10 alimentos saudáveis e baratos
Revisado e aprovado por a pedagoga em educação física e nutricionista Elisa Morales Lupayante
Consumir alimentos saudáveis é imprescindível para gozar de uma excelente saúde. Caso contrário, é possível ter sérios problemas como doenças, sobrepeso e outros problemas de natureza distinta.
Apesar disso, o melhor é que é possível alimentar-se adequadamente sem a necessidade de gastar grandes quantias de dinheiro.
Por isso, a seguir mostraremos 10 alimentos que são saudáveis e baratos.
10 alimentos saudáveis e baratos
1. Arroz preto
O arroz não refinado, de cor escura, é um alimento muito saudável que tende a ser muito barato. Em comparação com o arroz branco, que geralmente compramos em qualquer supermercado, o arroz preto mantém muitos nutrientes que são eliminados no processo de refinamento.
Entre eles podemos mencionar a fibra que contém altos níveis de magnésio e zinco.
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2. Feijão
Os feijões e as leguminosas em geral são uma grande opção. Não só são sumamente saudáveis, como também custam bem pouco.
Além disso, os feijões são ricos em vitaminas e proteínas, bem como ajudam a manter os níveis de açúcar no sangue baixos.
O melhor de tudo é que existe uma grande variedade de feijões. Como se fosse pouco, eles podem ser preparados de diferentes formas.
3. Ovo
Ainda que muitas pessoas tendem a pensar o contrário, os ovos são um tipo de alimento muito saudável e barato.
De fato, os ovos não são uma bomba de colesterol; por isso é recomendado consumir um par de ovos por dia para evitar doenças cardiovasculares, como os infartos.
Além disso, os ovos são ricos em proteína e pouco calóricos.
4. Batata-doce
A batata-doce é um tubérculo doce que é consumido cozido, principalmente nas regiões tropicais. Este produto é rico em cálcio, fibras, potássio, vitaminas A e C.
Por isso, a batata-doce possui múltiplos benefícios para o nosso organismo. Ainda mais, a batata-doce também traz uma boa quantidade de antioxidantes e possui poucas calorias.
5. Atum enlatado
Os peixes em geral ajudam nosso cérebro e coração. De fato, uma lata de atum pode trazer a mesma quantidade de nutrientes que se são encontrados em um filé de algum restaurante.
Ademais, o atum é uma rica fonte de minerais e vitaminas, assim como de proteínas. Contém, além disso, ômega-3, um elemento que mantém os níveis de colesterol e a pressão arterial baixos.
No entanto, deve se ter em mente que o atum contém mercúrio, o que em excesso é nocivo para a saúde.
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6. Banana
As bananas são alimentos que mantêm em bom estado nosso organismo. Além de serem de fácil consumo e muito baratas, as bananas trazem uma boa quantidade de nutrientes e vitaminas para o nosso organismo.
De fato, são excelentes para os atletas porque contêm potássio; que ajuda a evitar câimbras e outros tipos de lesões.
7. Macarrão
O macarrão multi-grãos é muito melhor que o comum com farinha branca. Isto é devido ao fato de que possui três vezes mais fibras, as quais evitam doenças cardiovasculares, o diabetes; além de provocarem saciedade aos consumidores.
De fato, este produto pode ser acompanhado de outros que mencionamos anteriormente como o atum ou os ovos.
8. Vegetais congelados: alimentos baratos e saudáveis
Os vegetais congelados são outra excelente opção para manter a saúde. Ao contrário do que muitas pessoas acreditam, os vegetais congelados conservam todos os nutrientes e propriedades que possam ter a temperatura ambiente.
A vantagem deste tipo de alimento é que é possível mantê-los por maior tempo sem a necessidade de consumi-los instantaneamente. Além disso, são muito simples de serem obtidos. Tendem a vir cortados e prontos para consumo.
9. Tomates
Os tomates contêm antioxidantes que atrasam o processo de envelhecimento e vitaminas A e C. O melhor de tudo é que é possível comer os tomates de qualquer maneira, seja em rodelas ou mesmo em purê ou suco.
De fato, algumas pesquisas comprovaram que comprar tomates em lata também é bom para a nossa saúde; já que seguem com suas propriedades mantidas.
10. Carne
Muitos acreditam que a carne é um alimento nocivo para a saúde. De fato, abusar no consumo da carne pode ter consequências negativas para o nosso organismo. No entanto, comer adequadamente este tipo de alimento também apresenta seus benefícios.
Mas, é muito importante saber escolher a carne que será consumida. Para isso, o melhor é optar por cortes magros de carne, os quais tendem a ter menos gordura. O ponto negativo com relação a estes cortes é que possuem menos sabor e são mais duros.
Essa opção torna-se mais barata quando compramos as famosas carnes ditas “de segunda”, que, na verdade e na maioria das vezes, são as mais saborosas.
Este texto é fornecido apenas para fins informativos e não substitui a consulta com um profissional. Em caso de dúvida, consulte o seu especialista.