5 Alimentos brancos que são veneno para a sua saúde
Sabemos que vários alimentos presentes no dia-a-dia não são considerados saudáveis, mas entre eles, cinco alimentos brancos destacam-se como verdadeiros venenos para o corpo, sendo extremamente prejudiciais para a saúde.
É importante evitá-los o máximo possível e, se for consumi-los, ingerir somente quantidades moderadas. Todos eles podem ser substituídos por alternativas saudáveis, que oferecem mais nutrientes e não afetam negativamente a saúde. Confira-os a seguir.
Alimentos brancos que são veneno para a saúde
1. Açúcar refinado
O açúcar refinado é um dos piores alimentos que podemos oferecer ao nosso corpo. Ele é nutricionalmente nulo, não apresentando nenhum nutriente. São simplesmente calorias vazias que contribuem imensamente para o ganho de peso e a obesidade.
Além de não oferecer nada, o açúcar ainda “rouba” do nosso corpo vitaminas e minerais preciosos, já que grandes quantidades destes nutrientes são demandadas para digeri-lo, eliminá-lo e reequilibrar o organismo.
O consumo de açúcar afeta todos os órgãos do corpo. Além disso, promove o acúmulo de gordura, pode estragar os dentes e aumenta significativamente o risco de desenvolver diabetes. Por esses motivos, é fundamental se afastar dele.
Substitua o açúcar refinado pelo açúcar mascavo ou o mel, que adoçam sem causar danos à saúde.
Devemos sempre preferir alimentos o mais naturais possíveis. Por isso, alguns alimentos brancos ou refinados, devem ser sempre evitados.
2. Sal refinado
O corpo precisa de sal, mas a opção refinada, também conhecida como sal de mesa, é prejudicial para o organismo.
É composto basicamente por 97% de cloreto de sódio e 3% de produtos químicos como absorventes de umidade e iodo. Dessa forma, é uma substância química que o corpo reconhece como algo completamente estranho.
Ele é nutricionalmente vazio e demanda muita energia do organismo para ser metabolizado. Isso pois desequilibra os fluídos corporais e sobrecarrega o sistema de eliminação.
Para neutralizar o sal, o organismo retira água já estocada nas células. Isso faz com que as células fiquem desidratadas e aumenta o risco de morte prematura das mesmas. Dessa forma, podem se originar doenças como artrite, reumatismo, gota e pedras nos rins e na vesícula.
Existem alternativas saudáveis para o sal de mesa. Por não ter sido refinado, o sal integral contém vitaminas e minerais não prejudiciais à saúde. Algumas opções são o sal marinho e sal do Himalaia.
3. Farinha refinada
A farinha refinada, também conhecida como farinha branca, perde todos os seus nutrientes no processo de refinamento. Assim, torna-se um alimento com calorias vazias e inúteis para o corpo.
Os alimentos brancos feitos de farinha branca também não possuem fibras e podem causar prisão de ventre. Além disso, aumentam a retenção de líquidos, promovem o ganho de peso e aumentam os riscos de desenvolver câncer no intestino.
Por ter índice glicêmico alto, a farinha refinada aumenta rapidamente o nível de glicose no sangue, causando picos de insulina e favorecendo o acúmulo de gordura no corpo. Ela ainda contribui para o aumento do colesterol e das chances de desenvolver doenças cardiovasculares.
Por todos estes fatores, é fundamental evitar alimentos feitos de farinha branca, como pão, macarrão, bolos e biscoitos. Opte sempre pelas versões integrais, que têm índice glicêmico mais baixo e contêm fibras e diversos nutrientes importantes.
4. Margarina
Ao contrário da manteiga, que é um produto de origem animal, a margarina é um produto totalmente artificial que contém diversos componentes químicos prejudiciais para a saúde.
Ela é feita a partir de óleos vegetais que passam por vários processos químicos para obter a textura sólida que conhecemos, branquear os óleos, adicionar a coloração amarela, acrescentar sabor e mantê-la conservada por muito tempo nas prateleiras do supermercado.
Além disso, a margarina possui gordura trans, que é extremamente maléfica para o organismo. Alimentos com este tipo de gordura devem ser evitados a qualquer custo, já que aumentam significativamente o risco de doenças cardíacas.
A manteiga animal, apesar de não ser o alimento ideal por conter uma quantidade considerável de gorduras saturadas, é uma opção melhor quando comparada à margarina.
Leia também: Os 5 melhores leites vegetais
5. Leite de vaca
Apesar de ser uma importante fonte de proteína e conter nutrientes como o cálcio, o leite de vaca já está sendo considerado por muitos um dos alimentos brancos que são um veneno para o organismo.
Cada vez mais pessoas apresentam algum nível de intolerância à lactose. Isso ocorre porque o nosso organismo simplesmente não está preparado para digerir o leite de vaca.
Estudos mostram que o consumo de leite de vaca está associado a anemia, gases, enxaquecas, inchaço, indigestão e alergias. Ele ainda pode aumentar a chance de desenvolver câncer de próstata e nos ovários.
Para produzir o leite, as vacas recebem injeções de hormônios que podem causar infecções e criar pus, que acaba sendo transferido para o leite. Elas também são tratadas com antibióticos, cujas substâncias danosas podem chegar ao produto final que consumimos.
Para substituí-lo, aposte nas versões vegetais como o leite de soja, amêndoas e arroz. Outras alternativas são leites sem lactose, que são digeridos com maior facilidade pelo corpo.
Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.
- Fundación Española de la Nutrición. Sal y su consumo. https://www.fen.org.es/index.php/firma/la-sal-y-su-consumo
- Sociedad Española de la Nutrición. (2012). Relación entre consumo de sal e hipertensión arterial. https://secardiologia.es/blog/4240-relacion-entre-consumo-de-sal-e-hipertension-arterial
- Valdés Stromilli Gloria. Sal e Hipertensión Arterial. Rev Chil Cardiol [Internet]. 2009 Abr [citado 2021 Ene 29] ; 28( 1 ): 107-114.
- Johnson RJ, Sánchez-Lozada LG, Andrews P, Lanaspa MA. Perspective: A Historical and Scientific Perspective of Sugar and Its Relation with Obesity and Diabetes. Adv Nutr. 2017 May 15;8(3):412-422.
- van den Heuvel EGHM, Steijns JMJM. Dairy products and bone health: how strong is the scientific evidence? Nutr Res Rev. 2018 Dec;31(2):164-178.
- Lisbona Catalán Arturo, Palma Milla Samara, Parra Ramírez Paola, Gómez Candela Carmen. Obesidad y azúcar: aliados o enemigos. Nutr. Hosp. [Internet]. 2013 Jul [citado 2021 Ene 29] ; 28( Suppl 4 ): 81-87