3 receitas fáceis de sopa de alho

3 de julho de 2019
A sopa de alho se prepara muito facilmente e com poucos ingredientes. Descubra aqui conosco 3 receitas caseiras passo a passo para desfrutar com toda a família.

A sopa de alho é um clássico da gastronomia. Você nunca experimentou? Então, o que está esperando? A seguir apresentamos diferentes receitas fáceis de sopa de alho para que você possa escolher a que mais gostar.

O alho é originário da Ásia Central e, graças ao seu sabor e aroma, seu uso se popularizou através do mundo todo. Entre seus benefícios se incluem o fornecimento de minerais como o fósforo, o potássio e o iodo, juntamente com a vitamina B6. Portanto, sua incorporação à dieta habitual está amplamente recomendada.

Receitas fáceis de sopa de alho

Receitas fáceis de sopa de alho vegana

Selecionamos diversas receitas fáceis de sopa de alho, também conhecida como sopa castelhana, para que você possa escolher a que melhor se adapte ao seu paladar. Como toda sopa, é possível fazer uma grande quantidade de variações incluindo maior ou menor quantidade de ingredientes de acordo ao seu gosto e bolso.

1. Sopa vegana

A sopa de alho ou sopa castelhana pode preparar-se com diferentes variações.

Esta receita de sopa de alho requer muito poucos ingredientes e está elaborada para veganos e vegetarianos. Então você já sabe, se tiver convidados veganos, esta pode ser a solução perfeita para que todos fiquem satisfeitos. É um prato fácil de preparar e muito saboroso.

Ingredientes (por pessoa)

  • 2 dentes de alho
  • 30 gramas de pão amanhecido
  • 1/4 colher de pimentão doce (páprica)
  • 1 1/2 colher de azeite de oliva extra virgem
  • sal e pimenta (a gosto)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, corte o pão em cubos ou fatias finas e reserve.
  2. Aqueça o azeite de oliva em uma cumbuca.
  3. Descasque os alhos, corte-os em lâminas e refogue-os no azeite de oliva até que fiquem dourados.
  4. Acrescente o pão, sem deixar de mexer para evitar que se queime.
  5. Coloque o pimentão e continue mexendo.
  6. Logo depois, adicione um litro de água e coloque sal e pimenta a gosto.
  7. Deixe cozinhar a fogo alto até que a sopa comece a ferver.
  8. Abaixe o fogo e cozinhe durante 10 minutos ou até que o pão se desfaça.

Você gosta de sopa? Então não deixe de ler: Sopas e cremes para surpreender na hora do almoço

2. Sopa de alho com linguiça

Sopa de alho com linguiça

Esta receita com linguiça é uma das mais tradicionais, apesar de que também possui mais calorias e gorduras.

Esta deve ser uma das receitas fáceis de sopa de alho mais saborosas que conhecemos. Ao adicionar a linguiça a essa sopa, ela ficará mais calórica e menos saudável (pelo conteúdo de colesterol da linguiça). Entretanto, se você comer esse prato de vez em quando, certamente não terá repercussões negativas na sua saúde.

Ingredientes

  • 4 dentes de alho
  • 120 g de linguiça
  • 1 pãozinho amanhecido
  • 130 ml de leite
  • 2 ovos
  • sal e pimentão doce (páprica) a gosto
  • 1 litro de caldo de carne.
  • azeite de oliva extra virgem (quantidade necessária)

Modo de preparo

  1. Em primeiro lugar, coloque o azeite de oliva em uma panela e esquente-o.
  2. Pique os alhos e refogue-os no azeite até que fiquem dourados.
  3. Pique a linguiça e o pão e adicione-os à cumbuca. Mexa bem.
  4. Acrescente o caldo de carne e deixe ferver. Logo depois, abaixe o fogo e cozinhe durante 10 minutos aproximadamente ou até que o pão se desfaça.
  5. Adicione os dois ovos e bata continuamente durante 5 minutos até obter um creme. Está pronta para servir e desfrutar!

Continue conosco e aprenda esta outra receita: Sopas detox que você vai adorar

3. Sopa de alho com ovo escalfado

Sopa de alho com ovo escalfado

A sopa de alho é muito fácil de fazer e requer muito poucos ingredientes. Os ovos fornecem proteínas de máxima qualidade e muita energia. Aliás, possuem proporções equilibradas de aminoácidos essenciais, portanto, recomenda-se o seu consumo várias vezes por semana.

Para os que consideram o ovo um vilão, há estudos que demonstram que consumir um ovo por dia não se associa a nenhum risco cardiovascular.

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 3 ovos
  • 150 g de pão
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 1 colher de pimentão doce (páprica)
  • azeite de oliva extra virgem (quantidade necessária)
  • sal (a gosto)
  • salsinha (a gosto)

Modo de preparo

  1. Primeiramente, descasque e pique os alhos.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue os alhos picados.
  3. Corte o pão em fatias e adicione-o à panela quando o alho estiver dourado.
  4. Acrescente o pimentão e mexa.
  5. Logo depois, coloque o caldo de verduras, salgue e deixe ferver durante dois minutos.
  6. Retire a sopa do fogo e sirva em pequenas cumbucas aptas para o forno. Coloque um ovo sobre cada sopa e leve ao forno a 180 °C até que os ovos solidifiquem. Decore com salsinha.

Variações de receitas fáceis de sopa de alho

Como sempre dizemos, os limites na cozinha é você quem coloca com a sua imaginação. Damos mais algumas ideias para que você crie uma sopa de alho de acordo ao seu gosto adicionando novos ingredientes:

  • Acrescente batatas à sopa. Porque assim, aumentará seu valor nutritivo e a mesma fará com que todos se sintam mais satisfeitos. Será então ideal como prato principal.
  • E o que você acha de colocarmos presunto serrano? Entretanto, tenha cuidado com o sal. Logo depois que a sopa ferver com o presunto, então prove de sal e veja se há necessidade de acrescentar um pouco mais.
  • No lugar da páprica doce, utilize a picante, assim você poderá realçar mais o sabor.
  • Você também pode colocar verduras, como o alho-poró, champinhons, abóbora ou cenouras.

Então, o que você achou dessas receitas fáceis de sopa de alho? Ponha o avental e não hesite em preparar. Coloque tudo o que quiser, porque as variações vão depender só da sua criatividade. E surpreenda a todos!

  • Fundación Española de Nutrición. Ajo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/ajo.pdf
  • Fundación Española de Nutrición. Chorizo. https://www.fen.org.es/index.php/alimentacion/alimento/chorizo
  • Fundación Española de Nutrición. Huevo. http://www.fen.org.es/mercadoFen/pdfs/huevos.pdf
  • Hu FB, Stampfer MJ, Rimm EB, et al. A prospective study of egg consumption and risk of cardiovascular disease in men and women. JAMA. 1999;281:1387-94.