Logo image
Logo image

4 benefícios da espirulina para perder peso

4 minutos
Um estilo de vida saudável envolve encontrar um equilíbrio entre a alimentação e o exercício. A espirulina é um suplemento ideal para perder peso, além de fornecer outras propriedades benéficas.
4 benefícios da espirulina para perder peso
Elisa Morales Lupayante

Escrito e verificado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante

Última atualização: 23 agosto, 2022

Você já ouviu falar nas propriedades da espirulina para perder peso? Quer saber como ela pode ajudá-lo neste objetivo? Não perca as informações que detalharemos a seguir.

Existem muitas maneiras de emagrecer. Há pessoas que se esforçam para cumprir dietas rigorosas que não beneficiam seu corpo necessariamente.

Há também pessoas que pensam que, com bastante exercício, podem manter sua saúde independentemente do que comem.

A verdade é que um estilo de vida saudável envolve encontrar um equilíbrio entre a alimentação e o exercício físico.

É importante fazer atividade física várias vezes por semana e manter uma dieta adequada que inclua alimentos que beneficiem seu corpo de muitas maneiras. Neste sentido, a espirulina é o complemento ideal.

Leia também: A importância de uma boa alimentação para um estilo de vida saudável

O que é a espirulina?

Ela é uma microalga verde-azulada que contém uma imensa quantidade de nutrientes. Esta alga também é uma das formas de vida mais antigas da Terra.

Acredita-se que esta pequena planta seja a principal responsável pelo aparecimento de oxigênio na atmosfera. O oxigênio tornou possível que as grandes espécies animais se desenvolvessem, dos dinossauros até nós, seres humanos.

Segundo o UNICEF e a ONU, a espirulina é um “superalimento“, um dos mais ricos em nutrientes do mundo.

É recomendada nas dietas de atletas de alto desempenho e até mesmo a NASA recomendou o seu consumo para os astronautas. Diferentes organizações militares no mundo incentivam seus soldados a usá-la para se manterem saudáveis ​​em qualquer situação.

Esta alga cresce nas águas próximas ao Equador, nas reservas da África, Índia, América e Oriente Médio.

Atualmente, pode ser obtida em farmácias e mercados, já que as diferentes empresas de suplementos farmacêuticos e nutricionais começaram a processá-la.

Quando decidir comprar, certifique-se de adquirir um produto de origem orgânica.

Benefícios para perder peso

1. Contém um alto valor nutricional

Some figure

Normalmente a sensação de fome entre as refeições é uma reação do corpo quando sofre de deficiências nutricionais.

Ao ingerir alimentos com baixo valor nutricional ou de má qualidade, nosso corpo desencadeia um desejo de comer, mesmo que tenhamos comido há pouco tempo.

A espirulina atua como um catalisador de nutrientes que induz a digestão. Contém múltiplas vitaminas, como as vitaminas C, B e E.

Também contém minerais como zinco, cobre, manganês, magnésio e diferentes enzimas. Essas vitaminas e minerais aceleram o metabolismo e impedem a absorção desnecessária de gorduras.

Conheça: 6 alimentos para aumentar o magnésio na dieta

2. Fornece proteínas

Há um número imenso de pessoas que pensam que a proteína só pode ser encontrada na carne. A verdade é que existem muitos vegetais que contêm um alto nível de proteínas tão benéficas quanto as proteínas animais.

A espirulina é um desses alimentos. Ela é composta por 55% e 75% de proteína. Isso a torna um alimento ideal para dietas com baixo teor de carboidratos.

As proteínas ajudam na formação de massa muscular. Se você ainda não está convencido, você deve saber que a absorção digestiva da proteína contida na espirulina é quatro vezes maior do que a proteína na carne.

3. É um alimento com poucas calorias

Some figure

Esta pequena alga é um dos alimentos com o menor número de calorias por grama que existem naturalmente no mundo.

Uma colher de chá contém apenas cerca de 20 calorias. Ingerir alimentos com baixo teor calórico é crucial para perder peso.

