6 alimentos que deve evitar no café da manhã
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Nos últimos anos, o café da manhã se posicionou como a refeição mais importante do dia.
É ele que, não só nos dá a energia que o corpo precisa para enfrentar um novo dia, como nos fornece os nutrientes que ativam o metabolismo e são fundamentais para muitos outros processos.
Embora muitos tenham pensado que ignorá-lo era uma maneira efetiva de “economizar calorias”, hoje essa crença é refutada e, na verdade, pode ter um efeito oposto quanto ao peso corporal.
O problema é que, embora muitos tenham começado a tomá-lo todas as manhãs, alguns estão fazendo escolhas alimentares que estão longe de ser saudáveis. Como consequência, as reações indesejadas são desencadeadas, como ansiedade para comida, sobrepeso e deficiências nutricionais.
Para evitar isso, abaixo queremos mencionar em detalhe 6 alimentos que deve evitar no café da manhã. Descubra!
1. Padaria industrial
Os produtos industriais de padaria têm altos índices de carboidratos, gorduras saturadas e açúcares que podem pesar muito no estômago.
Isto, adicionado à sua contribuição de calorias negativas, são motivos suficientes para evitá-los no café da manhã.
O que são “calorias negativas”? São aquelas que não fornecem valores nutricionais relevantes, mas são uma fonte calórica significativa.
Conselho
- Opte por biscoitos e produtos de padaria feitos em casa.
- Estes permitem o uso de ingredientes orgânicos, sem aditivos artificiais e com mais teor de fibras, vitaminas e minerais.
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2. Carnes embutidas
Todas as variedades de carnes embutidas, incluindo aquelas que afirmam ser “dietéticas”, prejudicam a saúde e não devem ser incluídas em sua dieta.
Embora pareçam frescos e apetitosos, ideais para um café da manhã rápido, o alto teor de sódio e gorduras saturadas pode, ao longo do tempo, levar a problemas de sobrepeso, colesterol e hipertensão arterial.
Por outro lado, eles pesam muito no sistema digestivo e podem desencadear inchaço abdominal, flatulências e refluxo ácido.
Conselho
- Opte por carnes magras ou ovos como fontes de proteína para o café da manhã.
3. Cereais com açúcar
A indústria foi responsável por vender a ideia que o cereal é o café da manhã perfeito. No entanto, embora algumas variedades ricas em fibras sejam saudáveis, a maioria são preparações açucaradas que não oferecem benefícios para o nosso corpo.
Estes fazem parte do grupo de alimentos com “calorias negativas” que, como explicamos, não possuem nutrientes essenciais.
Além disso, seu alto teor de açúcar e cores artificiais podem levar ao desenvolvimento de distúrbios metabólicos. Por isso são um dos alimentos que deve evitar no café da manhã.
Conselho
- Coma aveia ou cereais integrais como alternativa aos cereais de caixa.
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4. Sucos de frutas de caixinha
Por mais publicidade que vejamos, não podemos nos deixar enganar. O sucos de frutas de caixinha nunca poderão substituir aqueles que obtemos diretamente do fruto.
Embora pareçam uma opção refrescante e deliciosa para o café da manhã, este tipo de sucos, mesmo aqueles que afirmam ser “enriquecidos com vitaminas”, estão cheios de açúcar e substâncias artificiais que não são boas para o corpo.
Conselho
- Prepare sucos 100% naturais ou batidas, usando frutas e vegetais frescos.
5. Iogurte com sabores artificiais
O iogurte comercial, mesmo aquele com rótulo dizendo que é “diet”, contém substâncias adicionadas que afetam sua qualidade nutricional em relação ao iogurte 100% natural.
É um produto que muitas vezes é incluído no café da manhã das crianças. No entanto, embora pareçam saudáveis, eles não são tão nutritivos e seu consumo pode produzir acidez.
A sua ingestão, entre outras coisas, é desaconselhada porque:
- Produz maior liberação de fleuma.
- É carregado com açúcar e componentes artificiais.
- Pode produzir inflamação abdominal.
Conselho
- Ingira iogurte natural, rico em probióticos e isento de corantes. Pode ser preparado em casa, ou comprado no supermercado.
6. Compotas, geleias e doce em conserva
Comer um pouco de geleia caseira não é problema no café da manhã. O problema é que muitos consomem em excesso e escolhem aquelas vendidas em conserva nos supermercados.
Apesar de serem alimentos feitos com frutas, seu alto teor de açúcar e aditivos artificiais reduzem sua qualidade nutricional.
Conselho
- Prepare uma geleia caseira, evitando o uso de açúcares artificiais ou xaropes.
- Estes podem ser feitos com frutose ou usando alternativas naturais como o mel.
- No momento do consumo, a porção deve ser moderada (máximo de duas colheres de sopa, mas, de preferência, apenas uma).
Você costuma preparar o seu café da manhã com os alimentos mencionados? Agora que você sabe por que são um erro, tente reformulá-lo com opções mais orgânicas e cheias de nutrientes e deixar de lado esses alimentos que deve evitar no café da manhã.
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