Soul food: o que é e quais são as suas características?
Escrito e verificado por a nutricionista Maria Patricia Pinero Corredor
O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.
Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!
Origens da soul food
As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.
Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.
Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.
Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.
A soul food é caracterizada pelo consumo de alimentos fritos e ricos em gordura. Portanto, é recomendável limitar a ingestão e optar por versões saudáveis das receitas.Ingredientes comuns na soul food
Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.
Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.
Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum
Soul food e saúde
Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.
Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.
Coma mais vegetais
As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:
- Couve.
- Nabo.
- Repolho.
- Quiabo.
- Cenoura.
- Tomate.
- Pepino.
- Lentilha.
- Feijão.
- Amendoim.
- Inhame.
- Banana.
- Abóbora.
Usando grãos inteiros
Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.
Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.
Não deixe de ler: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Tempere com verduras, ervas e especiarias
O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.
Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.
Mudar os métodos de cozimento
Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.
Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.
Frango ao forno
Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:
Ingredientes
- Farinha de uso geral.
- Pimentão.
- Sal.
- Pimenta do reino moída na hora.
- Frango com osso.
- Manteiga.
Instruções
- Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
- Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
- Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.
Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.
O termo Soul food se refere a um tipo de gastronomia americana típica da cultura afro-americana. É um tipo de alimentação que tem sua origem na escravidão. Sua base é quase sempre carne, fubá e melaço.
Especificamente, a carne costuma ser de porco, e o melaço é um subproduto da cana-de-açúcar. Quais são suas características? Continue lendo para saber mais!
Origens da soul food
As origens desse tipo de alimentação não são claras. Sabe-se apenas que ela surgiu com os escravos. A maior parte dos ingredientes vinha do que sobrava dos brancos. Assim, esse tipo de gastronomia surgiu do estilo de vida que os escravos levavam. Alguns trabalhavam em campos de colheita e outros em casas de famílias.
Quem tinha trabalho doméstico teve que adaptar sua cozinha convencional aos ingredientes americanos. Enquanto isso, quem trabalhava na colheita se acostumou a um estilo de vida mais rudimentar, pescando barbos à noite e fazendo pão de milho em uma frigideira.
Entre 1865 e 1910, a comida dos brancos pobres e dos negros era a mesma. Até que, em 1910, os escravos emancipados migraram para o norte. Lá, surgiram os estabelecimentos que fizeram os afro-americanos sentirem saudades da sua cultura e do sul. Naquela época, o termo soul food surgiu como um rótulo.
Embora adotem pratos americanos, eles sempre incluem pratos do sul em seus cardápios. Recordam suas origens do sul misturadas com influências africanas.
A soul food é caracterizada pelo consumo de alimentos fritos e ricos em gordura. Portanto, é recomendável limitar a ingestão e optar por versões saudáveis das receitas.Ingredientes comuns na soul food
Há uma longa lista de ingredientes que compõem as receitas da soul food. A base geralmente é arroz, sorgo e quiabo, típicos da África. Quando chegavam à América, os senhores costumavam alimentar os escravos com o que quer que fosse. Depois, eles comiam restos da plantação, como nabos, beterrabas e dentes-de-leão.
Eles também integraram vísceras e cortes descartados em sua dieta, como patas de porco, rabada, intestinos, orelhas, vísceras e pele. Eles adicionaram cebola, alho, tomilho e folhas de louro. Nada era desperdiçado. Com as sobras de peixe fizeram os croquetes, com o pão duro, pudim, e o molho com a água das verduras cozidas. O uso de fubá e banha era comum nas receitas.
Leia também: 3 maneiras de fazer croquetes de atum
Soul food e saúde
Tendo muitos alimentos gordurosos, alimentos fritos, bebidas adoçadas e carnes processadas, a maioria dos pratos dessa culinária não é saudável. O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA (CDC) afirma que os afro-americanos entre 18 e 49 anos têm uma maior probabilidade de morrer de doenças cardíacas do que os brancos.
