5 saladas nutritivas e fáceis de preparar

7 de novembro de 2019
As saladas podem ser altamente nutritivas, mas também extremamente gostosas. Hoje, queremos destacar algumas receitas que podem ser feitas em minutos. Tome nota!

Se você deseja adquirir bons hábitos alimentares, comece a incluir saladas altamente nutritivas em sua dieta diária. Esses tipos de receitas permitem aumentar o consumo de frutas e vegetais que, conforme apontado em pesquisas publicadas na ‘Advances in Nutrition‘, podem ajudar a melhorar sua saúde. Que tal prová-las?

Saladas nutritivas, deliciosas e fáceis de preparar

Incorporar saladas em sua alimentação regular é uma maneira simples e deliciosa de promover a saúde e controlar a ansiedade. Segundo um estudo publicado na revista ‘Appetite‘, esses tipos de pratos aumentam a sensação de saciedade e diminuem o consumo de energia.

No entanto, como sempre, é importante moderar as porções e usar complementos saudáveis. Ainda que frutas e legumes sejam saudáveis e possuam baixas calorias, outros aditivos podem conter gordura, açúcares e outros componentes que contribuam com calorias extras.

1. Salada de manga

Saladas nutritivas com manga

O principal ingrediente desta salada, a manga, é uma fruta valorizada por sua importante contribuição nutricional. Segundo uma publicação da revista ‘Nutrients’, é uma fonte de polifenóis, vitaminas e minerais. Além disso, propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são atribuídas a ela.

Ingredientes

  • 1 alface (150g)
  • ½ colher de maionese (15g)
  • ½ colher de açúcar (10g)
  • 1 colher de creme de leite (20g)
  • 1 manga madura (250g)
  • 1 cebola (150g)
  • 1 colher de vinagre (15g)
  • Sal a gosto

Preparo

  • Pique a manga em cubos.
  • Corte a cebola e a alface em tiras fininhas.
  • Misture em um recipiente o açúcar, o sal, o vinagre, a maionese, e o creme de leite para obter um vinagrete delicioso.

2. Salada de cenoura e alface

Uma das saladas nutritivas que você poderá desfrutar em qualquer dia da semana é a feita de cenoura e alface. A cenoura, em particular, é um vegetal rico em carotenoides e fibras alimentares que promovem a saúde, como indicou um estudo publicado no ‘Journal of Food Science and Technology‘.

Ingredientes

  • 2 cenouras (120g)
  • 1 maçã vermelha (200g)
  • 1 alface (150g)
  • 1 iogurte grego (120g)
  • 1 cebola roxa (150g)
  • 1 colher de sopa de vinagre (15g)
  • ½ colher de sopa de açúcar (9g)
  • 1 pitada de sal
  • ½ colher de sopa de mostarda (15g)

Preparo

  • Corte a cenoura e a cebola em tirinhas finas.
  • Pique a maçã em cubos pequenos e a alface em pedaços.
  • Misture o iogurte e a mostarda com o vinagre e o açúcar.
  • Coloque todos os ingredientes em um recipiente e derrame o molho sobre eles.
  • Adicione sal a gosto.

3. Salada doce com milho

Incluir milho nas saladas

O milho é um alimento delicioso e altamente nutritivo. Segundo informações publicadas na ‘Mayo Clinic Health System, é um alimento rico em vitaminas B e minerais como zinco, magnésio, cobre, ferro e manganês. Além disso, possui antioxidantes, como carotenoides, luteína e zeaxantina.

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Ingredientes

  • 1 alface (150g)
  • 1 lata de milho (220g)
  • 1 maçã verde (200g)
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão (35g)
  • 1 manga pequena madura (200g)
  • 1 colher de sopa de mel (21g)

Preparo

  • Pique a alface.
  • Retire a casca da manga e da maçã.
  • Pique-as em quadrados finos.
  • Coloque as frutas, a alface e o milho em um recipiente.
  • Derrame o mel sobre a mistura.
  • Sirva e acrescente por último o queijo parmesão.

4. Salada agridoce de alface

Incluir alface na dieta regular pode ajudar a melhorar a saúde. Uma pesquisa publicada na ‘Clinical Nutrition’ destaca que seu conteúdo antioxidante, que inclui vitaminas C, E e carotenoides, pode contribuir para diminuir os níveis totais de colesterol.

Ingredientes

  • 1 alface pequena (150g)
  • 1 cenoura (75g)
  • ½ abacaxi (150g)
  • 1 limão (200g)
  • 3 colheres de sopa de maionese (90g)
  • Sal e pimenta a gosto

Preparo

  • Rale a cenoura e corte a alface em tiras finas.
  • Corte o abacaxi em pedaços pequenos.
  • Mexa tudo em um recipiente.
  • Misture maionese com suco de limão para fazer o molho.
  • Acrescente o sal e a pimenta.
  • Mexa.
  • Adicione o molho no momento de servir.

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5. Salada de maçã verde

Maçã verde

Nesta última receita de salada nutritiva, destacamos os benefícios da maçã verde. Este alimento é conhecido por sua qualidade nutricional, pois é uma fonte de vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes. A publicação ‘Advances in Nutrition’, sugere que seu rico perfil fitoquímico tem potencial para melhorar a saúde.

Ingredientes

  • Alface (150g)
  • 1 maçã verde (200g)
  • 1 cenoura (75g)
  • Creme de leite (200g)
  • 2 colheres de sopa de maionese (60g)

Preparo

  • Lave bem a alface e corte-a em tiras finas.
  • Rale a cenoura.
  • Corte a maçã verde em cubos pequenos.
  • Coloque tudo em um recipiente e misture.
  • Adicione o creme de leite e a maionese.
  • Delicie-se com o sabor maravilhoso desta salada.

Atenção

Embora tenhamos destacado as propriedades de alguns ingredientes dessas saladas, você não deve ignorar seus complementos. Embora eles também forneçam nutrientes, eles são mais calóricos; portanto, modere as porções que você come.

  • Slavin JL, Lloyd B. Health benefits of fruits and vegetables. Adv Nutr. 2012;3(4):506–516. Published 2012 Jul 1. doi:10.3945/an.112.002154
  • Roe LS, Meengs JS, Rolls BJ. Salad and satiety. The effect of timing of salad consumption on meal energy intake. Appetite. 2012;58(1):242–248. doi:10.1016/j.appet.2011.10.003
  • Lauricella M, Emanuele S, Calvaruso G, Giuliano M, D’Anneo A. Multifaceted Health Benefits of Mangifera indica L. (Mango): The Inestimable Value of Orchards Recently Planted in Sicilian Rural Areas. Nutrients. 2017;9(5):525. Published 2017 May 20. doi:10.3390/nu9050525
  • Sharma KD, Karki S, Thakur NS, Attri S. Chemical composition, functional properties and processing of carrot-a review. J Food Sci Technol. 2012;49(1):22–32. doi:10.1007/s13197-011-0310-7
  • Hyson DA. A comprehensive review of apples and apple components and their relationship to human health. Adv Nutr. 2011;2(5):408–420. doi:10.3945/an.111.000513