5 vegetais que podemos replantar com simples truques
O consumo diário de vegetais é um dos hábitos que podem nos ajudar a melhorar tanto o peso corporal como vários outros aspectos da saúde.
Ricos em vitaminas, minerais e outras variedades de nutrientes essenciais, são alimentos que devem ser incluídos na dieta regular de todas as pessoas.
No entanto, nem sempre os encontramos frescos no mercado e, de fato, às vezes os preços se elevam tanto que precisamos excluí-los e buscar outras opções.
O que poucas pessoas sabem é que, com simples truques, podemos replantar muitas de suas variedades em casa, inclusive aproveitando aquelas partes que consideramos descartáveis.
Como pode parecer uma tarefa complicada, neste artigo queremos mostrar quais são essas verduras que você pode voltar a cultivar e como fazer isso sem se complicar tanto.
Descubra!
1. Como replantar alface
A alface é um dos vegetais com poucas calorias que trazem a nosso corpo uma significativa fonte de nutrientes essenciais que apoiam o metabolismo, as funções renais e do coração.
Usando um pequeno caule da planta podemos obter outra alface fresca, ideal para utilizar em nossas saladas e sucos.
O que fazer?
- Pegue 2,5 cm do caule de alface e submerja-o em um recipiente com água.
- Uma vez que as raízes aparecerem, espere vários dias até que haja um leve crescimento de folhas na parte superior.
- Passe para um vaso ou jardim e deixe completar o processo de crescimento.
Visite este artigo: Você conhece as propriedades do alface?
2. Como replantar aipo
O aipo é um dos vegetais que nos ajudam a dar um toque de sabor e nutrientes a muitos dos pratos que preparamos diariamente.
A partir de seus resíduos, podemos fazê-lo crescer em casa para saboreá-lo 100% fresco e orgânico.
O que fazer?
- Corte 2,5 cm do caule de um maço de aipo e coloque em um recipiente com o lado cortado para cima.
- Adicione um pouco de água até cobrir a parte inferior.
- Leve o recipiente para um local ensolarado e regue de forma regular até que se formem as raízes.
- Quando notá-las, plante no solo ou em um vaso e espere até a planta toda se formar.
3. Como replantar aspargos
Os aspargos são deliciosos, versáteis e, principalmente, saudáveis.
Esse fino broto se tornou bastante popular, não só porque representa uma importante fonte de nutrientes, mas também porque ajuda a perder peso.
Mesmo que possa parecer simples seu cultivo a partir das sementes, também é possível obter uma boa colheita se plantarmos seus caules maduros.
O que fazer?
- Adquira vários caules de aspargos maduros e plante-os em terra solta.
- Regue com cuidado e de forma regular, já que não deve ficar muito úmido, pois pode apodrecer as raízes.
- A planta requer sol parcial e o solo deve ser nutrido com fertilizantes orgânicos.
- Você pode obter a colheita em um ou dois anos posteriores ao plantio.
4. Como replantar manjericão
As propriedades do manjericão são aproveitadas desde a antiguidade tanto na gastronomia como na preparação de remédios naturais.
Assim como o aipo, é uma erva fácil de ser cultivada em casa e não são necessários mais do que alguns restos de seus caules.
O que fazer?
- Selecione caules de 10 cm aproximadamente e, depois, incorpore-os em um copo de água.
- Coloque-os em um local onde receba luz direta e deixe-os mergulhados até notar o aparecimento das raízes.
- Uma vez que ocorra essa mudança, passe-os para um vaso e deixe crescer o suficiente.
5. Como replantar cenouras
Esse vegetal que costumamos incluir em muitas de nossas receitas diárias pode ser replantado com aqueles pedaços que quase sempre jogamos fora.
A regeneração não se dá em sua totalidade até a parte superior, mas se obtém uma grande parte da cenoura.
O que fazer?
- Corte 2,5 cm da parte superior da cenoura e crave palitos de dente ao redor para que se sustente na parte superior de um copo.
- Adicione água no copo, de tal modo que traga umidade somente na borda inferior do pedaço do vegetal.
- Leve para algum local onde receba luz direta e adicione água sempre que evaporar.
- Quando notar o aparecimento das raízes, plante em um vaso.
E aí, você está pronto para tentar em casa? Agora que você sabe que pode aproveitar os resíduos dos vegetais em um novo cultivo, experimente esses simples truques e aproveite os alimentos por mais tempo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- de Hoop, H. (2013). Grow your own. Planning Theory and Practice. https://doi.org/10.1038/380206a0
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.