Pessoas negras de 35 a 54 anos têm 50% de chance de desenvolver hipertensão. No entanto, isso não significa que esses tipos de refeições não possam se tornar saudáveis, nem indica que é necessário abandonar as origens e a tradição da cultura afro-descendente. Pelo contrário, trata-se de buscar alternativas alimentares mais saudáveis para o consumidor.
Coma mais vegetais
As dietas que incluem alimentos verdes estão associadas a pesos corporais moderados e um menor risco de doenças cardíacas. Em particular, vale aumentar o consumo de alimentos como:
- Couve.
- Nabo.
- Repolho.
- Quiabo.
- Cenoura.
- Tomate.
- Pepino.
- Lentilha.
- Feijão.
- Amendoim.
- Inhame.
- Banana.
- Abóbora.
Usando grãos inteiros
Alguns pratos de soul food incluem farinhas, como macarrão com queijo ou pão de milho. Recomenda-se usar grãos integrais porque eles ajudam a controlar o peso e a saúde intestinal.
Os grãos integrais são trigo integral, arroz integral, aveia, sorgo e cevada. Para fazer um prato mais saudável, você pode substituir o arroz branco pelo arroz integral. Ao assar, use farinhas de grãos integrais e evite alimentos industrializados.
Não deixe de ler: 6 cereais integrais saudáveis que vale a pena incluir na dieta
Tempere com verduras, ervas e especiarias
O alto consumo de sódio está associado a um risco elevado de hipertensão, derrame e doenças cardíacas. Os pratos da soul food costumam ser ricos em sal, alho e temperos.
Temperar os alimentos com cebola, alho, ervas e especiarias reduz o teor de sódio e realça o sabor. Adicione ervas frescas no final do cozimento e ervas secas no início.
Mudar os métodos de cozimento
Métodos envolvendo altas temperaturas, como fritar, assar e grelhar, podem criar compostos químicos como aminas heterocíclicas de acrilamida e hidrocarbonetos aromáticos policíclicos. Estas são substâncias cancerígenas.
Recomenda-se remover a gordura visível e as partes carbonizadas dos alimentos antes de comer. Cozinhe no vapor ou refogue os vegetais em vez de fritá-los. Marine carnes em frutas, sucos cítricos, vinagre, cebola, ervas e especiarias. Se precisar fritar, escolha um óleo como canola, amendoim ou abacate.
Frango ao forno
Experimente esta receita clássica da soul food sem gordura e óleo:
Ingredientes
- Farinha de uso geral.
- Pimentão.
- Sal.
- Pimenta do reino moída na hora.
- Frango com osso.
- Manteiga.
Instruções
- Para começar, aqueça o forno a 220 graus Celsius. Use uma tigela e misture a farinha, o pimentão, o sal e a pimenta.
- Coloque os pedaços de frango na mistura de farinha e cubra completamente. Coloque o quarto de xícara de manteiga em uma assadeira e leve ao forno quente.
- Quando derreter, coloque o frango e leve ao forno por 30 minutos. Vire a cada 15 minutos para cozinhar dos dois lados.
Como você pode ver, existem métodos saudáveis de saborear a soul food. É uma questão de saber cozinhar os diferentes elementos, mudar um pouco a receita e usar ingredientes mais saudáveis.
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- CDC. African American Health. 2017. CDC. Disponible en https://www.cdc.gov/vitalsigns/aahealth/index.html#anchor_1490279874
- Lee Richard. The effect of green leafy and cruciferous vegetable intake on the incidence of cardiovascular disease: A meta-analysis. JRSM Cardiovasc Dis. 2016 Jan-Dec; 5
- Frisoli T. Salt and hypertension: is salt dietary reduction worth the effort?. NHI. 2012 May;125(5):433-9. Disponible en https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22482843/
- Instituto Nacional del Cáncer. Sustancias químicas en la carne cocinada a altas temperaturas y el riesgo de cáncer. 2017. Disponible en https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/dieta/hoja-informativa-carne-cocinada
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