acidez.

A sua ingestão, entre outras coisas, é desaconselhada porque:

  • Produz maior liberação de fleuma.
  • É carregado com açúcar e componentes artificiais.
  • Pode produzir inflamação abdominal.

Conselho

  • Ingira iogurte natural, rico em probióticos e isento de corantes. Pode ser preparado em casa, ou comprado no supermercado.

6. Compotas, geleias e doce em conserva

Comer um pouco de geleia caseira não é problema no café da manhã. O problema é que muitos consomem em excesso e escolhem aquelas vendidas em conserva nos supermercados.

Apesar de serem alimentos feitos com frutas, seu alto teor de açúcar e aditivos artificiais reduzem sua qualidade nutricional.

Conselho

  • Prepare uma geleia caseira, evitando o uso de açúcares artificiais ou xaropes.
  • Estes podem ser feitos com frutose ou usando alternativas naturais como o mel.
  • No momento do consumo, a porção deve ser moderada (máximo de duas colheres de sopa, mas, de preferência, apenas uma).

Você costuma preparar o seu café da manhã com os alimentos mencionados? Agora que você sabe por que são um erro, tente reformulá-lo com opções mais orgânicas e cheias de nutrientes e deixar de lado esses alimentos que deve evitar no café da manhã.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Islam MA, Amin MN, Siddiqui SA, Hossain MP, Sultana F, Kabir MR. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab Syndr. 2019 Mar-Apr;13(2):1643-1647. doi: 10.1016/j.dsx.2019.03.033. Epub 2019 Mar 16. PMID: 31336535.
  • Crowe W, Elliott CT, Green BD. A Review of the In Vivo Evidence Investigating the Role of Nitrite Exposure from Processed Meat Consumption in the Development of Colorectal Cancer. Nutrients. 2019 Nov 5;11(11):2673. doi: 10.3390/nu11112673. PMID: 31694233; PMCID: PMC6893523.
  • Yoshida Y, Simoes EJ. Sugar-Sweetened Beverage, Obesity, and Type 2 Diabetes in Children and Adolescents: Policies, Taxation, and Programs. Curr Diab Rep. 2018 Apr 18;18(6):31. doi: 10.1007/s11892-018-1004-6. PMID: 29671076; PMCID: PMC6025796.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.