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5 sementes benéficas que não podem faltar na sua dieta

4 minutos
Para obter o máximo de benefícios das sementes, recomenda-se deixá-las de molho para ativá-las, ou moê-las para que nosso organismo aproveite seus nutrientes de forma adequada.
5 sementes benéficas que não podem faltar na sua dieta
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Há uma variedade de sementes benéficas que têm propriedades incríveis para a saúde do corpo e da mente.

Elas são comestíveis e devemos incluí-las em nossa dieta para descobrir seus efeitos magníficos em cada um de nós.

Elas também são conhecidas como “superalimentos” devido à quantidade de antioxidantes, nutrientes, e grandes benefícios fornecidos para o nosso organismo.

Cada uma tem suas características, e podem ser adicionadas a diferentes refeições do dia. A maioria tem um rico sabor e textura.

As sementes benéficas que você deve incluir em sua dieta

1. Chia

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Elas são carregadas de vitaminas e minerais. Assim, contêm dez vezes mais fibras que o arroz, oito vezes mais ômega 3 do que o salmão, seis vezes mais cálcio que o leite, e três vezes mais ferro do que o espinafre.

Elas também nos fornecem ferro e potássio e podem ser incorporadas na dieta de diferentes maneiras: cozidas, em vitaminas, em saladas, em pães, e biscoitos assados.

Entre os benefícios dessas sementes estão:

  • Elas ajudam a prevenir doenças cardiovasculares graças à sua riqueza em ômega 3, que protege o coração.
  • Melhoram a circulação.
  • Diminuem a pressão arterial.
  • Contribuem para a diminuição do colesterol.
  • Ajudam a regular os níveis de triglicerídeos no sangue.
  • Controlam os níveis de glicose no sangue.

2. Gergelim

As sementes de gergelim têm uma alta concentração de cálcio e proteínas, e são muito populares na preparação de produtos cozidos.

Elas têm uma alta capacidade antioxidante devido aos compostos fenólicos que ajudam a reduzir o colesterol, por isso se torna uma aliada para a saúde cardiovascular.

Elas podem ser usadas ​​na cobertura de pães e biscoitos, em iogurtes e queijos.

Entre os seus nutrientes incluem-se:

  • Minerais (magnésio, ferro, potássio, cálcio, zinco, manganês)
  • Vitamina B
  • Fibra

3. Linhaça

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Durante muitos anos, as sementes de linhaça foram consumidas em benefício da saúde. Elas são uma excelente fonte de:

Estes são compostos que têm muitos benefícios para o corpo humano. Não podemos esquecer que a fibra é muito necessária para todos os processos digestivos.

As sementes de linhaça ajudam a regular a produção hormonal do corpo, muito importante para as mulheres durante o período menstrual ou a menopausa.

Elas também são ideais para perder peso, reduzir o colesterol e beneficiar todo o sistema digestivo.

Podem ser incorporadas em diferentes preparações, como iogurtes e vitaminas, saladas, arroz e macarrão, ou podem ser preparadas em forma de chá.

4. Sementes de girassol

São deliciosas e muito benéficas para a saúde. Elas têm grande poder antioxidante que mantém a saúde em ordem e combate os radicais livres. Pela concentração de vitamina E, são muito úteis para nutrir e rejuvenescer a pele.

São ideais para pessoas que praticam muito esporte, pela contribuição de minerais e todas as vitaminas do complexo B.

Na sua composição há grandes concentrações de:

  • Vitaminas B e E (que ajudam a manter a saúde do sistema cardiovascular)
  • Fitoesterois
  • Minerais (magnésio, potássio, selênio e fósforo)

Além disso, são altamente recomendadas para dietas veganas, porque são uma ótima fonte de proteínas vegetais.

Você pode consumi-las em sua forma natural, umedecidas, moídas ou trituradas. Evite que contenham sal, açúcar ou estejam torradas.

5. Sementes de abóbora

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São uma fonte perfeita de proteína vegetal. Apenas 100 gramas destas sementes contêm cerca de 54% da dose diária recomendada de proteína.

Elas também possuem grandes quantidades de:

  • Vitaminas do complexo B
  • Triptofano
  • Ácidos graxos ômega 3
  • Zinco

As sementes de abóbora são reconhecidas por sua capacidade anti-inflamatória a nível da próstata e da bexiga.

Elas também ajudam a construir e reparar o tecido muscular e, por conterem triptofano, ajudam a estimular o humor de forma natural.

Podem ser incorporadas em sopas, saladas, iogurtes e queijos.

Uso e conservação das sementes

Como sabemos, estas sementes benéficas são ótimas para a nossa saúde, mas devemos conhecer a forma correta de preservá-las para aproveitá-las ao máximo.

  • Armazene-as em um pote de vidro fechado, no qual não incida a luz de forma direta.
  • Para comê-las diretamente, é importante deixá-las de molho ou moê-las, caso contrário, elas passam intactas pelo intestino e não obtemos os seus benefícios.
  • Podem ser colocadas diretamente no pão, com um pouco de azeite.

Existem muitas opções para incorporar estas sementes benéficas em nossas receitas, ou podemos comê-las em seu estado natural. Não importa qual maneira que você escolha: o mais importante é incluí-las em nossa dieta diária.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


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