O consumo regular de espirulina satisfaz uma grande quantidade de necessidades nutricionais do corpo sem aumentar os níveis de calorias.

4. Reduz a pressão arterial e os níveis de açúcar

Some figure

Este alimento é altamente recomendado para pessoas que sofrem de hipertensão arterial e outras condições cardíacas.

Ela regula os níveis de triglicerídeos no sangue. Também ajuda a processar o colesterol ruim e a mobilizar gorduras nas camadas intramusculares.

Quando você consome espirulina e se exercita, é mais provável que a gordura seja depurada e o corpo a descarte mais facilmente do organismo.

Ela é muito benéfica para pacientes diabéticos ou com altos níveis de açúcar no sangue.

Devido ao seu elevado teor de ácidos graxos, como o ômega 3 e o ácido gama-linoleico, o consumo regular de espirulina regula a produção de insulina. A insulina, por sua vez, evita a tendência à obesidade e outras doenças relacionadas.

A espirulina é o suplemento dietético orgânico que fará com que seu corpo funcione melhor.

Para perder peso, ela é muito mais aconselhável do que suplementos dietéticos sintéticos vendidos por empresas comerciais. Lembre-se: a perda de peso é mais efetiva ao combinar dieta adequada e atividade física.

Experimente consumir espirulina e aproveite seus muitos benefícios. Embora seja altamente benéfica, recomendamos que consulte o seu médico antes de comprá-la.

Poucas pessoas mostraram ser alérgicas à espirulina, mas é importante que o seu médico faça os testes correspondentes. Desta forma, você evitará inconvenientes desagradáveis.

Evite consumir espirulina se você for alérgico a frutos do mar ou peixes, ou se sofrer de hipotireoidismo.


Todas as fontes citadas foram minuciosamente revisadas por nossa equipe para garantir sua qualidade, confiabilidade, atualidade e validade. A bibliografia deste artigo foi considerada confiável e precisa academicamente ou cientificamente.


  • Carr AC., Maggini S., Vitamin C and immune function. Nutrients, 2017. 9 (11): 1211.
  • DiNicolantonio J. J, Bhat A. G, et al. Effects of spirulina on weight loss and blood lipids: a review. Open Heart. Marzo 2020. 7 (1): e001003.
  • Food Data Central. Seaweed, spirulina, dried. U. S. Department of Agriculture. Abril 2019.
  • Hidro Growth Laboratories. La utilización de microalgas alimenticias contra la malnutrición aguda en las emergencias humanitarias y para el desarrollo sostenible. Resolución de las Naciones Unidas de octubre 2005.
  • Kalafati M., Jamurtas AZ., Nikolaidis MG., Paschalis V., et al., Ergogenic and antioxidant effects of spirulina supplementation in humans. Med Sci Sports Exerc, 2010. 42 (1): 142-51.
  • Karkos P. D, Leong S. C, et al. Spirulina in clinical practice: evidence-based human applications. Evidence Based Complementary and Alternative Medicine. 2011: 531053.
  • Mazokopakis E. E, Papadomanolaki M. G, et al. The hepatoprotective and hypolipidemic effects of spirulina (Arthrospira platensis) supplementation in a Cretan population with non-alcoholic fatty liver disease: a prospective pilot study. Annals of Gastroenterology. 2014. 27 (4): 387-394.
  • Medline Plus. Blue-green algae. National Library of Medicine. Agosto 2021.
  • Office of Premarket Approval. GRAS notification Spirulina microalgae. Food and Drug Administration. Marzo 2002.
  • Parikh P., Mani U., Iyer U., Role of spirulina in the control of glycemia and lipidemia in type 2 diabetes mellitus. J Med Food, 2001. 4 (4): 193-199.
  • Zeinalian R, Farhangi M. A, et al. Effects of spirulina platens on anthropometric indices, appetite, lipid profile and serum vascular endothelial growth factor (VEGF) in obese individuals: a randomized double blinded placebo controlled trial. BMC Complementary Medicine and Therapies. 2017; 17: 225.

Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.